Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тот же брат вопросил другого Старца





Помысл говорит мне: если хочешь спастись, выйди из общежития и обучайся безмолвию, как сказали отцы; ибо я не получаю пользы от занятия плотничною работою, и она причиняет мне многие смущения и скорбь.

Ответ Иоанна. Брат! Уже тебе сказано, что неполезно тебе выйти из общежития, и теперь повторяю, что как скоро выйдешь, ожидает тебя падение. Впрочем, ты сам знаешь, что делаешь. Если же истинно желаешь спастись, то приобрети смирение, послушание и покорность, то есть отсечение своей воли, и будешь жив на небеси и на земли. Что же касается до молчания, о котором говорят отцы, — ты не знаешь, да и многие не знают (в чем оно состоит). Не в том состоит молчание, чтобы молчать устами; ибо один человек говорит тысячи слов полезных, и сие вменяется ему в молчание, а другой скажет одно праздное слово, и оно вменяется ему в попрание учений Спасителя, ибо Он Сам сказал: всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мф. 12, 36). Ты говоришь, что от занятия плотничною работою ты не получаешь никакой пользы, но поверь мне, брат, что ты сам не знаешь, получаешь ли ты пользу (или нет). А это не что иное, как поругание демонов, которые показывают помыслу твоему что хотят, для того чтобы тебе исполнить свою волю и преслушать отцов твоих. Кто желает утвердиться в истине, тот вопрошает отцов: «Вредно ли или полезно мне то или другое?» верует тому, что они говорят, и делает то, что приносит ему пользу. Многие давали плату, чтобы быть укоренным и навыкнуть терпению, а ты и без денег учишься терпению, по слову Господню: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19). Мы должны благодарить оскорбляющего нас, что чрез него приобретаем терпение. Ты находишься в хорошем месте, да не искусит тебя диавол. Господь да поможет тебе. Аминь.

552. Брат вопросил того же Старца, говоря:

Так как авва обязан дать за меня ответ, то как я должен вопрошать его о деле? (Не так ли): авва, повелишь ли мне сделать такое-то дело?

Ответ. Не говори: «Я желаю делать то-то», но говори: «Авва, что повелишь мне делать?» Ибо если вопрошающий о деле имеет свою волю, относительно его, [118] то хотя бы и повелено ему было сделать оное, он сам будет отвечать за вред свой, потому что делает оное по своей воле.



Вопрос 553. Если я имею волю в каком-либо деле, но предварительно не вопросил о нем авву, а он сам по себе повелел мне сделать его, — не вменяется ли мне это в своеволие?

Ответ. Скажи ему: «Я имею волю в сем деле, что повелишь мне?» И если он скажет тебе: «Сделай его», то в этом будет уже его воля. А как скоро даст тебе другое дело, то прими его с радостью.

Вопрос 554. Если же я не имею воли в каком-либо деле, но, желая угодить авве, напомню ему о нем, зная, что ему приятно будет, чтобы оно совершилось; также если я случайно получу повеление сделать что-нибудь, но сие не исполнено, и я напомню, чтобы окончить: ужели и это неуместно?

Ответ. Лучше подождать, пока получишь от аввы (повеление). А когда видишь, что он недоумевает, кому повелеть, и скажешь ему, желая угодить ему, это не будет неуместно. Если же и ты, получив повеление что-либо сделать, не сделал сего, то напомни, что (дело) не сделано, и только; и так окажется, что ты поступил в сем деле не по своей воле.

Вопрос 555. Писание говорит: аще дух владеющаго взыдет на тя, места твоего не остави (Еккл. 10, 4), Что это значит?

Ответ. Вместо сего (т. е. вопроса о том, что это значит), не позволяй помыслу взыти на тя и не беседуй с ним, но прибегай к Богу; ибо, если захочешь дать ему (помыслу) ответ, увлечешься в размышление о нем, которое отвлечет тебя от теплоты молитвенной.

Вопрос 556. Брат вопросил того же Старца: когда я услышу о ком-либо, что он худо говорит о мне, что делать?

Ответ. Тотчас встань на молитву и помолись сперва о нем, потом о себе, говоря: Господи Иисусе Христе! Помилуй сего брата и меня, непотребного раба Твоего, и покрой нас от лукавого, молитвами святых Твоих. Аминь.

Вопрос 557. Кто начнет злословить другого и опомнится, что он должен сделать?

Ответ. Кто начнет злословить кого-либо, тот должен скорее перестать и переменить беседу на другую, более полезную, но не медлить и в этой, чтобы от многословия (снова) не впасть в злословие.

Вопрос 558. Кто хотя не злословит другого, но с удовольствием слушает злословие, не подлежит ли тот за сие осуждению?

Ответ. Слушать с удовольствием злословие есть также злословие и заслуживает равного с ним осуждения.

Вопрос 559. Откуда происходит уныние? И что надобно делать, когда оно приходит?

Ответ. Есть уныние естественное от бессилия, и есть уныние от беса. Если хочешь распознать их, распознавай так: бесовское приходит прежде того времени, в которое должно дать себе отдохновение, ибо, когда человек начнет что-нибудь делать, оно, прежде нежели совершится треть или четверть дела, нудит его оставить дело и встать. Тогда не надобно слушать его, но должно сотворить молитву и сидеть за делом с терпением, и враг, видя, что человек о сем творит молитву, перестает бороть его, ибо он не хочет давать повода к молитве. Естественное же уныние бывает тогда, когда человек трудится выше силы своей и понуждается еще более прибавить себе труда; и так образуется естественное уныние от бессилия телесного; при сем должно испытать силу свою и упокоить тело, по страху Божию.



Вопрос 560. А что если и самое то место, где случается демонское уныние, весьма знойно, содействует унынию и еще более отягощает человека, так что он не в состоянии бывает сопротивляться обоим? Не должен ли он (посему) удалиться оттуда в час брани?

Ответ. Хорошо подвизаться, чтобы не удалиться от места своего во время брани. Но кто видит, что он побеждается, будучи отягощаем трудом, пусть уступит и, облегчившись собственно от тяжести, да подвизается на самое уныние, призывая имя Божие, и получит помощь от Бога. Удаляться же ради уныния, тогда как нет тяжести, от места зависящей, лишь более отягощает, усиливает брань и наносит вред душе твоей. Когда же (уныние) овладеет кем, то прогоняется (не иначе), как большим трудом, если и другие возносят (о таком) молитвы.

Вопрос 561. Когда от уныния найдет дремание и воспрепятствует предлежащему делу: должно ли встать или продолжать (дело) сидя?

Ответ. Должно встать и не переставать молиться Богу, и Господь упразднит дремание молитвою.

Вопрос 562. Когда нападает на меня лукавый помысл, сердце мое возбуждается против него с раздражительностью, и даже употребляю и голос; иногда же случится делать сие и в присутствии других: хорошо ли это или нет?

Ответ. Не хорошо так делать, дабы сие не обратилось в привычку и не послужило во вред людям и на соблазн видящим. А должно без смущения призывать имя Божие, и лукавый помысл удалится.

Вопрос 563. Брат, выйдя из общежития и возвратясь снова, сказал тому же Cтарцу: согрешил я, будучи поруган бесами и отлучившись от матери моей (святой обители) и от вашего покрова, отцы мои; почему и молю вас включить меня в число новоначальных, еще не принявших (монашеского) образа.

Ответ. Чтобы быть на последнем месте, не твое дело искать сего: это зависит от усмотрения аввы твоего; а твое дело — приготовить себя к послушанию.








Date: 2015-05-22; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию