Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика метода





Роданометрический метод (метод Фольгарда) объемного анализа основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего :

Более подробно — см. § 2.

В качестве стандартных растворов используют: для определения — роданид аммония; для определения галогенидов и других анионов — нитрат серебра и роданид аммония.

Роданометрическим методом пользуются для определения галоген-ионов и серебра в серебряных сплавах.

В роданометрии в качестве индикатора для определения точки эквивалентности применяют насыщенный раствор железо-аммонийных квасцов (см. § 2).

В отличие от метода Мора, метод Фольгарда обладает рядом преимуществ.

1. Роданометрический метод применим для определения хлоридов, бромидов, иодидов, роданидов и ионов серебра.

2. Метод применим для титрования кислых растворов, так как осадок нерастворим в кислотах. Эта особенность метода делает его очень удобным при анализе серебряных сплавов, которые растворяют в кислотах, и количественном определении галогенидов в сильнокислых средах, так как галогениды в указанных средах нельзя титровать по методу Мора или в присутствии адсорбционных индикаторов.

3. Другие ионы и др.), мешающие определению по методу Мора, в большинстве случаев не мешают определению по методу Фольгдрда,

9) Термохимические расчеты.

Основной принцип, на котором основываются все термохимические расчеты, установлен в 1840 г. русским химиком акад. Г. И. Гессом. Этот принцип, известный под названием закона Гесса и являющийся частным случаем закона сохранения энергии, можно сформулировать так:

Тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ и не зависит от промежуточных стадий процесса.

Рассмотрим пример, поясняющий закон Гесса. Раствор сульфата натрия можно приготовить из растворов серной кислоты и гидроксида натрия двумя способами:

1. Смешать раствор, содержащий два моля , с раствором, содержащим один моль .

2. Смешать раствор, содержащий один моль , с раствором, содержащим один моль , и к полученному раствору кислой соли добавить раствор, содержащий еще один моль .



Запишем термохимические уравнения этих реакций.

Первый способ:

Второй способ:

Символ (водн.) означает, что вещество взято в виде водного раствора.

Согласно закону Гесса, тепловой эффект в обоих случаях должен быть одним и тем же. Действительно, складывая тепловые эффекты, отвечающие двум стадиям второго способа, получаем тот же суммарный тепловой эффект, который наблюдается при первом способе проведения процесса: 61,7+69,7=131,4 кДж.

Таким образом, подобно обычным уравнениям химических реакций, термохимические уравнения можно складывать.

Закон Гесса дает возможность вычислять тепловые эффекты реакции в тех случаях, когда их непосредственное измерение почему-либо неосуществимо. В качестве примера такого рода расчетов рассмотрим вычисление теплоты образования оксида углерода (II) из графита и кислорода. Измерить тепловой эффект реакции

очень трудно, потому что при сгорании графита в ограниченном количестве кислорода получается не оксид углерода (II), а его смесь с диоксидом углерода. Но теплоту образования СО можно вычислить, зная его теплоту сгорания и теплоту образования диоксида углерода .

Горение графита выражается термохимическим уравнением:

Для вычисления теплоты образования СО запишем эту реакцию в виде двух стадий

и сложим термохимические уравнения, отвечающие этим стадиям. Получим суммарное уравнение:

Согласно закону Гесса, тепловой эффект этой суммарной реакции равен тепловому эффекту реакции непосредственного сгорания графита, т. е. . Отсюда или

Рассмотрим еще один пример применения закона Гесса. Вычислим тепловой эффект реакции сгорания метана , зная теплоты образования метана ) и продуктов его сгорания — диоксида углерода (393,5 ) и воды (285,8 ). Для вычисления запишем реакцию горения метана сначала непосредственно, а затем разбив на стадии. Соответствующие термохимические уравнения будут иметь вид:

Складывая последние три термохимические уравнения, отвечающие проведению реакции по стадиям, получим суммарное уравнение горения метана:

Согласно закону Гесса, , откуда теплота сгорания метана .

Рассмотренный пример иллюстрирует практически важное следствие закона Гесса: тепловой эффект химической реакции равен сумме теплот образования получающихся веществ за вычетом суммы теплот образования исходных веществ. Оба суммирования производятся с учетом числа молей участвующих в реакции веществ в соответствии с ее уравнением.








Date: 2015-05-22; view: 644; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию