Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ответ Великого Старца Варсонофия отцам общежития





Еммануилом толкуется: с нами Бог. Итак, испытайте самих себя, есть ли поистине с нами Бог. Если мы удалились от зол и сделались чужды изобретателя их диавола, то поистине с нами Бог. И если горька стала нам сладость злых дел, и мы услаждаемся желанием благих дел и тем, чтобы всегда иметь жительство на небесах, то поистине с нами Бог. Если на всех людей смотрим одинаково, и все дни (скорбные и благополучные) для нас равны, то поистине с нами Бог. Если любим ненавидящих нас, поносящих, укоряющих, презирающих, наносящих убыток и угнетающих так же, как тех, которые любят нас, хвалят, доставляют нам приобретение и упокоивают нас, то поистине с нами Бог. Признак же достигшего в меру сию состоит в том, что (такой человек) всегда имеет с собою Бога, ибо и Бог всегда с ним. Если же ни с ним нет Бога, ни он с собою Бога не имеет, то по необходимости должен иметь с собою сопротивного, а отсюда понятно и остальное для имеющих ум.

847. Другой Старец, будучи вопрошен об этом, отвечал: внимай себе; ни военачальник, ни царь не избавятся в день суда. Не ослабляй же дела того (о котором сказал Великий Старец), дабы иметь упование получить милость у Бога, и не убойся, ибо не вы (своею силою) совершаете дело сие, но Бог и Старец. Если вы сделаете (должное) по силе вашей, то будете общниками воздаяния; а если не сделаете, то вы понесете осуждение. Помолись о мне.

848. Напиши ему следующее: немалую радость принесло нам и всем боящимся Бога вступление ваше в веру Христову, но она еще более увеличится, когда увидим возрастающие в нас духовные плоды. Ибо поистине радостно будет нам видеть исполнение на вас оного евангельского слова: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16). Как известно вашему благородству, новонасаженные деревья приносят многие и красивые плоды, и вы, как новокрещеные, покажите всем в назидание многие и прекрасные духовные плоды ваши во славу Святой и Единосущной Троицы и в похвалу вашу пред христолюбивыми царями, от которых вы сподобились сего великого дара просвещения (светом веры). Какие же духовные плоды лучше тех, чтобы подвизаться о вере Христовой и успокоить христианство? Ибо хотя оно и утверждается Христом, но Бог хочет искусить и сердечное расположение людей, дабы совершенно открылось, куда они стремятся. Разрушиться же Церкви невозможно, ибо Бог обещал: на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Надлежало произойти благому делу, и блажен тот, чрез кого оно происходит. Восхищайте, о христолюбивцы, таковое блаженство. Хочу же и сие сделать известным вашему благородству: если бы тот, кому поручена власть, был язычником и противником веры и стал действовать (в этом духе), нам не оставалось бы сделать ничего другого, как разве затворить церкви, пока они не были бы отворены христолюбивыми царями.



Вопрос 849. Так как церковные постановления запрещают поздние (вечерние) зрелища [148] и зрелища, бывающие в языческие праздники, а правитель хочет нарушить это, то как повелишь написать ему о сем?

Ответ. Напиши ему так: по слову апостольскому, ты Божий бо слуга есть (Рим. 13, 4) и имеешь повеление сохранять заповеди Его, равно как имею то же повеление и я, итак, нам надлежит хранить права и преимущества Церкви во славу Божию и похвалу нашу. Любя вас, как нашего друга, напоминаю вам о сем, ибо неприлично христианам и подобным вам христолюбцам увеселение человеческое, служащее ко вреду душевному, предпочитать служению Богу.

Вопрос 850. Поелику некоторый знатный и сильный муж, наш гражданин, проживающий в Константинополе, весьма старается о том, чтобы ввести у нас сии зрелища, то не повелишь ли написать ему что-либо? И если он захочет вредить нам, помолись, чтобы он не мог сего сделать.

Ответ. Напиши ему так: Сын мой, вся молитва наша состоит в том, да умножит Бог веру христианскую и страх Свой (в людях) и да вознесет рог Церкви Своей. Он есть надежда спасения нашего. Вникни в то, откуда мы получаем помощь во время нужды, если не от Церкви и молитв святых. И прибегающий к ним находит (помощь и молитвы) в нужное время; всякие же зрелища суть не что иное, как уловки (сети) диавольские, и старающийся о устроении их отпадает от стада Христова и делается добычею диавола. Мы же знаем, что вы чада Церкви Христовой и всегда стараетесь делать угодное Ему, и не имеете нужды в учении, а лишь в напоминании, чтобы не входить в общение с теми, которые стремятся учредить зрелища диавольские, ибо во время нужды они не могут принести никакой пользы, а разве только погубить стремящихся к ним. Если же чье сердце обращено к Богу, и кто расположен учреждать угодное Ему, таковой с дерзновением призывает Его в день печали, и услышит его Тот, Кто каждому подает по делам его. Вы знаете, что преходит бо образ мира сего (1 Кор. 7, 31), вера же Божия пребывает вовек.

Напиши ему сие и, подвизаясь о вере Божией и имея в том помощником Бога, не бойся вреда от людей; ибо противящийся Ему потопляется, как фараон в Чермном море, а несомненно верующий Ему стал неподвижно на твердом камне.

Конец ответам святых отцов Варсонофия и Иоанна,








Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию