Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Что называют производственной вредностью, профзаболеванием





Безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело

Классификация производственного травматизма.

Производственный травматизм классифицируется по следующим признакам:

▪ По производственному признаку: несчастные случаи, происшедшие на производстве и вне производства.

▪ По страховому признаку (размеру страхового обеспечения): несчастные случаи, связанные с работой и бытовые.

▪ По степени тяжести: лёгкие, тяжёлые и смертельные (с летальным исходом). Лёгкими называют травмы или несчастные случаи, влекущие за собой временную утрату трудоспособности, восстанавливаемую при лечении без ухудшения состояния организма и не влекущую за собой перевода на другую работу. Тяжёлыми называют травмы, повлекшие за собой продолжительную утрату трудоспособности и перевод на временную или постоянную инвалидность. К группе тяжёлых относятся: различные переломы, открытые вывихи суставов, раздробление и размозжение конечностей, обширные ранения лица, шеи, грудной клетки, сотрясение мозга, обширные химические и термические ожоги второй и третьей степени и др.

▪ По массовости (количеству одновременно произошедших). В зависимости от числа работающих, одновременно пострадавших на одном рабочем месте, различают: одиночный и групповой травматизм.

Групповым травматизмом называются такие несчастные случаи, когда одновременно пострадало два и более человек на одном рабочем месте от одной и той же причины, независимо от степени тяжести.

Что называют производственной вредностью, профзаболеванием

Производственной вредностью называют обстановку (среду) или характер трудового режима, которые при длительном воздействии на организм человека могут вызвать в нём нарушение или изменение нормальной функциональной деятельности и ухудшение состояния здоровья.

Эти заболевания являются следствием продолжительного, многолетнего воздействия на организм в той или иной степени вредной среды или неблагоприятных условий трудового процесса и называются профессиональными заболеваниями (профзаболеваниями).



Характерной особенностью производственной среды в шахтах и рудниках являются:

- наличие постоянно изменяющихся концентраций в рудничной атмосфере пыли и газов;

- переменных значений температуры, давления, влажности и скорости движения воздуха;

- производство работ и обслуживание машин и механизмов при наличии большого уровня шума и вибрации;

- длительное пребывание работающих в условиях слабой и переменной освещённости рабочих мест.

3. Нормы запылённости рудничного воздуха. Мероприятия по борьбе с рудничной пылью

Пыль является чрезвычайно опасной для здоровья человека, что вызывает необходимость осуществления различных мероприятий, предупреждающих интенсивное пылеобразование, осаждение и улавливание образовавшейся пыли, а также строгого соблюдения предельно допустимых концентраций пыли, устанавливаемых в зависимости от её вредности.

В соответствии с ССБТ санитарные ПДК производственной пыли устанавливаются в зависимости от содержания в рудничной атмосфере двуокиси кремния (SiO2) и приняты в следующих пределах:

- 1,0 мг/м3 пыли, в которой содержится более 70% двуокиси кремния;

- 2,0 мг/м3 пыли, содержащей 10-70% свободной двуокиси кремния и асбестовой пыли;

- 4,0 мг/м3 для силикатной (тальк, оливин и др.) пыли, содержащей менее 10% двуокиси кремния;

- 5,0 мг/м3 для апатитовой, баритовой и фосфоритовой пыли, при содержании менее 10% SiO2;

- 10,0 мг/м3 для угольной пыли, не содержащей свободной двуокиси кремния.








Date: 2015-05-22; view: 750; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию