Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 673. Тот же просил того же Старца Иоанна помолиться об одном бесноватом





Ответ. Пусть он и сам постится и молится, сколько может, тогда и молящие за него будут услышаны, ибо много может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16), и Господь сказал: сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21).

Вопрос 674. Другой христолюбивый муж вопросил Старца: за грехи мои приходили в мой дом воры, однако они ничего не взяли у меня, — донести ли мне на них или оставить это без внимания?

Ответ. Если мы действительно думаем, что за грехи наши вошли к нам воры, и Бог, по человеколюбию Своему, не допустил их сделать нам зло, то почему хотим отмстить сами за себя, а не предоставить все Богу, Который говорит: Мне отмщение, Аз воздам (Рим. 12, 19)? Если мы боимся Бога, то когда видим, что они (воры) терпят что-либо, должны помочь им по силе нашей; а как мы еще не достигли сего и, желая помочь им, можем впасть в тщеславие, то не будем делать им ни зла, ни добра, но принесем благодарение Тому, Кто не по грехам нашим сотворил с нами.

Вопрос 675. А когда бы им удалось украсть у нас что-либо, то как должны бы мы были поступить?

Ответ. Совершенные не пекутся ни о чем; а те, которые находятся на второй степени, берут обратно то, что у них похищено, или терпят небольшой убыток, обращая внимание на тесноту и недостаток тех, с которых взыскивают; и сие приводит иногда к тому, чтобы поступить с безумцами по законам. Но мы должны знать, что дело сие есть отрасль сребролюбия и приносит нам вред душевный; поступающий таким образом нарушает заповедь, которая говорит: хотящему судитися с тобою и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу (Мф. 5, 40).

Вопрос 676. Как же, отец мой, если кто-нибудь захочет взять мою одежду, неужели я должен тотчас отдать ему оную? Сколько же найдется злых и лукавых людей, которые так готовы на это, что, если бы могли, оставили бы человека совершенно нагим.

Ответ. Не то говорит заповедь, чтобы отдавать свою одежду всякому, кто просто захочет взять ее, но хотящему судитися с тобою, — что указывает уже на отсутствие человеколюбия и желание тяжбы, от которых рождается вред душевный. В подобном случае надобно нерадеть о телесном ради душевного спасения, ибо сказано: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? (Мф. 16, 26).



Вопрос 677. Так как есть некоторые люди, опытные в судебных делах, и они не столько вредятся от них, как другие неопытные в оных, то не лучше ли чрез опытных людей производить сии дела?

Ответ. Хотя они и опытны в судебных делах, но мы даем им повод ко вреду и, в рассуждении худых последствий, это не менее вредно. Самим нам вести такие дела гибельно для души. Если же они подобно нам получат вред, то мы бываем причиною их вреда; грех переходит на нас, и мы терпим тот же самый вред, как сказано в Писании: подобает приити соблазном, горе же тому, егоже ради приходят (Лк. 17, 1). А когда кто-нибудь, не удовлетворяясь избавлением от зла, старается, чтобы соперники его потерпели зло, то сие хуже всего и много прогневляет Бога, Который повелел не воздавать зла за зло (Рим. 12, 17), и еще сказал: отпущайте, и отпустят вам (Лк. 6, 37).

Вопрос 678. Когда нужно будет засвидетельствовать о действительном убийце: следует ли солгать, с тем, чтобы избавить его от смерти?

Ответ. Если ты ни в чем не лжешь, то не лги и в этом, ибо в Писании сказано: и нищаго да не помилуеши на суде (Исх. 23, 3). Когда не будет на то воли Божией, он (убийца) не умрет. А кто лжет в других случаях и хочет и здесь солгать, тот солжет по своему обыкновению. Творяй грех, говорит Писание, и беззаконие творит (1 Ин. 3, 4), и я не связываю себя сим. [132] Если же ты не имеешь нужды свидетельствовать о нем, то и не должно ничего говорить. Здесь полезна пословица: «За то, что скажешь: не знаю — еще не посадят в тюрьму».

Вопрос 679. У кого есть богатые должники, должен ли тот брать проценты? Если же они бедны: брать ли ему обратно деньги, которые он дал им?

Ответ. Писание говорит о праведном, что он сребра своего не даде в лихву (Пс. 14, 5). А это значит, чтобы мы обратно брали то самое, что дали.

Вопрос 680. Если же некоторые из них обнищают?

Ответ. И об этом сказано: аще обнищает брат твой, не оскорби его во истязании (Сир. 31, 37).

Вопрос 681. Если же он беден, и я тоже беден: разве я согрешаю, когда требую с него, по собственной своей нужде?

Ответ. Не согрешаешь. Однако хорошо, сколько возможно, не оскорблять кого-либо из братий своих, кто не в состоянии отдать.

Вопрос 682. Когда я терплю убыток и не скорблю о том сердцем, то помысл говорит мне: «Это нечувствительность; ты должен скорбеть, но вместе и благодарить». Справедливо ли говорит мне помысл?

Ответ. Отнюдь не должно скорбеть о вещах мира сего, но только — об одном грехе.

Вопрос 683. Что значит: радоватися с радующимися и плакати с плачущими (Рим. 12, 15)?

Ответ. Радоваться с радующимися значит сорадоваться тем, которые успевают в добродетели по Богу и веселятся упованием будущих благ; а плакать с плачущими значит сострадать согрешающим в их покаянии о грехах.



Вопрос 684. Если любимый мною человек лишится своего сына или какой-нибудь вещи и скорбит, то как должен я принимать участие в скорби его, как человека, любимого мною?

Ответ. Должно скорбеть вместе с ним для того, чтобы, предаваясь сильной печали и не перенося с благодарностью сего случая, он не вымыслил чего-либо вредного душе своей.

Вопрос 685. В Писании сказано: блажени миротворцы (Мф. 5, 9), — хорошо ли посему стараться о мире всех?

Ответ. Лучше умиротворять собственное свое сердце: сие каждому прилично, и блажен, кто это делает. А примирять ссорящихся не всем прилично, но только тем, которые могут сие предпринимать без всякого вреда (для самих себя). Немощный же должен радоваться о мире всех, но не делать себя посредником для примирения каждого человека, а разве только тех, которых он любит по Богу, — и то, когда не предстоит ему душевного вреда.

Вопрос 686. Когда я делаю что-либо по Богу и люди уничижают меня, то я скорблю о том, что как бы соблазняю их.

Ответ. Если тебя несправедливо уничижат, то не печалься. Диавол завидует благому и, желая пресечь оное, возбуждает (других на оскорбление тебя); но после сие проходит, и Бог ведет оное дело к славе. Если же, согрешая, справедливо будешь уничижен, то сим наносишь себе стыд; а когда покаешься, — это превратится в радость.

Вопрос 687. Иной христолюбивый муж, терпя от одного человека оскорбление, объяснил о сем тому же Великому Старцу.

Ответ. Делай ему добро.

Вопрос 688. Исполняя сие, он снова был оскорбляем тем человеком, и опять объявил сие Cтарцу, говоря: вот я делаю ему добро, а он не перестает оскорблять меня.

Ответ. Ты не ему делаешь добро, а себе, Господь сказал: добро творите ненавидящим вас и молитеся за творящих вам напасть (Мф. 5, 44). Каждый получит по делам своим.

Вопрос 689. Другой христолюбивый муж, оказывавший странноприимство отцам, вопросил того же Старца: что мне делать, я всегда скорблю о том, что, когда приходит ко мне кто-либо и отцов, не имею нужных вещей, чтобы предложить ему?

Ответ. Сей помысл от диавола; достаточно предложить им то, что у тебя есть, по сказанному: доволни сущими (Евр. 13, 5), и Бог известит их (о твоем усердии). — Кто ищет таких вещей, то не может быть странноприимцем, но желает, чтобы никто к нему не приходил. Если ты, имея что предложить (отцам), пожалеешь сего от скупости, то, хотя бы ты и тысячекратно старался угодить им, сердце их не получит извещения (о твоем усердии), разве только оная вещь нужна тебе на другое необходимое дел или, может быть, на то, чтобы предложить ее больным или более важным лицам. Все должно делать с рассуждением и страхом Божиим. Когда тебе случается пойти куда-нибудь, не ожидай найти там покой, и ты не смутишься; а когда, возмечтав найти его, не найдешь, то будешь злословить принявшего тебя к себе; но злословие есть смерть души. Благодари за все, ибо в сем состоит духовная и душеполезная пища и покой.

Вопрос 690. А что если меня вовсе не примут, тогда как бут я утомлен путешествием и буду нуждаться в пище?

Ответ. Вспомни, что Бог печется о всех и всех питает. Итак, если бы Богу угодно было, чтобы тебя напитали, то Он внушил бы им принять тебя; если же они тебя не приняли, то очевидно, что сие не угодно Богу, и люди не виноваты. Все, что ни случается с человеком, служит к испытанию и спасению его, чтобы он потерпел и во всем укорял себя, как недостойного.

Вопрос 691. Иной христолюбивый муж вопросил того я Старца Иоанна: помысл внушает мне боязнь, говоря: «Диавол может сделать то, что ты согрешишь, хотя бы ты и не желал, потому что ты сделался ему покорен». И я очень скорблю о сем.

Ответ. Не думай, чтобы диавол имел власть над кем-нибудь: причина греха заключается в нашей свободной воле, а не в принуждении от получившего (над нами) будто власть; человек как не принуждается к спасению, так и ко греху. Властью ли своею прельстил диавол Еву или советом? Нигде не видно (его) власти, иначе никто не мог бы убежать, когда бы он имел власть. Но мы подобны свободному человеку, который произвольно отдал себя в рабство другому, и по времени приходит в себя и раскаивается. Если же он не прибегнет к сильнейшему его, то не может себя избавить; а когда прибегнет, то (мнимый господин его), зная, что он не есть его собственный раб, не смеет ничего ему сделать ради Всесильного. Итак, явно, что диавол не имеет власти над человеком; скажи и ты своему помыслу: «Точно я должник, но прибегнул к Могущему меня избавить, Который призвал меня и говорит: приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28), и я должен всегда бодрствовать, чтобы не впасть опять в руки врага». Когда помысл снова скажет тебе: «Так как враг не может тебя принудить согрешить, то значит ты безгрешен»; и когда (враг) будет отягощать тебя сим помыслом, скажи ему: «Если ты будешь внушать мне, что я уже не согрешаю, то не поверю тебе, пока не достигну града (небесного); ибо кто хотя и весь путь пройдет, но, не доходя одного поприща, остановится, тот не получит никакой пользы, потому что находится еще вне града». — Повергнем наше бессилие пред Богом, и Он упразднит козни вражии молитвами всех святых Своих. Аминь.

Вопрос 692. Саранча портит мои нивы, и если я прогоню ее, то соседи наши будут с нами ссориться, а оставив — потерплю вред. Как мне поступить?

Ответ. Возьми святую воду и покропи ею нивы свои. И если возможно будет с миром и без ссоры отогнать или закопать (саранчу), то это не грех. Если же из сего может произойти ссора, то, для пользы души своей, предоставь оное дело Богу, и что будет, то будет по воле Божией.

Вопрос 693. Как же, владыко, когда мы захотим отстранить от себя гнев Божий, не раздражим ли сим Бога?

Ответ. Совершенные не отстраняют его от себя, потому что всю свою надежду возлагают на Бога, но мы, как плотские и нуждающиеся еще в земных вещах, будем осуждать самих себя, как согрешающих в том, и отстраним от себя гнев Божий молитвою и псалмопением, моля Бога, да простит Он нас, и вперед будем стараться благодарить Его. Ибо после, как сие пройдет, грехи наши навлекут на нас еще худшее, и без покаяния и милостыни невозможно прекратить постигающие нас бедствия. Блажени милостивии, говорит Писание, яко тии помиловани будут (Мф. 5, 7). Не говори же: «Почему Бог, попуская на нас гнев для наказания нашего, терпит не кающихся и отстраняющих гнев Его?» Бог угрожает нам гневом Своим для того, чтобы мы покаялись; и терпит, когда мы отстраняем оный от себя, в долготерпении Своем ожидая обращения нашего к Нему. Но, пребывая в том же самом, хотя и удалим от себя гнев Божий, подвергнемся еще худшему, и исполнится на нас слово пророка: врачевахом Вавилона, и не исцеле (Иер. 51, 9). И нам ничего более не останется ожидать, как только вечного мучения, тьмы кромешной, и червия неусыпающего, и скрежета зубов.

Вопрос 694. Вино, которое я хочу выжать в своем точиле, принадлежит жидам: не грех ли будет мне сделать сие?

Ответ. Если Бог посылает дождь на твою ниву, а жидовскую оставляет так, то и ты не выжимай вина для жидов. Но Бог человеколюбив ко всем и дождит на праведныя и неправедныя; зачем же ты хочешь быть бесчеловечным, а не скорее милосердым, как Сам Господь сказал: будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный (Лк. 6, 36).

Вопрос 695. Когда кто-нибудь вверит мне какую-либо тайну и завещает никому не говорить ее, а другой заклинает меня сказать ему оную, — как мне поступить? Сказав, я опечалю того, кто вверил мне ее, — не сказав, оскорблю спрашивающего меня, и опять боюсь клятвы его.

Ответ. Кто заклинает тебя сказать, на том и будет грех; потому что не должно объявлять тайну, представляя в предлог клятву. Скажи же ему: «Если бы ты вверил мне тайну, приятно ли бы тебе было, когда бы я сказал ее другому? Если же тебе это было бы неприятно, то не проси меня сказать тебе и братнее слово. Ибо сказано: еже ненавидиши быти тебе, да ни твориши ближнему твоему (Тов. 4, 15); и еще: якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде (Лк. 6, 31)».

Вопрос 696. Как мне приобрести сердечное убеждение в том, что всякий человек праведен, или что я грешнее всех людей? Помысл мой сомневается почитать всякого человека праведным.

Ответ. Считай себя самым грешным и последним из всех, и будешь иметь покой.

Вопрос 697. Когда беседую с кем-либо о жизни святых отцов и об их ответах, то сердце мое высокомудрствует. Скажи мне: как мне беседовать смиренномудренно, кому должно говорить о них и с какою целью?

Ответ. Когда ты беседуешь о жизни святых отцов и об их ответах, то должен осуждать себя, говоря: «Горе мне, как я говорю о добродетелях отцов, а сам ничего такого не приобрел и нисколько не преуспел? И живу, поучая других для их пользы: как бы не исполнилось и на мне сказанное апостолом: научая инаго, себе ли не учиши? (Рим. 2, 21)». И когда будешь говорить так, сердце твое будет умиляться, и слова твои будут смиренные. Но ты должен рассматривать также, кому говоришь. Когда ты знаешь, что слушающий получает пользу, тогда побеседуй с ним, а иначе не нужно и беседовать; ибо сказано: блажен глаголяй во уши слышащих (см. Притч. 25, 12), чтобы не оказалось, что и ты даеши святая псом, и пометаеши бисер пред свиниями (Мф. 7, 6). Господь да вразумит тебя, брат, чтобы не уклониться тебе с пути смирения.

Вопрос 698. Два христолюбивых мужа искренно любили друг друга о Господе и руководствовались в жизни своей наставлениями отцов. Один из них сказал в разговоре слово о постороннем человеке; другой же, увлекшись внушением диавольским, подумал, что тот сказал сие на его счет, и очень смутился; и когда первый объяснил ему сие, он не принимал объяснения. Отсюда вышел у них небольшой спор, и оба они пришли к отцам и объявили свое дело тому же Cтарцу.

Ответ. Как единодушный, я вам говорю всю истину пред Богом. Оба вы должны принести покаяние Богу неленостно, но от всего сердца, чтобы Он простил вам молитвами святых отцов ваших. Ты, как оклеветанный, не понес укоризны, как должно бы было, говоря: я «Согрешил, и весь грех на мне, потому что из-за меня смутился брат мой». А он (виноват в том), что не рассудил, прежде нежели укорил тебя за слово, не о нем сказанное, и что ты не желал говорить ему ничего оскорбительного до самой смерти; а потому оказалось, что и он, подобно тебе, не имеет терпения. Однако вы не виноваты, но мы причиною зла, потому что не имеем молитв: если бы имели их, то вы были бы сохранены от лукавого, который сеет среди вас плевелы, чтобы искусить вас; ибо мы о сем обязаны молиться, чтобы вы были сохранены. Не боитесь ли вы суда Божия, если соблазнятся вами люди, говоря: «Вот и духовные дети отцов, как же они не имеют терпения, но восстают друг на друга?» Если вы стыдитесь от сердца поклониться друг другу, то мы поклонимся за вас, ибо мы заслужили такой стыд. Господь да простит вас, да сохранит вас от лукавого и да сокрушит его под ноги ваша вскоре (Рим. 16, 20). Будьте единодушны о Господе и единомысленны и единоверны. Господь да утвердит вас быть непоколебимыми в страхе Его. Аминь.

Вопрос 699. Другой христолюбивый муж, оказывавший странноприимство отцам, послал письмо, вопрошая того же Старца: полезно ли ему совершенно отречься от мира и вступить в иноческую жизнь? Когда же Старец написал ему в ответ, что удаление от мира совершеннее (странноприимства), то он, подумав, что это сказано ему как заповедь, весьма оскорбился и решился не спрашивать уже более отцов ни о чем. Познав сие духом, старей повелел написать ему следующее.

Ответ. Прежде всего приветствуем любовь твою о Господе, и просим отложить всякий печальный помысл, и с радостью и страхом Божиим прочитать и уразуметь написанное тебе прежде, в первом послании. Не как заповедь написали мы вам, научась сему от апостола, который говорит: не да сило вам наложу (1 Кор. 7, 35), но рассуждая по отношению к вам о том и о другом деле, какое различие в их пользе, — как и все мы слышали. Спаситель сказал в Евангелии написанное в Законе: не убиеши, не прелюбы сотвориши, и проч.; — а потом вопросившему Его сими словами: вся сия сохраних, что есмь еще не докончал? — сказал о совершенстве: аще хощеши совершен быти, продаждь имение твое (Мф. 19, 18, 20–21), и прочее, известное тебе. Но ненавистник добра всегда ходит за нами, препятствуя всякому доброму делу. Видя, что вам написано полезное, и еще прежде нежели вы уразумели смысл написанного, он едва не смутил вашего помысла. Удивительно, как он затемняет ум и увлекает помысл человека, чтобы он не получил никакой пользы, и не допускает его спросить самого себя, о чем смущается, и сказать себе: вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему (Пс. 41, 6), и проч. Делает же он сие, дабы внушить человеку, что если бы так написали святые, то написанное подавало бы помощь, а не (вводило бы в) смущение и в искушение. Но трезвящийся приводит себе на память, что и апостолы смутились неверием, когда увидели Владыку своего Спасителя и Христа; ибо Он объявил сие, сказав им: что смущени есте? И почто помышления входят в сердца ваша? (Лк. 24, 38). И за словами Его тотчас последовала тишина. Так и мы, если в безмолвии сердца прочтем написанное и найдем, что мы не можем, по словам Писания, приносить плода на сто и на шестьдесят, то сделаем по крайней мере третье, т. е. на тридцать (см. Мф. 13, 23 и Мк. 4, 20). Мы должны также знать, что написанное во всяком случае принесло нам пользу; если и не можем исполнить совершенного, то научаемся не высокомудрствовать в настоящем деле странноприимства, как будто совершаем нечто великое, находя, что мы не в силах были исполнить совершенного. Не потому мы вам написали содержащееся в первом послании нашем, чтобы отвергали дело, теперь совершаемое вами, но для того, чтобы вы перешли к большему, или, оставаясь при том, в чем теперь упражняетесь, исполняли сие со смиренною мыслью (о себе). Не удивляйтесь искушениям, — мы имеем заповедь: радуйтеся, егда во искушения впадаете различна (Иак. 1, 2). Некогда один брат спросил у некоторого святого отца: «Что значит, авва, когда я, отходя ко сну, предварительно много молюсь и ограждаю себя крестным знамением, то и в ту ночь случается со мною во сне блудное искушение; если же не молюсь и не огражду себя крестом, то не бывает искушения». Старец отвечал ему на сие так: «Демоны, по хитрости своей, поступают так с тобою, чтобы удалить тебя от молитвы и крестного знамения, ибо знают, что от сего человек получает помощь». Так и ты, если вопросишь отцов, и демоны на время смутят тебя их ответом, то никак не переставай вопрошать их. Отцы ничего не назначают тяжкого или вредного, будучи учениками Того, Который сказал: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30). Впоследствии получим мы от них плод пользы, и тогда воззовем с псалмопевцем: обратил еси плачь мой в радость мне (Пс. 29, 12), и проч.

Вопрос 700. Случается, что когда я беседую с кем-нибудь, то ум мой вдруг рассеивается так, что я, кажется, бываю вне себя и забываю, о чем мы говорим, не потому, чтобы ум мой переносился к чему-либо другому, но потому, что он приходит в исступление. Что это значит, отец мой, и что мне делать, — я очень скорблю (о сем).

Ответ. Это брань от диавола, который хочет ввести человека в стыд пред присутствующими. Если же откровенно объяснишь им сие, говоря: «Простите меня, диавол увлек меня в рассеянность», то он постыдится, и брань сия пройдет; вперед же беседуй со вниманием. Это можно считать ничтожным, но непонимающего приводит в большой стыд. Воспоминание же имени Божия совершенно упразднит все злое и укрепит немощь нашу. Аминь.

Ответы 701–800

Вопрос 701. Некоторый христолюбивый муж, весьма воздержный и пекущийся о своей душе, послал вопросить того же Старца: как полезно человеку поступать: делать ли то, что ему самому кажется хорошим, или вопрошать у отцов?

Ответ. Кто помышляет делать что-либо хорошее от себя, а не спрашиваясь у отцов, тот не следует закону и ничего не сделал законно. А кто делает с вопросом, тот исполняет Закон и Пророков; ибо вопрошать есть знак смирения, и такой подражает Христу, Который смирил Себя, приняв зрак раба (Флп. 2, 7–8). Муж, живущий без совета, враг сам себе. Писание говорит: с советом вся твори (см. Сир. 32, 21). И Иоанн Колов говорит: «Если увидишь юного, по своей воле восходящего на небо, удержи его за ногу и сбрось вниз». Полезнее со смирением вопрошать, нежели идти со своеволием, ибо Сам Господь влагает в уста вопрошаемого, что сказать, ради смирения и правоты сердца вопрошающего.

Вопрос 702. Если случится быть вместе с отцами, тогда как они состязаются о вере с кем-либо из неправомудрствующих о ней, должен ли и я состязаться, или нет? Ибо помысл говорит мне: «Когда молчишь, то изменяешь вере». Также, если и между ними будет происходить подробная беседа о догматах: сказать ли мне, что знаю, или промолчать? И (наконец) как поступать, когда меня спросят?

Ответ. Никогда не состязайся о вере; Бог не требует от тебя сего, но лишь того, чтобы ты веровал право, как принял от Святой Церкви при крещении, и чтобы соблюдал заповеди Его. Сохрани сие, и спасешься. Беседовать же о догматах не следует, ибо это выше тебя; но молись Богу о своих согрешениях, и в сем пусть упражняется ум твой. Берегись, чтобы в сердце своем не осудить имеющих такое собеседование, ибо ты не знаешь, право ли говорят они, или нет. — Бог будет судить оное дело. Если же будешь спрошен, скажи: «Простите меня, отцы святые, это выше меня».

Вопрос 703. А когда еретик, при состязании, словом своим приведет в недоумение православного: ужели нехорошо будет, если я посильно помогу ему, чтобы, будучи побежден, он не поколебался в православной вере?

Ответ. Вступая в беседу, ты беседуешь пред Богом и людьми, и (беседа твоя) становится как бы учительством. Но кто учит, не имея силы, слово того бывает неубедительно и бесплодно; а когда не приносишь ни малой пользы, то какая надобность и беседовать? Если же действительно желаешь оказать помощь, воззови в сердце своем к Богу, Который знает тайное и может сотворить более, чем мы просим у Него, и Он сотворит по Своей воле с состязающимися, а ты поступишь в таком деле со смирением. Если кто, например, заключит кого в темницу, несправедливо пользуясь своею властью, а другой, видя то и сам не имея силы воспрепятствовать сему или защитить сего человека, пойдет тайно и скажет оному сильнейшему, а тот, по силе своей власти, пошлет освободить заключенного, заключивший же будет смущаться, не зная, кто известил сильнейшего, — так и здесь, приступим к Богу с сердечным молением о вере и братиях наших, и Тот, Который клялся Собою, что Он всем человеком хощет спастися и в познании истины приити (1 Тим. 2, 4), сотворит и с ними по Своей воле.

Вопрос 704. Должен ли я, по крайней мере, исследовать то, о чем рассуждают, дабы, узнав это достоверно, не входить в состязания?

Ответ. Не исследывай ничего из того, чего Бог не требует от тебя, и не произноси в беседе слов, подвергающих тебя опасности, но будь доволен, как я выше сказал, исповеданием правой веры и не любопытствуй ни о чем сверх сего.

Вопрос 705. Когда беседа будет о чем-либо из Писания: промолчать ли мне или принять в ней участие? И когда (притом) случится беседующим сомневаться в чем-либо таком, что я знаю, — хорошо ли мне сказать о том или нет?

Ответ. Молчание лучше. Если же они сомневаются, и ты знаешь то, чем можно решить сомнение, то скажи со смирением, что знаешь; а когда не знаешь, то не говори ничего по своему собственному разумению, [133] потому что это есть безумие.

Вопрос 706. Если беседа будет о предметах, не имеющих душевного вреда, то промолчать ли мне или принять в ней участие?

Ответ. Прежде вопроса нехорошо начинать говорить. Но когда тебя и спросят, то со смирением и страхом Божиим скажи, что знаешь, не возносясь, если слово твое будет принято, и не скорбя, если оно не будет принято, ибо таков путь Божий. И чтобы не почли тебя за молчаливого, скажи и сам что-нибудь, что знаешь, но сократи (речь свою), и ты избавишься от многословия и суетного о себе мнения.

Вопрос 707. Если кто скажет, чтобы я проклял Нестория и подобных ему еретиков, проклясть ли мне их или нет?

Ответ.Что Несторий и бывшие после него еретики находятся под анафемою — это очевидно, но ты отнюдь не дерзай проклинать кого-нибудь, потому что считающий себя грешным должен оплакивать грехи свои и более ничего; но не надобно осуждать и проклинать кого-либо: кийждо себе да искушает (см. 2 Кор. 13, 5).

Вопрос 708. А кто отсюда заключит, что и я мудрствую так же, как они, что сказать тому?

Ответ. Скажи ему: хотя и очевидно, что еретики достойны проклятия, но я сам грешнее всякого человека, и боюсь, как бы, осуждая другого, не осудить самого себя, ибо когда прокляну и самого сатану, как делающий дела его, я проклинаю самого себя. Господь сказал: аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (Ин. 14, 15), и апостол говорит: аще кто не любит Господа, да будет проклят (1 Кор. 16, 22). — Итак, кто не исполняет заповедей Его, тот не любит Бога, а не любящий Его находится под клятвою; и как такой может проклинать других? Скажи ему сие, и если он будет продолжать настаивать на том же, то, чтобы не повредить совести его, прокляни того еретика.

Вопрос 709. Если же я не знаю, действительно ли еретик тот, которого он просит меня предать проклятию, то как поступить мне?

Ответ. Скажи ему: «Брат! Я не знаю, как мудрствует тот, о ком ты говоришь; проклинать же того, кого я не знаю, как кажется, послужит мне в осуждение. Говорю тебе, что другой веры, кроме (преданной) от 318 святых отцов, я не знаю, и кто мудрствует иначе, нежели она научает, тот сам себя предал анафеме».

Вопрос 710. Если случится гонение, как мне поступить: остаться ли или удалиться?

Ответ. Вопроси духовных отцов, и как они скажут тебе, так и поступи; и не следуй своему рассуждению, чтобы по неразумию не впасть в беду.

Вопрос 711. А если во время нужды не случится отцов, к которым имею полную доверенность, чтобы вопросить их о сем, то как поступить мне: остаться ли, чтобы не показаться изменяющим вере, или уйти, боясь, чтобы не принудили изменить ей?

Ответ. Стань на молитву, и молись от всего сердца человеколюбцу Богу, взывая: «Владыко, помилуй меня ради благости Твоей, не попусти мне уклониться от воли Твоей и не предай меня погибели во время предстоящего искушения». Сделай сие до трех раз, как сделал и Спаситель в час предания Своего, и если после сего почувствуешь в себе несомненное усердие остаться и с помощью благодати Божией претерпеть все предстоящие бедствия, даже и до самой смерти, то останься. Если же почувствуешь в сердце своем боязнь, то уйди, и не думай, что чрез то ты изменяешь вере: Бог не требует от нас того, что выше силы нашей. Ибо когда, ощущая в себе страх, ты останешься, то может случиться, что, будучи не в силах перенести постигших тебя скорбей и мучений, ты сделаешься предателем истины, и подвергнешь себя вечной муке.

Вопрос 712. А когда против воли впаду в это искушение, как (тогда) поступить?

Ответ. Возложи все свое попечение на человеколюбивого Бога, говоря: «Владыко! Я не подвергал себя искушению, как бы могущий понести оное, но невольно встретил его. Итак, по благости Твоей и ради молитв святых Твоих не попусти мне изменить святой вере».

Вопрос 713. Как должно молить отцов о прощении грехов своих? Говорить ли: «Простите меня», или: «Испросите мне прощение»? И когда молю Самого Господа, как должен я говорить?

Ответ. Когда молим отцов, отшедших к Богу, то следует говорить: «Прости меня»; когда же еще пребывающих с нами, то: «Помолитесь о нас, чтобы получить нам прощение». А когда молишь Самого Владыку, [134] говори так: «Помилуй меня, Владыко, ради святых Твоих мучеников и ради святых отцов, и молитвами их прости мне согрешения мои». Ибо и пророк говорил: Авраама ради… раба Твоего (Дан. 3, 35), и Сам Господь сказал: защищу град сей… Мене ради и Давида ради раба Моего (4 Цар. 19, 34).

Вопрос 714. Когда случится мне быть с мирскими людьми, и начнется празднословие, — остаться ли мне или уйти?

Ответ. Если не имеешь особенной нужды, то уйди; а когда будет надобность, то обратись умом к молитве своей, не осуждая их, но познавая свою немощь.

Вопрос 715. Если же они расположены ко мне, повелишь ли переменить эту беседу на другую, более полезную?

Ответ. Когда знаешь, что они охотно слушают слово Божие, расскажи им что-либо из жития святых отцов и перемени беседу их на иную — душеспасительную.

Вопрос 716. Во время беседы с кем-либо хорошо ли призывать имя Божие?

Ответ. И во время беседы, и прежде беседы, и после беседы, во всякое время и во всяком месте должно призывать имя Божие. Писание говорит: непрестанно молитеся (1 Фес. 5, 17); ибо чрез сие упраздняется всякое искушение.

Вопрос 717. Как может человек непрестанно молиться?

Ответ. Когда кто бывает наедине, то должен упражняться в псалмопении и молиться устами и сердцем; если же кто будет на торгу и вообще вместе с другими, то не следует молиться устами, но одним умом. При сем надлежит соблюдать глаза, для избежания рассеяния помыслов и сетей вражиих.

Вопрос 718. Когда молюсь или упражняюсь в псалмопении и не ощущаю силы произносимых слов по причине сердечного нечувствия, то какая мне польза от сего (моления)?

Ответ. Хотя ты и не ощущаешь (силы того, что произносишь), но бесы ощущают ее, слышат и трепещут. Итак, не переставай упражняться в псалмопении и молитве, и мало-помалу, помощью Божией, нечувствие твое преложится в мягкость.

Вопрос 719. Когда в церкви возглашается Трисвятое, и я близ нее сижу с отцами или мирянами, — то встать ли мне и напомнить ли о сем другим, сидящим со мною, или нет?

Ответ. Если это будут отцы, то как они сделают, так и ты сделай; если же мирские будут, старшие тебя, и ты знаешь, что (когда напомнишь им) они соблазнятся, то хорошо сохранить совесть их и поступить так, как они поступят. Впрочем, ты можешь и сидя с ними сказать Трисвятое в сердце своем; а когда что-либо препятствует тебе, то и память о сем может заменить самое действие. Если же сидящие с тобою не старше тебя, то встань и произнеси Трисвятое, и чрез сие поощрить их к тому же не будет неуместно, а они пусть поступят как хотят.

Вопрос 720. Если буду я в то время один, и имею у себя в руках что-либо препятствующее мне встать, то как мне поступить тогда?

Ответ. Когда не можешь встать, не скорби о том, потому что все можно совершить мысленно, с рассуждением.

Вопрос 721. Если в то время, как я прихожу к отцам, они усиливаются удержать меня у себя, между тем как меня отзывает необходимое занятие, то как поступить мне?

Ответ. Если они таковы, что могут по Богу рассуждать о делах, то скажи им со смирением: «Простите, мне предлежит необходимое занятие», и как они скажут тебе, так и поступи, не затрудняясь и веруя, что во всяком случае сие будет тебе на пользу. Если же они не таковы, а занятие твое необходимо, то прекрати спор и сделай поклон, с тем чтобы уйти. А когда и после поклона будут продолжать удерживать тебя, то скажи им: «Простите, мне невозможно у вас остаться».

Вопрос 722. Когда я обедаю с некоторыми из отцов и кто-либо из них благословит предлежащую пищу, должен ли я, намереваясь вкушать, говорить ему: «Благослови», и дожидаться, пока он снова благословит мне (пищу), или довольствоваться первым благословением? Случается, что в то время (когда я прошу его о сем) ум его бывает занят чем-либо иным, и он медлит отвечать мне, а я всегда скорблю о сем. Хорошо ли также, прежде чем прикоснусь к пище, запечатлеть ее крестным знамением?

Ответ. Уже он благословил однажды (пищу), и потому (ожидать второго благословения) будет излишне. Равно и запечатлевать пищу, то есть полагать на ней крестное знамение, нет надобности, ибо благословение есть та же печать; не должно и потому, чтобы не подать помысла благословившему или кому-либо другому, будто ты не веруешь его благословению, что послужило бы к соблазну.

Вопрос 723. Если отцы, к которым я прихожу, принуждают меня благословить предлежащую пищу, — послушаться ли их или нет?

Ответ. Не слушайся, а скажи так: «Я не клирик и не имею монашеского образа, но человек мирской и грешный, и это превосходит меру мою; простите меня Господа ради».

Вопрос 724. А когда все, сидящие за трапезой, будут люди мирские, — как нам поступить, не имея, кто бы мог благословить (трапезу)?

Ответ. Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища. Благословение же сие не имеет того значения, как благословение священнослужителя: оно лишь славословие и воспоминание о Боге, ибо всем прилично вспоминать Бога и славословить Его; а потому хорошо делать то и мирским, когда нет среди них, кто бы мог благословить пищу.

Вопрос 725. Если они сомневаются, кому из них благословить прежде, и уступают друг другу, — как должно поступить?

Ответ. Предложивший сие должен просить о благословении пищи того, чрез кого желает получить для нее благословение. Когда же никто сего не примет на себя, то, для устранения спора, он должен сам принять сие на себя и сказать: «Молитвами святых отцев Господь да сотворит с нами (милость) Свою. Аминь».

Вопрос 726. Вы сказали, что хорошо и мирским людям вспоминать Бога во время вкушения пищи, дабы воспоминанием Его освятилась оная пища: хорошо ли произнести вышесказанный стих и молитву, прежде нежели хлеб будет положен на трапезу?

Ответ. Произносить это можно (и прежде), но как в молитве говорится: «Благослови предлежащее», то хорошо будет, и согласно с порядком произносить молитву тогда, как хлеб уже положен на трапезу.

Вопрос 727. Когда отцы предлагают мне произнести суд в каком-либо деле, а я не очень надеюсь на себя, то как поступить мне: отказаться ли или согласиться на их (предложение)? Сказать ли, что думаю, или спросить сперва знающих лучше меня, и потом уже произнести суд?

Ответ. Ради повеления отцов прими (на себя суд), и скажи судящимся, что ты будешь судить так, как тебе видится справедливым; причем старайся утвердить мысль свою в правоте, и не склоняйся сердцем к кому-либо одному по страсти или по расположению, а скажи сущую правду, как тебе видится; ибо Бог, Который один только знает истину, судит наше произволение. Если же можешь вопросить знающего лучше тебя, то и это не будет неуместно.

Вопрос 728. Если дело сие требует клятвы, потребовать ли ее от них или нет?

Ответ. Никогда и ни от кого не требуй клятвы, ибо Бог запретил клятися всяко (Мф. 5, 34): но объяви, что в том деле нужна клятва; а потому, если хотите подтвердить его клятвою, это состоит в вашей воле. Если же от высшей власти получишь повеление производить суд, то потребуй, чтобы дали клятву, то есть тщательно рассмотри, полезно ли сие будет — и тогда потребуй клятвы, нимало не сомневаясь.

Вопрос 729. Если я сижу подле cтарца или какого-либо почетного лица в то время, когда он читает, и вижу, что тот ошибается в ударении или произношении слов, а я знаю это лучше его: то сказать ли ему или нет?

Ответ. Зная, что он охотно примет слова твои, скажи, а иначе не говори ничего. Внимай себе, чтобы от сего не возникло тщеславие в твоем помысле, потому что тебе гораздо полезнее молчать, нежели сказать что-либо с тщеславием.

Вопрос 730. Другой христолюбивый муж вопросил того же Старца: если инок просит меня помочь ему в каком-либо деле, и мне кажется, что то дело не по Богу, — как мне поступить?

Ответ. Если оно не по Богу, не помогай ему, но откажись от сего дела, сказав ему сущую правду: (я не могу помочь тебе), потому что ты, как мне кажется, просишь у меня несправедливого. Если же дело по Богу и не приносит тебе никакого душевного вреда, пособи ему, по силе твоей, и получишь за сие воздаяние. А когда угрожает тебе вред, то не принимай участия в том деле, потому что Бог не требует от тебя, дабы ты делал что-нибудь, могущее нанести вред душе твоей.

Вопрос 731. Когда вижу, что кто-либо досаждает иноку или обижает его, то я смущаюсь на него за сие: хорошо ли делаю или нет?

Ответ. Ничто происходящее со смущением не может быть добрым, но происходит от действия диавольского с самооправданием. Итак, если смущаешься, то не говори ничего, потому что и того еще более смутишь, а злоба не уничтожает злобы. Если же не смущаешься, скажи ему с кротостью: «Как ты не боишься греха, несправедливо досаждая авве? Или не знаешь, что образ, им носимый, есть Божий, и прогневается на тебя Бог?» Говоря таким образом, ты будешь говорить по Богу; Бог же силен укротить его, как Ему угодно.

Вопрос 732. Иной христолюбивый муж вопросил того же Старца: я имею с одним человеком тяжбу о деле; как повелишь мне поступить: судиться ли с ним настойчиво или оставить настойчивость и скорее отступиться (от тяжбы)?

Ответ. Постарайся, сколько можно, скорее отступиться; ибо только совершенные мужи могут не смущаться от находящих искушений; а немощный, если не поспешит избавиться от тяжбы, приходит после в раскаяние и, принужденный обвинять лишь себя самого, обращается к хулению на Бога и погубляет душу свою. Тогда исполняется на нем оное слово: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? (Мф. 16, 26).

Вопрос 733. Некто должен мне, и если я не уступлю ему несколько, то мы никогда не примиримся, — как повелеваешь мне поступить?

Ответ. Кто ищет мира, тот не лишается мира Божия, ибо верный в мале и во мнозе верен есть (Лк. 16, 10), и: хвалится милость на суде (Иак. 2, 13). И если человек не презрит мирских выгод, он не достигнет мира Христова. Начный дело благо в вас, Той и совершит е даже до дне Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 1, 6). Молитва наша в том и должна состоять, да даст нам Бог мир, чтобы мы могли совершить дело Божие, как это и засвидетельствовано святейшим окормителем всей Церкви Апостолом Павлом (2 Сол. 3,16).

Вопрос 734. Должен ли я принимать каждого странствующего инока, который приходит ко мне, не расспрашивая у него (кто он таков и откуда)? И если поспешу принять его, когда надобно отпустить его? И надобно ли подать ему что-нибудь, когда он уходит? Ибо некоторые нуждаются и в сем.

Ответ. Премудрый написал: не всякаго человека вводи в дом твой (Сир. 11, 29). Итак, когда приходит к тебе странник, помолись прежде Богу, и потом расспроси: откуда он и куда идет. И если откроется, что тебе следует принять его, то прими и, накормив, отпусти, не подавая ему ничего, потому что, если захочешь оказывать странноприимство выше своей меры, то не в силах будешь более продолжать оное.

Вопрос 735. Если же я имел к страннику доверие и удержал его у себя на несколько дней, а (между тем) сам хочу пойти куда-либо, и стыжусь просить его уйти также, чтобы он не соблазнился, или просто без особой причины хочу, чтобы он оставил меня: как поступить мне тогда?

Ответ. Скажи ему с приветливостью: «Авва, не думаешь ли пойти куда-либо?» И если скажет: «Да, я намереваюсь пойти», — ты скажи: «И я также имею надобность отлучиться из дома». Если же скажет: «Нет, я не намерен», то скажи ему: «Как же ты думаешь? Мне надобно пойти, а здесь нет никого, кто бы мог послужить тебе (в моем отсутствии)»; таким образом он уйдет с миром.

Вопрос 736. Хорошо ли убирать келейные вещи, дабы не пропало что-либо, или оставлять их на волю Божию?

Ответ. Хорошо убирать вещи не только потребные для странноприимства, но и те, которые имеются для домашнего употребления, после того, как потребность исполнена; ибо не должно подавать диаволу повода к искушению. Если же случится чему, от забвения или от лености, утратиться, то не скорби, но укори себя за леность свою и проси у Бога прощения. И да не отвратит тебя чрез это (враг) от доброго дела странноприимства, но упражняйся в нем по силе своей, а не выше силы, делая это с рассуждением и заботясь притом, чтобы не дать места искушению.

Вопрос 737. Господь сказал: блажени плачущии (Мф. 5, 4); а по слову апостола (надлежит) всегда быть радостным (см. 1 Фес. 5, 16) и для всех доступным (см. Рим. 12, 10). Скажи мне: какое дело вменяется человеку в плач и какое в то, чтобы всегда быть радостну? И можно ли обоим сим — плачу и веселости — пребывать вместе?

Ответ. Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние; признаки же покаяния суть: пост, псалмопение, молитва, поучение в слове Божием. Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице и в слове. Пусть сердце сохраняет плач, лице же и слово — благоприличную веселость.

Вопрос 738. Если друг просит меня поручиться за него, поручиться мне или нет?

Ответ. Поручительство доводит до искушения; посему если желаешь избегнуть искушения, то не бери на себя поручительства ни за кого, но свободно выскажи ему истину в таких словах: «Ты знаешь, что я люблю тебя, но я имею заповедь от отцов, которые знают, или, лучше сказать, провидели мою немощь, — не быть поручителем ни за кого; преступить же заповедь и согрешить пред Богом я боюсь». Так скажи ему, и если оскорбится, ты не беспокойся этим. Если же можешь избавиться от сего под каким-нибудь благовидным предлогом — и то хорошо, ибо может случиться, что он не пожелает взять тебя поручителем или по уважению к тебе, или по другой какой-либо причине, и тогда на твоей стороне не будет вины и, следовательно, не будет места и скорби. Если же, увлекшись, поручишься, то не вдавайся в излишнее уныние, но скажи помыслу: «Что случилось, — так тому и быть». Господь же да избавит тебя и покроет в последствиях сего дела, а ты не переставай молиться о сем Богу, и Он силен устроить дело твое (во благое) по великой Своей милости.

Вопрос 739. Любимый мною друг подвергается опасности в отношении спасения души своей или потери имения — повелишь ли мне помочь ему?

Ответ.Если по Богу любишь друга твоего, и он подвергается опасности в отношении спасения души своей или потери имения, то постарайся помочь ему по силе своей, если не видишь в этом душевного вреда. Если же предстоит душевный вред, уклонись и не вмешивайся в сие дело, предоставь его Богу и молись Ему, чтобы Он оказал помощь ближнему твоему, и Он силен вместо нас сделать то, что полезно для него.

Вопрос 740. Есть у меня друг, и оказалось, что он еретик, — увещевать ли его, чтобы он право мудрствовал?

Ответ. Увещай его познать правую веру, но не состязайся с ним и не желай узнать, как он мудрствует, чтобы самому не заразиться его ядом; но если он пожелает получить себе пользу и услышать истину веры Божией, приведи его к тем святым отцам, которые могут оказать ему пользу во Христе, и таким образом поможешь ему по Богу, без вреда себе. Но если он по первом и втором увещании не исправится, то такового, по слову апостола, отрицайся (Тит. 3, 10). Ибо Бог, как говорят отцы, не хочет, чтобы человек делал что-либо выше силы своей. Если видишь, говорят они, кого утопающего в реке, не подавай ему руки своей, чтобы он не увлек тебя за собою, и таким образом и ты не утонул бы вместе с ним; но подай ему жезл свой, и тогда, если возможешь извлечь его — хорошо; если же нет, то оставь в руках его жезл свой, — и ты спасешься.

Вопрос 741. Некто из отцов имел у себя друга, которого он любил о Господе, и все считали его за православного, но он оказался еретиком по своему мудрованию; тогда те, которые имели любовь к нему, оставили его. Услышав же впоследствии, что он хочет явно отступить от Церкви, вздумали пойти и поклониться ему, опасаясь, чтобы он не сделал этого от печали и не приписал бы им вины сего поступка; но прежде пошли и вопросили о сем Старца.

Ответ.Болезнь есть болезнь; итак, не показывайте притворных знаков (внимания), ибо вы поклонитесь ему не потому, что вы виновны против него, но для того, чтобы он не отступил от Церкви.

Вопрос 742. Те снова спросили Старца: если же он сделает это (то есть явно отступит от Церкви), и мы встретимся с ним, — приветствовать ли его или нет?

Ответ. В каком вы расположении находитесь ко всем таковым, в таком же пребывайте и к нему, считая его в том же числе.

Вопрос 743. Если кто войдет в церковь во время службы, и прежде окончания выйдет из нее, — не грешно ли это?

Ответ. Совершенное и богоугодное дело состоит в том, чтобы вошедший в церковь слушал Писание и пребывал при службе до совершенного окончания оной; ибо без уважительной причины не следует выходить из церкви прежде конца службы, потому что это есть презорство. Если же предстоит нужда, то это прощается; но и в таком случае человек не должен оправдывать себя, а просить прощения у Бога, говоря: «Владыко! Прости меня, что я не мог исполнить должного».

Вопрос 744. Можно ли кому беседовать в церкви?

Ответ. Отнюдь не должно кому бы то ни было беседовать в доме Божием во время святой литургии, но упражняться в молитве и тщательно слушать Божественное Писание, возвещающее то, что служит ко спасению душ наших. А как скоро будет нужда сказать что-либо, то должно сказать кратко, ради благоговения и страха к настоящему времени, и считать сие дело не иначе, как в осуждение себе.

Вопрос 745. Если я не хочу беседовать (в церкви), но некоторые из отцов начнут беседовать со мною, — как поступить мне, чтобы они не соблазнились молчанием, считая оное презрением к себе?

Ответ. Если они начнут говорить, отвечай кратко, считая и сие не иначе, как осуждением (себе).

Вопрос 746. Помысл мне говорит, чтобы я не часто выходил из своего дома, а случается так, что в течение недели бывает несколько раз церковная служба; должен ли я ходить к ней, или лучше в доме заниматься (молитвою)?

Ответ. Если знаешь, что при выходе из дома встречи наносят тебе вред, то полезно тебе не выходить часто (из дома), даже и по причине церковной службы, но лишь по временам; ибо безмолвие избавляет от многих зол.

Вопрос 747. Если же представится мне нужда выйти из дома по собственной своей потребности или для отцов, не послужит ли в отягощение совести — не пойти (в таком случае) к церковной службе?

Ответ. Если тебе нужно будет выйти из дома по необходимой потребности или по повелению отцов — постарайся сделать свое дело со страхом Божиим и не сомневайся касательно того, что не будешь у церковной службы, но возвратись в дом свой, и там вспоминай грехи свои. Если же выйдешь из дома по лености и рассеянию, то тогда полезнее пойти в церковное собрание и не рассеиваться, а внимать себе.

Вопрос 748. Хорошо ли ходить в церковь ночью (на бдение), или дома по силе своей совершить бдение?

Ответ. Хорошо совершать бдение дома, ибо в церкви часто бывают беседы. [135]

Вопрос 749. Если хочу войти туда, где хранятся мощи святых мучеников, или в церковь — войти ли и (ограничиться только) поклонением жертвеннику или святым мощам, или и причаститься там Святых Тайн, и не послужит ли это в отягощение (совести)?

Ответ. Войти и поклониться не послужит в отягощение; приобщаться же надлежит вместе со всеми людьми. Остерегайся того, чтобы не входить приобщаться в алтарь ради чести. Но если, по повелению священника, туда будешь позван, то попроси его раз и два (оставить тебя вместе с другими), и если он настаивает, то окажи послушание: он знает, что делает; и когда последует за сим отягощение (совести), то оно вменится ему. (Притом) внимай себе, чтобы в тебе не возникло от сего тщеславие, но войди, осуждая себя, как недостойного, ибо это действительно так и есть. [136]








Date: 2015-05-22; view: 318; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.041 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию