Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Нисходящая слоевая выемка с твердеющей закладкой





Нисходящая слоевая выемка с твердеющей закладкой или, в полном наименовании, система разработки нисходящей слоевой выемкой с твердеющей закладкой это – система разработки с искусственным поддержанием очистного пространства, при котором блок отрабатывают горизонтальными (слабонаклонными) слоями, начиная с верхнего; каждый слой вынимают под искусственной кровлей из затвердевшего закладочного массива и заполняют твердеющей по мере отработки.

 

 


 

Рис. 16.1. Нисходящая слоевая выемка с твердеющей закладкой, Норильский никель.

1 - закладочные скважины; 2 – вентиляционный закладочный горизонт;

3 – вентиляционный восстающий; 4 – слой в стадии закладки; 5 – вентиляционный орт; 6 – рудоспуск; 7 – уклон; 8 – транспортный горизонт; 9 – орты для заезда на слой;

10 – разрезной штрек; 11 – откаточный орт.

 

Эта система разработки предназначена для выемки неустойчивых ценных руд, особенно при высокой возгораемости руд или при необходимости поддержания земной поверхности. Крутые залежи могут быть любой мощности, пологие должны иметь мощность не ниже средней (для деления на слои по вертикали). Вмещающие породы могут быть любой устойчивости.

Отрабатывают слой обычно заходками, которые проходят из ортов (штреков), нарезанных по границам блока (панели).

Высота первого защитного слоя 3÷3,5 м, следующих слоев до 7÷8 м. при высоте более 3 м должны применяться кровлеоборочные машины. Защитный слой проводится по кровле рудного тела заходками шириной 4 м перпендикулярно к нижележащим слоям.

Ширина заходок 8÷10 м, в зависимости от устойчивости закладочного массива. Для эффективной отбойки и использования самоходного оборудования желательно так подбирать состав закладочной смеси, чтобы можно было иметь ширину заходок 6÷8 м. Наклон заходок - 3÷100 – должен превышать угол растекания закладочной смеси. Заходки в смежных слоях смещают по отношению друг к другу, чтобы затвердевший материал не обрушается при его подработке.



Длина заходок – до 50÷70 м при доставке руды пневматическими ПДМ и до 90 м при дизельных ПДМ.

Высота этажа 50÷60 м, а в маломощных залежах - 35÷40 м.

Заходки проводят с подъемом, а закладывают с противоположной стороны, т.е. под уклон, что обеспечивает заполнение их смесью под кровлю.

Отбивают руду шпурами. На бурении и доставке руды используют преимущественно самоходное оборудование.

Закладочную смесь обычно подают по скважинам, пробуренным с вентиляционно-закладочного горизонта через закладочный массив. Закладывать заходку, особенно нижнюю ее часть высотой 1,5-2 м, следует по возможности без перерывов для получения монолитного закладочного массива. При очень ценных рудах перед закладкой целесообразно укладывать на почву пленку из синтетических материалов, чтобы исключить попадание рудной мелочи в закладку. Рядом с заложенной заходкой обычно можно начать работы через 5÷7 суток, а снизу – не раньше чем через две недели.








Date: 2015-05-22; view: 1383; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию