Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Аналитическое рассмотрение модели





Модели – это вся инфраструктура жизнедеятельности человека. Что такое модель аналитически?

Бывают модели разные. Разнообразие моделей надо отобразить. Оказывается, всего 2 класса моделей бывает:

1) Модели, которые у меня в голове крутятся – абстрактные модели

2) Модели, которые выступают в виде некоторых физических объектов – реальные модели

Надо разбить на более мелкие компоненты их.

Абстрактные модели – это модели, реализованные средствами мышления:

1) Сознание ?

2) Сны, сновидения ?

3) Гипноз ?

4) Эмоции ?

5) Телепатия ?

6) Ясновидение ?

7) Интуиция ?

Вот эти составляющие – это не элементы! Поэтому это пример того, когда анализ не может быть доведен до элементов. Поэтому для каждой части нужна целая наука, которая изучает это все. Тем не менее, оказывается есть одна веточка абстрактных моделей, которая оказалась подвластной научному изучению – язык.Язык – это некоторая абстрактная система, с помощью которой оказывается возможным информацию облекать в форму, которую можно сообщить другим.

Создание реальной модели, на которую отображается абстрактная модель. В процессе передачи информации из одного мозга в другой, нам приходится насаживать информацию. Большое внимание уделяется изучению языковых моделей – языкознание – это одна из наиболее сложных систем, которая имеется в нашем мозгу. Это можно делать только феноменологически. Есть данные о том, что язык заложен в каком-то виде в наших генах.

Языковые модели очень существенную роль играют в жизни человеческого общества. Обнаружилось, что язык – это тоже сложная система, разнообразная. Есть национальные языки: русский, английский, немецкий, французский и т.д. Английский язык (как и любой другой) тоже неоднородный. Интересно, что разговорный язык – это не национальный язык. Это другой уже. Язык – это универсальное средство моделирование. Значит на языке можно говорить о чем угодно. Мир бесконечно разнообразен, а мы на языке может о чем угодно говорить.

У языка много особенностей, которые обеспечивают универсальность. Но среди них всех есть особенность существенная для нас: универсальность образуется за счет того, что ни одно слово языка не имеет определенного и точного смысла.



Наши слова – это облака, которые пересекают точку, которая и есть та информация, о которой мы говорим. Нам не требуется точность, надо накрыть словами область. Таким образом, мы можем о бесконечном разнообразии говорить конечными фразами.

 

Между прочим, эта особенность используется не только для бытового общения, но и в конкретных делах (юмор, поэзия).

Когда дело доходит не до разговоров, а до дела – расплывчатость языка приводит к отрицательным результатам.

В каждом деле приходится вводить специальный язык, который обслуживает групповую деятельность.

Поэтому национальный язык включает разговорный язык и большое множество профессиональных языков. Чем больше точности мы вкладываем в слова, тем более тонкие вещи мы можем делать. Есть крайний пример – это математический язык (язык математики) – в котором каждое слово обозначает одну вещь – шар – это шар, прямая – это прямая и т.д.

Для того, чтобы наш язык был понятен – надо его накачивать информацией.

Потом мы анализируем язык. Ищем его элементы. Элементами языка являются слова. Слова – это модели своего значения (высокий – это значит слово размерность в вертикальном направлении).

Простейшая модель разнообразия: классификация

Класс – множество похожее, подобное друг другу, мало отличающееся. А все остальное – сильно отличающееся. Но по другому признаку есть другое множество.

Объекты внутри класса давайте считать неразличимыми для нас. Они все одинаковы.

Следующий шаг – каждому классу присвоить имя и этим именем маркировать все элементы класса.

Слова – это и есть название объектов. А классификации бывают разные. Классификации 2 типов:

1) Искусственная

Это разбиение всего множества на классы произвольным образом (так как я хочу, так как нужно для моей цели).

2) Естественная

ЗАДУМАЛСЯ, ПРОПУСТИЛ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЛЕКЦИИ, А ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ О ЧЕМ ОН ГОВОРИТ.

И естественная и искусственная классификация являются моделями – грубыми, приближенными моделями. Естественная классификация – мужчины и женщины, например. Но когда мы начинаем в жизнь ее претворять, то оказывается, что это приближенная классификация – есть особы, которые сами не знают, к какому классу они относятся.

Классификации бывают разные: четкая и расплывчатая; статистическая, вероятностная.








Date: 2015-05-22; view: 372; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию