Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ





Определение морфометрических характеристик бассейна реки

ЗАДАНИЕ

1. Определить площадь бассейна реки

2. Определить длину бассейна, наибольшую ширину и среднюю ширину бассейна, коэффициент асимметрии бассейна, коэффициент развития длины водораздельной линии бассейна

3. Определить площади бассейнов притоков 1 порядка и межприточных участков

4. Определить густоту речной сети

5. Построить идограмму реки

6. Построить график нарастания площади бассейна по длине реки

7. Построить круговой график распределения площади бассейна реки

8. Полученные результаты занести в таблицы

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Речные бассейны отличаются друг от друга размерами и формой. Морфометрические характеристики бассейнов определяются по топографическим картам, на которых выделены водосборные площади реки.

К основным морфометрическим характеристикам речного бассейна относятся: площадь, длина, наибольшая и средняя ширина, коэффициент асимметрии бассейна, коэффициент развития длины водораздельной линии бассейна, густота речной сети (табл. 1).

 

Площадь бассейна F (км2). Для определения площади бассейна реки используется метод измерения палеткой или графический метод.

Палетка представляет собой сетку квадратов (обычно со сторонами 2 мм), нанесенных на прозрач­ной целлулоидной пластинке или восковке.

Для вычисления площади палетку накладывают на контур бассейна и подсчитывают количество целых квадратов. Пло­щади неполных квадратов оценивают на глаз. Общая площадь бассейна равна произведению площади квадрата на их число.

При графическом методе вся площадь бассейна разбивается на правильные геометрические фигуры: треугольники, трапеции, прямоугольники. Затем измеряются элементы каждой фигуры и вычисляются их площади, после чего суммированием подсчитывается общая площадь бассейна.

Длина бассейна L (км)—расстояние по прямой от устья реки до наиболее отдаленной точки бассейна.

Наибольшая ширина бассейна В (км) — прово­дится перпендикулярно длине его в наиболее широком месте.



Средняя ширина бассейна Вср (км) — определяется путем деления площади бассейна на его длину, т. е. Bcp = F/L. Иногда определяют отдельно среднюю ширину левой Вл = Fл/L и правой Вп = Fп/L частей бассейна.

Коэффициент асимметрии бассейна а. Главная река может занимать симметричное положение (посреди бассей­на) или боковое, т. е. подходить к одному из водоразделов.

Обычно положение главной реки бывает асимметрично. Мерой асимметрии является коэффициент, определяемый по формуле

,

где Fл — площадь левобережной части бассейна в км2; Fп - площадь правобережной части бассейна в км2.

Конфигурация речного бассейна. Речные бассейны в большинстве случаев имеют грушевидную форму и характери­зуются сужением в верховьях и низовьях и расширением в сред­ней части. Конфигурация бассейна характеризуется коэффи­циентом развития длины водораздельной ли­нии бассейна r, представляющим собой отношение длины водораздельной линии S к длине окружности круга S', площадь которого равна площади бассейна, т. е.

 

r = S/S' = S/2 = 0,282S/

 

Очевидно, что чем больше форма речного бассейна отличается от формы круга, тем больше значение коэффициента r. В качестве числовой характеристики формы речного бассейна может быть использовано отношение средней ширины водосбора к длине реки Вср/ L.

 

Отношение средней ширины водосбора к длине реки

Характеристика формы водосбора Площадь водосбора, км3
Щирокий (округлый) Обычный (грушевидный) Узкий (вытянутый) 0,85 0,40 0,20 0,65 0,30 0,15 0,55 0,26 0,13 0,50 0,24 0,12

 

Ширина водосборной площади реки не остается постоянной, она изменяется по длине реки. Изменение ширины водосбора сказывается на количестве притекающей воды к руслу реки на различных участках, если на водосбор равномерно по его площади поступает вода, например от снеготаяния или дождя. Изменение ширины водосбора по длине реки может быть представлено в форме графика (идограммы). При построении этого графика (рис. 1) совмещают по оси абсцисс длины всех притоков с длиной основ­ного водотока и откладывают последовательно на оси ординат средние ширины частных площадей водосбора.

Исходные данные для построения графика получают следующим образом. На плане водосбора (рис. 1а) выделяют бассейны более или менее крупных прито­ков и участки, где сток непо­средственно поступает в основ­ную реку, и для каждого из них по данным о длине и площади определяют средние ширины.

Затем по оси абсцисс от­кладывают в масштабе гидро­графическую длину реки. Вдоль этой линии, как показано на рис. 1б, вначале откладыва­ют частные ширины так назы­ваемых бесприточных участков основного водотока 1-2, 2-3, 3-4, 4-5, а затем ширины водосборов притоков А, В, С; частная ширина первого при­тока А отложена вправо на протяжении … км от точки, находящейся на расстоянии … км по оси абсцисс от устья; эта частная ширина в соответ­ствии с длиной притока А расположилась над шириной участков 3-4, 2-3, 1-2. Частная ширина второго притока В отложена от точки, находящейся на расстоянии … км по оси абсцисс; эта ши­рина отложена над суммарной шириной участков 2—3 и над шириной участка 1—2 и т. д. (табл. 2). В результате получаем график, поз­воляющий судить об изменении ширины бассейна по длине реки. Это построение иногда называют графиком единичных ширин.



В результате получаем график, поз­воляющий судить об изменении ширины бассейна по длине реки. Это построение иногда называют графиком единичных ширин.


Рис. 1. Схема построения графика из­менения

ширины водосбора по длине реки

(идограмма)

 

Густота речной сети D, образованной постоянными потоками, распределяется по поверхности суши неравномерно и характеризует степень изрезанности реками данной территории.

Определение густоты речной сети производят несколькими способами.

1. Подсчитывается суммарная длина в километрах всех рек, находящихся на данной площади, и делится на величину этой площади в квадратных километрах, т. е.

D=ΣL/F

Это отношение дает коэффициент густоты речной сети. Рассмотренный способ рекомендуется применять в тех случаях, когда речная сеть равномерна на данной площади, а также для небольших площадей.

 

 

2. Исследуемая площадь на карте крупного масштаба делится на квадраты со стороной 2 км и сумма длин всех рек каждого квадрата делится на его площадь — 4 км2. Этот метод дает подробную характеристику густоты речной сети для различных частей исследуемой площади. Распределение речной сети на данной территории может быть представлено линиями равной густоты — изоденсами.

Определенные тем или иным способом характеристики густоты речной сети являются в некоторой мере условными, так как зависят от масштаба карт, по которым они определялись.

График нарастания площади бассейна реки характеризует постепенное увеличение (нарастание) площади бассейна реки по длине от истока к устью (рис. 2).

Для построения этого графика на топографической карте проводят водораздельные ли­нии бассейнов притоков главной реки, определяют площади бас­сейна притоков, межприточных участков и расстояния от устья главной реки до мест впадения притоков и составляют таблицу (табл. 3) изменения площадей по длине реки для правого и ле­вого берегов. На основании данных таблицы строят гра­фик, на котором откладывают по горизонтальной оси длину главной реки в мас­штабе, а по вертикальной — площади межприточных уча­стков и площади бассейнов притоков в местах впадения их в главную реку.

Наклонные линии графика показывают постепенное нарастание площадей межприточных участков главной реки. В местах впадения притоков в главную реку проводят в масштабе отрезки вертикальных линий, показывающие увеличение площадей бассейна за счет площади бассейна притока.

Обычно графики нарастания площади речного бассейна строят отдельно для левого и правого берегов реки. Суммарный график строят последовательным суммированием площадей ординат графиков нарастания левой и правой части бассейна.

 

Рис. 2. График нарастания площади водосбора

Круговой график распределения площади бассейна реки. Дополнительно к графику нарастания площади речного бассейна строят круговой график бассейна — диаграмму, которая характеризует распределение всей площади бассейна между ее притоками и межприточными участками, т. е. дает относительные (в процентах от общей площади бассейна) размеры площадей притоков и межприточных участков правого и левого берегов (табл. 4).

Произведя определение водосборной площади главной реки и ее притоков, полученные данные обобщаются в виде графиков, дающих наглядное представление о распределении площади бассейна в зависимости от увеличения длины реки. Для этой цели удобно предварительно выразить площади отдельных частных бассейнов в процентах от всей площади. Одним из способов графического изображения распределения общей площади водосбора реки между ее притоками и является круговой график водосбора (рис. 2).На этом графике общая площадь водосбора выражается в виде круга, а площади отдельных притоков в соответствующем масштабе в виде секторов.

Рис. 3. Круговой график бассейна реки

Таблица 1

Морфометрические характеристики бассейна реки

Характеристика речного бассейна Значение
Площадь бассейна F (км2)  
Длина бассейна L (км)  
Наибольшая ширина бассейна В (км)  
Средняя ширина бассейна Вср (км)  
Коэффициент асимметрии бассейна а  
Коэффи­циентом развития длины водораздельной ли­нии бассейна r  
Форма речного бассейна  
Коэффициент густоты речной сети D  

 

Таблица 2

Исходные данные для построения графика изменения ширины водосбора по длине реки

Название частных бассейнов Расстояние от устья, км Протяжение участка, км Площади бассейнов, км2 Ширина на участках, км
1-2 С 2-3 В 3-4 А 4-5 и т.д.        

 

Таблица 3

Данные к построению графика нарастания площади бассейна реки

Участок Расстояние от устья, км Площадь, км2
F ΣF
Правый берег
Межприточный участок … Приток … Межприточный участок … Приток … и т.д….      
Левый берег
Межприточный участок … Приток … Межприточный участок … Приток … и т.д….      

 

 

Таблица 4

Данные к построению кругового графика распределения площади бассейна реки

Участок Размер площадей
км2 %
Правый берег
Бассейн притока… Межприточный участок … Бассейн притока… Межприточный участок …    
Левый берег
Бассейн притока… Межприточный участок … Бассейн притока… Межприточный участок …    
ИТОГО    

 

 








Date: 2015-04-23; view: 1262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию