Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чудо, совершенное обоими





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Один муж весьма христолюбивый, страннолюбивый и подражавший в сем деле Аврааму, был в опасности умереть от болезни, и врачи уже отчаялись в его жизни; тогда некоторые из возлюбленных ему о Господе людей послали вопросить о нем Старца Иоанна, с тем, что если конец его близок, сделал бы он завещание.

(Авва Иоанн) отвечал им: конец его приблизился, и он должен сделать завещание о доме своем. Объявив же им сие, сказал служителю своему: сходи к Святому Старцу (Варсонофию) и попроси его помолиться, чтобы Господь приложил ему (больному) дней жизни за благое его дело страннолюбия, ибо когда Старец попросит Бога, — получит благодать. После, как служитель пришел и попросил о сем Старца, он сотворил молитву, но не сказал ничего. Авва Иоанн посылал его к святому Великому Старцу во второй и в третий раз, и тот, как и прежде, творил молитву и отпускал его, не говоря ничего. Уразумев сие, авва Иоанн сказал ученику своему: человек тот еще не умрет от этой болезни, ибо Старец получил от Бога дар сей. Авва передал все тем, которые просили молиться о больном, а человек тот вдруг избавился от опасности и получил совершенное исцеление молитвами святого и Великого Старца Варсонофия и подражателя его, единонравного ему аввы Иоанна; узнав же об обстоятельствах своего исцеления, муж сей стал еще более преуспевать в странноприимстве во славу Божию.

794. Некоторые христолюбцы, ожидая себе обиды от сильных людей, вопросили того же Старца Иоанна: должно ли им прибегнуть к иным сильнейшим лицам и приобрести за деньги их заступление?

В ответ им он сказал: не покупайте заступления смертного и тленного человека, потому что сегодня он существует, а завтра — нет его. Вы дадите что-либо, заступник ваш умрет, и вы потеряете свое вместе с заступлением его. Хотите ли купить заступление нетленное? Купите заступление бессмертного и нетленного Царя Бога, то есть чрез нищих, ибо Он сделанное нищим воспринимает на Себя: взалкахся, и даете Ми ясти (Мф. 25, 35). И знайте, что если вы купите заступление человеческое, то Бог не заступит вас. А когда вы скажете: как же мы видим, что некоторые из отцов имели заступников среди людей? (отвечаю): они не покупали этого заступления, но сами заступники, по любви к Богу, просили их о сем, и по вере своей приняли их (под свое покровительство) с радостью. Вникните получше и найдете, что на куплю такого заступления не было истрачено ничего, а равно и земные заступники не просили у них ничего более, кроме молитв их к Богу, честнейших всякого злата и сребра. Что же это значило? — (Они были уверены), что если постигнет их гнев Божий, то отцы умолят о них. Итак, смотри и увидишь, что от начала до конца дело сие совершалось по Богу.

Вопрос 795. Во время неустройства, возникшего во Святой Божией Церкви, и когда ожидали, что по повелению царскому будут рукоположены некоторые из не имеющих общения с нею, и восстанет гонение, некоторые христолюбцы вопросили того же Старца: не должно ли им уйти самим и скрыть свое имущество?

Он же сказал: есть ли кто сильнее Бога? Когда мы в руце Божией и поем с Давидом: в руце Твои предложу дух мой (Пс. 30, 6), то зачем боимся? Разве Бог не изрек: да разрушится город Ниневия (см. Иона 3, 4)? А разрушил ли его? — Нет, но ради покаяния ниневитян пощадил его. А посему покаемся и мы Богу, и Он умиротворит все. И еще: разве этот земной царь сильнее Навуходоносора? Однако Даниил и три юноши умолили Небесного Царя Бога, и Он покорил им царя (Вавилонского). Вопрос же ваш показывает, что вы одержимы двоякого рода бранью: от боязни и от сребролюбия. Мы в руке Божией, и Он имеет власть исполнить на нас волю Свою; а потому не бегите и не скрывайте ничего из вашего имущества.

Вопрос 796. Те же самые опять вопросили того же Старца: как же написано: егда же гонят вы во граде сем, бегайте в другий (Мф. 10, 23)?

Ответ. Но нас еще не изгоняли.

Вопрос 797. Один пресвитер, будучи избран гражданами на епископство, послал вопросить того же Старца: благоволит ли Бог к тому, чтобы он был епископом?

Ответ. Брат! Ты вопросил о том, что выше меня, ибо я человек малейший и не достиг в такую меру. Зачем ты оставил апостола и спрашиваешь меня, который никогда и не полагал начала быть иноком. Что говорит апостол? Аще кто епископства хощет, добра дела желает. Подобает убо епископу быти непорочну (1 Тим. 3, 1–2). Но поелику Писание, как бы от лица Божия, говорит к сынам израилевым: аще вопросите о имени Моем лжепророка, и достойни есте услышати истину, слово истинно вложу в уста лжепророка рещи вам (см. Иез. 14, 4). Посему и я говорю тебе: если ты хорошо украсил дом твой и уготовил сердце твое к принятию такового благовонного мира, согласно учению апостольскому, то епископство уготовано тебе от Бога, ибо неложен Сказавший: даст ти Господь по сердцу твоему (Пс. 19, 5).

Вопрос 798. Некоторый хорепископ вопросил того же Старца: не оставить ли ему хорепископство и удалиться в монастырь?

Ответ. Мы не советуем тебе оставлять вверенное тебе попечение о святых Божиих церквах, но внимать душе своей во страхе Божием, дабы не брать ни от кого подарков, дабы не судить несправедливо, дабы, стыдясь какого-либо сильного лица, не оправдать виновного и не осудить безвинного. Удали от себя сребролюбие, которое есть корень всем злым (1 Тим. 6, 10), ибо оно называется вторым идолослужением (см. Еф. 5, 5), и есть таково на самом деле. Не высокомудрствуй, чтобы быть тебе учеником апостола, который говорит: не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся (Рим. 12, 16). Не будь человекоугодником, ибо знаешь, что предназначено ему: он бывает чужд служения Христова, ибо апостол говорит: аще бо бых еще человеком угождал, Христов раб не бых убо был (Гал. 1, 10). Покорись Господу, Который говорит: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Угаси в себе гнев, ибо он — падение для человека. Делай все по Богу, и обретешь в Нем помощника себе. Бойся всегда смерти, ибо она должна постигнуть нас. Помни час исхода твоего и не согрешишь пред Богом. И если достигнешь безмолвия, — обретешь покой и благодать, где бы ты ни безмолвствовал.



Вопрос 799. Некоторый епископ из иноков, имея великую веру к сим Старцам, послал вопросить Великого Старца: должно ли ему оставить мир и возвратиться на уединенную жизнь, прося вместе его молитв, благословения и помощи.

Ответ. Прилично сказать теперь слово апостола, который говорит: бых несмыслен хваляся, вы мя понудисте (2 Кор. 12, 11). Но как то, что теперь говорится, говорится по Богу, а не по соображениям человеческим, то да позволено будет мне сказать Ему сказанное угодником Его Моисеем: или введи дарованного мне сына духовного вместе со мною в жизнь вечную, или изглади мя из книги Твоея (Исх. 32, 32), и: не буди ми видети лице Иакова, отца Иосифова, не имущу Вениамина со мною (см. Быт. 44, 26). И верую во имя Его святое, что Он не отринет прошения моего, ибо спасение спасающихся есть радость Святой Троицы и святых Ангелов. Итак, я не перестаю молить Бога, пока Он обрадует меня спасением твоим. Не внимай себе, чтобы сие не ослабило помысла твоего к нерадению. Сверх всего этого воспоминай, что мир преходит (1 Ин. 2, 17), что слава его временна и наслаждение тленно; избери себе лучше страдати с людьми Божиими, нежели имети временную греха сладость (Евр. 11, 25); а равно (помни) и то, что мы невольно оставляем мир сей и эта жизнь наша не долга: ибо что такое жизнь человеческая, особенно когда мы не можем быть уверены, что проживем в мире сем от утра до вечера? Собственною волею оставим вещи (земные), дабы иметь воздаяние. Если желаем явиться лицу Божию (Пс. 41, 3), то изберем себе в отношении к земным вещам беспечалие, дабы могли мы с дерзновением взывать: изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему (Пс. 141, 8). Поспешай, иди скорее, пока еще день, и не настигла ночь, в которой будут плакать ленивые и унылые, бесполезно каясь тогда. Уразумей, что время не медлит, и когда настанет час, вестник смерти бывает неумолим. Кто молил его и был услышан? Он есть истинный раб Истинного Владыки, в точности исполняющий повеление Его. Убоимся оного страшнейшего дня и часа, в который не защитит ни брат, ни сродник, ни начальство, ни власть, ни богатство, ни слава, но будет лишь человек и дело его. Продадим тленные вещи, влекущие нас во глубину погибели, и купивши себе брачную одежду, придем в совершенство, ибо если придем в совершенство, то достигнем и оного совершенства совершенной по Богу любви, которая вон изгоняет страх (1 Ин. 4, 18), и радостно воспоем с апостолом Павлом: любы николиже отпадает (1 Кор. 13, 8). О! Да увижу тебя, сын мой истинный, в Царствии Бога моего о Христе Иисусе, Господе нашем. Приветствую тебя о Господе именем Божиим. Приветствую тебя о Христе Иисусе. Приветствую тебя, о честнейший, в Духе Святом!

Ответы 801–850







Date: 2015-05-22; view: 512; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию