Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тепловые эффекты различных процессов





1. Теплота растворения – это количество энергии, которое выделяется или поглощается при растворении 1 моля вещества в количестве растворителя, достаточном для полной сольватации (на 1 моль вещества 300 – 400 молей растворителя).

Теплота растворения равна сумме двух слагаемых:

растворения = DН1 + DН2

где DН1 – теплота перехода твердого или газообразного вещества в то состояние, в котором оно существует в растворе.


2 – теплота взаимодействия растворяемого вещества с растворителем (теплота сольватации или теплота гидратации, если растворителем является вода).


2 всегда отрицательна, а DН1 может быть и положительна и отрицательна.

П

ример.
Вычислить тепловой эффект перехода CuSO4 ®CuSO4×5H2O (теплоту гидратации), если теплота растворения CuSO4 и CuSO4×5H2O равны 66,5 и –11,7 кДж соответственно. Исходя из закона Гесса:

66,5 = Qx –11,7.

Отсюда: Qх = + 78,2 кДж; DН = –78,2кДж

2. ^ Теплота нейтрализации – это количество энергии, которое выделяется при образовании одного моля воды из Н+3О+) и ОН при стандартных условиях:

NaOH + HCl = NaCl + H2O или

H+(aq) + OH(aq) = H2O(ж) + 56,98 кДж

При взаимодействии сильной кислоты и сильного основания, независимо от их природы, теплота нейтрализации будет постоянной и равна 56,98 кДж.

Если в реакцию вступает слабая кислота или слабое основание, то теплота нейтрализации будет меньше, так как ионизация кислоты (основания) потребует затраты энергии.

HCN + NaOH = NaCN + H2O + Q

HCN + OH = CN + H2O + Q; Q < 56,98 кДж

3. ^ Теплота фазовых превращений– это количество энергии, которое выделяется или поглощается в процессе перехода компонентов системы из одной фазы в другую.

Пример. Вычислить тепловой эффект перехода Si (аморфный) ® Si (кристаллический), если теплоты сгорания этих модификаций составляют 867,3 и 850,6 кДж соответственно. Аморфный кремний можно сразу окислить до SiO2:

Si(ам) + О2 =SiO2 + 867,3 кДж, а можно сначала превратить его в кристаллическую модификацию, которую затем подвергнуть окислению.

1. Si (ам) = Si (крист.) + Qx

2. Si (крист.) + О2 = SiO2 + 850,6 кДж

867,3 – 850,6 = 16,7 кДж

DН = – 16,7 кДж








Date: 2015-05-22; view: 815; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию