Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. Для назначения оптимального плана лечения следует проводить систематизированное определение следующих признаков и симптомов:





Для назначения оптимального плана лечения следует проводить систематизированное определение следующих признаков и симптомов:

1) Скрежетание, постукивание, стискивание зубов часто ли оно отмечается пациентом или родственниками.

2) Наличие признаков истирания.

3) Трещины, переломы коронок зубов.

4) Переломы реставраций

5) Повышенная чувствительность зубов

6) Напряжение или (и) усталость жевательной мускулатуры(особенно по утрам) с миалгией по ходу тройничного нерва (чаще всего) и без неё.

7) Гипертрофия мышц поднимающих нижнюю челюсть

8) Мышечный тип лица и (или) гиперстеническое строение тела.

9) Головная боль, хроническая боль в ВНЧС, и челюстно-лицевой области, прикусывание щек, губ и языка, онихофагия - привычка кусать ногти, губу и другие парафункциональные привычки.

Наличие данных признаков всегда должно настораживать стоматологов.

Итак для планирования лечения нужно ответить на следующие вопросы:

1) Проявляется заболевание в дневное время, ночное или сочетано.

2) Является бруксизм постоянным или преходящим.

3) Осознает ли пациент наличие у него данного заболевания.

В связи с ведущей ролью ЦНС в этиологии бруксизма, следует ещё раз подчеркнуть, что стоматологическая помощь позволяет только исправить или ограничить его влияние на зубы и жевательный аппарат, т.е. улучшить внешний вид и устранить функциональные ограничения, вызванные деструкцией (истиранием) зубов.

При восстановлении зубов необходимо помнить о невозможности устранения причины развития бруксизма с помощью стоматологического лечения, а значит, планирование последнего должно проводится с учётом этого обстоятельства.

Пациента необходимо проинформировать о имеющемся у него заболевании. Этот этап имеет крайне важное значение. Пациенту могут быть даны рекомендации для профилактики возникновения или ограничения интенсивности парафункциональной активности. Работа за компьютером, вождение автомобиля или напряжённая учёба являются примерами распространённых ситуаций, во время которых часто возникает дневной бруксизм, зачастую остающийся незамтным для пациента. Только при сознательном анализе пациентом своего поведения можно приступать к восстановительному стоматологическому лечению, поскольку только при этом условии оно может быть наиболее эффективным. Часто при лечении пациентов с бруксизмом требуется помощь специалистов в других медицинских областях.



Лечение можно разделить на четыре этапа:

1) Коррекция поведения с учётом психоэмоционального статуса отдельного случая.

2) Фармакологическая терапия. Назначение соответствующих лекарственных средств.

3) Стоматологическое лечение (обратимое и малоинвазивное).

4) Стоматологическое лечение (необратимое при необходимости оптимизации окклюзии).

При лечении парафункций мышц основное внимание должно быть направлено на устранение нецелесообразных нейромышечных привычек жевательного аппарата.

Вначале необходимо нормализовать окклюзионные взаимоотношения между зубными дугами, устранить преждевременные контакты зубов (супраконтакты) и произвести выравнивание окклюзионной кривой путем избирательного пришлифовывания естественных зубов [Е.Н. Жулев, 1971,1976]. Это также благоприятно влияет на состояние пародонта и устраняет возможную его перегрузку, особенно при бруксизме.

Затем необходимо провести релаксацию жевательных мышц для погашения закрепившихся патологических рефлексов. В основе этого лежит использование специальных ортопедических аппаратов — капп [Н.В. Калинина, 1975]. Конструирование каппы выполняют исходя из основного принципа лечения — повышение высоты прикуса на 3 мм выше уровня функционального покоя с последующим снижением высоты прикуса до необходимой, то есть той высоты прикуса, которая была у пациента до лечения (если не имел место сниженный прикус). Именно завышение прикуса вызывает релаксацию мышц. Предел повышения прикуса можно контролировать тем, что больной может, хотя и с трудом, проглотить слюну.

Съемные назубные каппы изготавливают из пластмассы «Синма» или ее сочетания с базисной пластмассой. На вестибулярной поверхности каппы всегда моделируют контуры зубов, так как она фиксируется на зубах. Окклюзионная поверхность каппы должна быть гладкой и не иметь отпечатков антагонистов (хотя должна контактировать с ними) для обеспечения свободы движения нижней челюсти. Если дефектов зубных рядов нет, то каппу изготавливают на нижнюю челюсть; если дефекты зубных рядов на обеих челюстях, то аппараты изготавливают на обе или только на нижнюю челюсть.

Лечение с помощью таких капп должно согласовываться с конкретными условиями профессиональной деятельности больного. После окончания лечения каппу можно с профилактической целью использовать во время сна или начинать ею пользоваться при рецидивировании и первых симптомах парафункции.

Медикаментозная терапия бруксизма (транквилизаторы, седативные препараты, миорелаксанты) не всегда осуществима из-за условий профессиональной деятельности пациентов, и ее согласовывают с врачом-интернистом.



При болях в жевательных мышцах хороший лечебный эффект дает применение Мидокалма или Скутамила С [А.С. Иванов, 1984; А.К. Иорданишвили, 1998], а также спазмолитика скелетной мускулатуры Сирдалуда, который также обладает выраженным обезболивающим действием. Сирдалуд обычно назначают по 2-4 мг 3 раза в день. При необходимости можно дополнительно назначить 2-4 мг препарата на ночь. Среди побочных действий этого препарата нами отмечены сухость во рту, головокружение и сонливость.

При лечении парафункций мышц многие специалисты [Н.В. Калинина, 1975] придают особое значение самоконтролю и самовнушению, помогающим осознать вредную привычку и заставить себя отказаться от нее. В некоторых случаях эффективен массаж жевательных мышц [Л.М. Демнер, Л.А. Елизарова, 1980; Л.М. Демнер, А.П. Залигян, 1986], а также физиотерапевтические процедуры. Для достижения наибольшего релаксирующего эффекта Н.В. Калининой (1975) разработан специальный комплекс упражнений, который показан также при наличии патологических симптомов жевательного аппарата (ограничение подвижности нижней челюсти, щелканье и крепитация в ВНЧС и др.). Для успешной миотерапии больной должен быть спокойным и сосредоточенным на выполнении лечебных упражнений. Движения при выполнении упражнений должны быть медленными, плавными. Их следует выполнять 4 раза в день по 3-5 мин в течение 2-4 недель. Интервалы между сеансами лечебных упражнений не должны превышать 2 ч.

Последовательность упражнений, разработанная Н.В. Калининой.

I. Изотонические сокращения мышц:

- Голову удерживать в отвесном положении.

- Широко, но не чрезмерно открыть рот, удерживать такое положение в течение 30 С.

- Покой.

- Сместить нижнюю челюсть вправо (зубы не должны контактировать), удерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

- Покой.

- Сместить нижнюю челюсть влево (зубы не должны контактировать) удерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

- Покой.

- Сдвинуть нижнюю челюсть назад (зубы не должны контактировать) удерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

II. Изометрические сокращения мышц:

- Открыть рот на 2-1,5 см.

- Захватить подбородок большим и указательным пальцами.

- Удерживать нижнюю челюсть в этом положении, пытаясь одновременно закрыть рот (5 секунд).

-Удерживая нижнюю челюсть при закрытом рте, сделать попытку открыл рот (5 секунд).

-Удерживая челюсть, сделать попытку сдвинуть челюсть вправо (5 секунд), а затем влево (5 секунд).

Описаны также способы лечения парафункции мышц жевательного аппарата с помощью других методов психотерапии, например гипноза, а также с использованием безусловного рефлекса дыхания [Н. Попов, 1971], когда ноздри больного заклеиваются на ночь липким пластырем. Однако при этом дыхание человека осуществляется через рот, что нефизиологично.

Экспериментально установлено, что использование с протективной целью антигипоксантов и актопротекторов (амтизол, бемитил, этомерзол, их комбинации) опосредованно способствовало уменьшению симпатикотонии при экстремальных воздействиях. Этомерзол и комбинация этомерзола и амтизола в большей степени устраняли дискоординацию во влиянии симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и положительно влияли на исследованные цитохимические показатели в нервных волокнах жевательных мышц, в большей степени приближая соотношение интенсивности свечения адренэргических нервных волокон и активности холинэстеразы к исходным показателям.

Исследованные препараты проявляли в эксперименте комплексность и многосторонность действия на типовые патохимические и иммунологические процессы, а также на энтропию лейкоцитарной формулы крови.

Принимая во внимание тенденцию в мировой фармакотерапии к созданию многокомпонентных лекарственных средств, следует признать перспективной разработку комбинаций антигипоксантов и актопротекторов с целью их лечебного применения, в том числе в группе людей с парафункциями жевательных мышц.

Выбор метода лечения указанной патологии должен быть индивидуальным для каждого больного и согласовываться с его общим состоянием и рекомендациями врачей-интернистов.






Date: 2015-05-22; view: 204; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию