Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 539. Брат вопросил Великого Старца, полезно ли ему безмолвствовать?





Ответ. Желая идти путем Божиим, не ищи себе чести. В чем же состоит путь Божий, если не в том только, чтобы человек во всем отвергал свою волю и считал себя последнейшим и самым меньшим изо всех. Такой может идти путем сим, ибо кто не отсечет своей воли и не возложит упования своего на Господа, не может сего сделать. На нем исполняется слово Евангелия: ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам (Мф. 7, 7). В сем состоит жизнь и спасение. Поревнуй приобрести сие, ибо нет другого пути кроме сего. Брат! Не подвергнись (бесовскому) поруганию.

Вопрос 540. Что мне делать, отец мой, брани утесняют меня и все сильнее восстают на меня. Скажи мне, какой признак того, что я имею упование на Бога, и какой признак прощения грехов? И как мне пребывать в келлии по Богу?

Ответ. Брат! Время браней есть время делания: не расслабевай, но делай. Веди брань, и когда она усиливается, укрепляйся и ты, взывая: «Господи Иисусе Христе, Ты видишь немощь мою и скорбь мою, помоги мне и избави мя от гонящих мя… яко к Тебе прибегох (Пс. 141, 7; Пс. 142, 9)», и помолись, чтобы получить тебе силу служить Богу в чистом сердце. Признак упования на Бога состоит в том, чтобы отвергнуть от себя всякий помысл попечения о плоти и отнюдь не думать, что имеешь нечто в сем веке, ибо иначе будешь иметь упование на то, а не на Бога. Признак прощения грехов состоит в том, чтобы возненавидеть их и не делать более. А когда человек размышляет о них, и сердце его услаждается ими, или он и совершает их на деле, — это есть знак, что грехи еще не прощены ему, но он еще обвиняется в них. Пребывать в келлии по Богу значит осуждать себя, когда услаждаешься в сердце красотою келлии или телесным покоем своим, и говорить: «Горе мне грешному! Я имею все сие на осуждение самому себе, и недостоин сего, а другие, достойные, терпят тесноту, скитаясь и не находя телесного покоя. Господи Иисусе Христе, прости меня и за сие, ради имени Твоего, нареченного на нас». Господь да укрепит и да утвердит тебя, сын мой, чтобы ты преуспел и пришел в меру совершенную. Аминь.



Вопрос 541. Брат вопросил другого Старца, Иоанна: Отец мой! Помолись о мне, Господа ради, и скажи мне: хорошо ли многократно просить отцов за нас, хотя они уже и уверили нас, что делают это? И не кажется ли, что мы некоторым образом искушаем их чрез сие?

Ответ Иоанна. Брат! Много раз писал я тебе о молитве, что мы, по заповеди Божией, должны молиться друг за друга; особенно же когда один просит о сем другого, тогда еще гораздо более обязаны мы сие делать. Итак, мы не можем не молиться по силе нашей. Просить же молитвы отцов наших полезно, ибо сказано: молитеся друг за друга (Иак. 5, 16), и еще: не требуют здравии врача, но болящии (Лк. 5, 31), и не должно пренебрегать сим, вспоминая неотступность (упоминаемой в Евангелии) вдовицы к судии неправедному. И так, как Отец наш Небесный весть, ихже требуем, прежде прошения нашего у Него, то почему же не сказал Он: «Не просите, — Я знаю, чего вы желаете, прежде нежели будете просить Меня», но Сам сказал: просите и дастся вам (Мф. 7, 7), и проч. И потому хорошо просить, чтобы и получить, по Его обетованию. Когда просишь молитвы (у Старца), скажи ему: «Авва, я страдаю сильно и прошу тебя, помолись о мне, как ты знаешь, ибо я имею нужду в милости Божией». И Бог, как Ему угодно, окажет тебе милость Свою, ибо Ему свойственно человеколюбие; Ему и слава во веки, аминь.

Вопрос 542. Если кто-нибудь, вкушая пищу вместе с братиею, скорее других удовлетворит свою потребность, хорошо ли ему просить у аввы (благословения) встать, или должен он сидеть, пока все встанут? Также, если он свою часть хлеба разделит соответственно всем снедям, не лучше ли так будет?

Ответ. Если кто, сидя на трапезе, приметит, что требование тела его удовлетворено, и он не может сидеть, не продолжая есть, то пусть просит (благословения) встать. Впрочем, лучше сидеть (до конца трапезы) и не есть, а самое лучшее — разделить свою часть хлеба на все снеди.

Вопрос 543. Братия, желая воздержаться, спросили авву, не повелит ли он им вставать из-за трапезы прежде прочих братий, потому что, оставаясь за нею, они не в силах бывают победить свое чрево. Когда же авва повелел им вставать, то некоторые соблазнились и осуждали их, не разумея пользы, которая от сего происходит, и послали вопросить о сем того же Старца.

Ответ. Они, как делатели внимательные к душам своим, делают сие, подвизаясь в воздержании, чтобы, оставаясь за трапезою, не увлечься съесть еще сколько-нибудь предложенной пищи, ибо только совершенные могут, оставаясь за трапезою, не быть побежденными чревом. Вы же праздны, потому что не вразумились словами отцов, которые внушают нам: «Не говори: Зачем это? Но себе внимай», и увещевают нас никого не осуждать, исполняя слова пророческие: да не возглаголют уста моя дел человеческих (Пс. 16, 4). Вы впали в то, о чем сказано: лукавый человек от лукавого сокровища сердца своего износит лукавая (Мф. 12, 35). Почему не подумали вы о тех братиях хорошего, в назидание свое (говоря себе): «Мы нерадим, — а братия наши воздерживаются», подобно тому, как братия, ранее встающие из-за трапезы, помышляют о вас хорошее, говоря: «Горе нам! Мы встаем по немощи, а братия наши хотя и более нас едят, но от сего не получают вреда, ибо все делают с рассуждением». Таким образом, они избегают угрозы, заключающейся в изречении (Господнем): не судите, да не судими будете (Мф. 7, 1), а вы подпадаете ему, осуждая братий ваших, которые выше вас, и нарушаете тем слово апостола: ядый не ядущаго да не укаряет (Рим. 14, 3). Скорее же следовало бы вам, вкушая более братии, скорбеть о том, что чрево побеждает вас, и благодарить Бога за принятие пищи, и Он чрез сие благодарение может избавить вас от брани с чревом и осуждения братий. Если же хотите, то да будет вам известно, что дела надобно рассматривать с рассуждением, чтобы отличать благое от злого, по слову апостола: вся искушающе, доброе держите (1 Фес. 5, 21). А рассуждение сие, без всякого прекословия, есть дело аввы.



Вопрос 544. Брат вопросил Великого Старца, говоря: я имею догматические книги и, читая их, ощущаю, что ум мой от страстных помыслов переносится к созерцанию догматов. Иногда же помысл запрещает мне читать их, говоря: ты не должен читать их, потому что ты окаянен и нечист.

Ответ Варсонофия. Не хотел бы я, чтобы ты занимался сими книгами, потому что они возносят ум горе, но лучше поучайся в словах старцев, которые смиряют ум долу. Я сказал сие не с тем, чтобы унижать догматические книги, но лишь даю тебе совет, ибо пища бывает различна.

545. Некоторый брат, странник, и притом больной, пришел в общежитие, ища себе врачевания, и был помещен в келлию одного брата, а тому показалось это отяготительно. Уразумев сие, Старец сказал ему следующее: «О, брат! Испытай твой помысл и сознайся, что если бы то был твой брат по плоти, не пожелал ли бы ты принять его под свой надзор? Смотри, как плотское (мудрование) действует в тебе; а ты принял к себе теперь духовного твоего брата, потому что все мы едино о Христе. Внимай же, брат, себе во страхе Божием». Услышав сие и получив пользу, брат весьма умилился и объявил о том Cтарцу, сказав: «Прости меня, господин авва, и помолись о мне! Я принимаю (к себе) брата моего с великою радостью».

Вопрос 546. Брат, который относился к авве Варсонофию прежде, чем сей Старец пришел на безмолвие в общежитие аввы Серида, и потом отлучился от него (великого Варсонофия),возвратясь, уничижал некоторого благоговейного брата, как невежду и (человека) ничтожного, и просил Старца наставить его на прежний путь, говоря: Бог привел меня к твоей святыне.

Ответ. Апостол говорит: не в словеси бо Царство Божие (1 Кор. 4, 20), и авва Макарий сказал: «Право верующего и подвизающегося в благочестии Иисус не предает страстям и в руки демонов». Господь сказал: многи вдовицы беша во дни Илиины во Израили… и ни ко единей их послан бысть Илия, токмо в Сарепту Сидонскую к жене вдовице, хотя она и была язычница. И еще сказал: мнози прокажени беху при Елиссеи пророце во Израили, и ни един же от них очистися, токмо Нееман Сирианин (Лк. 4, 25–27), который хотя и был иноплеменник, но веровал. Потому я и полагал, что ты, отделившись от нас, оставил самооправдание и приобрел смирение; но вижу из помыслов твоих, что ты тот же самый, или сделался еще хуже. Если уничиженное и ничтожное и буяя мира избра Бог (1 Кор. 1, 27–28), то очевидно, что славное и пользующееся у людей похвалой отвергнул; ибо не то, что угодно людям, угодно и Богу; но Бога ради бесчестное у людей ублажается Богом, как Сам Он сказал о сем: блажени будете, егда вы возненавидят человецы, и егда разлучат вы… и пронесут имя ваше яко зло, Сына Человеческого ради. Возрадуйтеся и взыграйте… по сим бо творяху пророком отцы их (Лк. 6, 22–23). Ты воспитывался вместе с нами не малое время, испытай свое сердце: какой повод или совет получил ты от нас, который отлучал бы тебя от пути Божия? И покров, бывший над тобою, откуда происходил, как не от скорби, которую ты претерпел, будучи изгнан старцем для твоей же пользы? Скажи мне, брат, на что Бог взирает: на начало ли человека или на то, чем он кончит начатое? Ты сам знаешь, что ты приобрел во время твоего странствия. Знаешь также и то, что, когда ты прежде жил со мною, я говорил тебе: если слушаешь меня в одном, а в другом противоречишь, то и в том, в чем слушаешь, исполняешь свою волю, я и не дам за тебя ответа Богу. Если Бог привел тебя, то Он и управит тебя, если же (ты пришел) по своей воле, то писано: отпустих я по начинанием сердец их (Пс. 80, 13). Итак, помолись о мне и оставь нас в покое, и я желаю о Господе быть без попечения относительно всего.

Вопрос 547. Братия, вышедши из одного общежития, купили себе келлии в тех местах, в которых было сие общежитие, без совета аввы оного. Оскорбясь на них, как на нарушителей порядка, авва Серид хотел изгнать их оттуда, они же стали противоречить ему. (Тогда) тот же Старец был вопрошен: хорошо ли поступили те братия, и как должно было поступить?

Ответ. Везде находим (примеры) того, что прекословие губило многих людей, как и Дафана, и Авирона, сопротивлявшихся Моисею, и (вообще) оно есть худой признак. Если (те братия) не побоялись своего аввы, то кого они постыдятся? А когда кто не стыдится — это есть знак возмущения помысла, а возмущение сие происходит по внушению диавольскому; ибо прежде всех взбунтовался диавол, и делающие то же самое бывают его чадами. И какие последствия вышли из сего? Такие совершенно удалили себя от смирения, затыкая уши свои, чтобы не услышать Сказавшего: егда же гонят вы во граде сем, бегайте в другий (Мф. 10, 23), и хотящему судитися с тобою и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу (Мф. 5, 40); они же покорились злу, а злое не рождает ничего доброго; ибо сказано (в Писании): не может древо зло плоды добры творити (Мф. 7, 18). В преступлении своем они попрали и чин святых отцов; ибо отцы говорят: если пойдешь куда-нибудь с тем, чтобы поселиться там, то прежде спроси, кого следует, чтобы кто-либо не оскорбился твоим поселением там. И если отцы заповедуют так относительно других, то тем более (должно соблюдать сие) там, где бывает скорбь игумену чрез такого человека. Конец же оного дела должен быть таков: пусть они, как согрешившие, пригласят других и попросят авву своего простить их и не воздать им зла за зло, а сей (последний) пусть простит их; ибо в Писании сказано: должни есмы мы сильнии немощи немощных носити (Рим. 15, 1). И Господь говорит: аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15). И еще: будете убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). Таким образом Бог прославится чрез обращение того в назидание многих.

Вопрос 548. Авва сего общежития, в котором пребывали и другие святые старцы, повелел сделать одно дело; а некоторым из братий, которые держались своей воли, показалось сие тяжелым, и они стали роптать. Уразумев это, тот же Великий Старец сказал им следующий ответ:

Братия! Господь сказал: овцы Моя гласа Моего слушаюти по Мне грядут (Ин. 10, 27), и проч. И потому, кто истинный ученик, тот пребывает послушным своему авве во всем до смерти, и все, что ни делает его авва, он обращает себе в назидание, не смея рассуждать о повелеваемом ему или сказать: «Зачем это? Для чего это?» Иначе он был бы не учеником аввы, но судиею; все же такое происходит не от чего иного, как от развращенной воли человеческой. Итак, если чей-либо авва повелит ученику своему сделать какое-либо дело, а тот станет противоречить, то очевидно, что он желает поставить на своем и упразднить слово аввы своего. Пусть таковой рассудит, кто (в сем случае) будет аввою: тот ли, чье слово упразднилось, или тот, чье осталось? Кто хочет исполнить свою волю, тот сын диавола, а кто исполняет волю такового, тот исполняет волю диавола. Если же он и исполнит волю свою, то и тогда не получит покоя. А что в сем заключается? Лишь одно непослушание, которое есть погибель души. Итак, кто видит себя, что он соблазняется своим аввою, тот должен отойти от него, дабы не погубить души своей и не понести осуждения за других, которых он развращает. Не зная, хорошо ли или худо сделал авва его, он соблазняется безвременно, ради своей воли, потому что, если бы и сделалось по воле его, праведнее аввы своего никто не был. А когда он лучше аввы своего знает полезное, то зачем еще остается учеником его? Пусть отойдет и сам научит других. Не прельщайтесь от диавола и не следуйте (внушениям) своей воли во вред себе, — никогда не будет по воле вашей, ибо зло не истребляет зла. Но если предоставите волю вашу Богу, то Он сотворит, как Ему угодно. Братия! Бог видит, что я написал вам сие, сожалея о вас. Кто примет (слова мои), тому послужат они во спасение; а если бы кто не принял или даже захотел бы плюнуть на написанное, и это в его воле, как некоторые (и поступили) уже, клевеща на нас: одни в сердце, а другие и устами. Простите мне.

Ответ 549, того же Великого Старца к одному из отцов, вопросившему: должно ли наказать прекословящего ученика своего строгою епитимиею?

Брат возлюбленный! Знай, что время сие лукаво есть. Неоспоримо, что наказание хорошо и достойно удивления, и имеет в свою пользу многие свидетельства; ибо Писание говорит: егоже любит Господь, наказует (Евр. 12, 6), и еще: блажен человек, егоже аще накажеши, Господи (Пс. 93, 12), и проч. Но брат сей борим жестокосердием; потерпи же и потрудись с ним: обличи, запрети, умоли его, по слову апостола (2 Тим. 4, 2); и если он примет это наказание, то снова будет приобретен. Возбуди его от тягчайшего сна жестокосердия, ибо когда одебелеет кожа терния его, то придется плакать о нем плачем многим и неутолимым. Если он потрудится исторгнуть терния, пока еще они былинки, то может вскоре избавиться от такой страсти. А когда окрепнет терние это, то исторжение его будет сопряжено с трудом, подвигом и болезнями. Итак, скажи ему, чтобы он тщательно внимал себе.

Ответ 550, того же Великого Старца к брату, который занимался в общежитии плотничною работою и, будучи борим различными помыслами, подумал так: пребывание здесь не приносит мне ни малой пользы, и я не получил здесь никакой помощи (душе своей).

Брат! Мы сами не хотим избавиться от тяжелых дней и лютых скорбей. Два дарования дал Бог людям, чрез которые они могут спастись и избавиться от всех страстей ветхого человека: смирение и послушание, а мы не стремимся к ним, не желаем ни пребывать в них, ни руководиться ими, для того чтобы приобрести помощь, избавиться от зол и прилепиться к великому Врачу Иисусу, Который может уврачевать нас от воспаления (страстей). Зачем собираешь все злое в сокровищницу твою, смущаешься и тужишь? Перестань быть гневливым, раздражительным и завистливым. Познай, что такие бывают презренны, а не почтенны. Оставь все уклонения (от пути правды), преклони выю к смирению и послушанию, и получишь милость. Если будешь исполнять со смирением и послушанием то, что слышишь (от отцов), то Господь подаст тебе благую помощь Свою не только в том деле, в котором ты упражняешься теперь, но (устроит), что и все дела твои будут успешны, ибо Он хранит путь боящихся Его и покрывает шествие их. Зачем негодуешь? Зачем споришь? Милость Божия поможет тебе, если ты пребудешь постоянно в терпении Божием. Умри, окаянный, для всякого человека. Скажи помыслу: «Кто я? — земля и пепел (Быт. 18, 27) и пес». Скажи себе: «Я вовсе ничего не значу». Зачем предсказываешь самому себе погибель и не страшишься Бога? Как не стыдишься, говоря: «Я не получил здесь помощи»? (Знай), что сатана ослепляет сердце твое, приводя тебя в неблагодарность тою мыслию, что ты не получаешь никакой пользы в святом месте. О, неразумный человек! Если бы не сохраняла тебя рука Божия и святые молитвы святых, здесь пребывающих, то где бы ты был теперь, как не во тьме кромешной! Где бы ты мог получить столько пользы? — нигде. Но диавол, желая удалить тебя от искреннего союза со святыми, их покрова и пользы, через них получаемой, всевает в тебя семя смертное на погибель тебе, дабы ты совершенно предался в руки врагов истины, и они могли разорвать агницу, разумею душу твою. Не разбирай других, уничижая или осмеивая их, ибо тебя самого уловляют (враги), смущая сим; тебе самому вредят они, изгоняя тебя (из области) тишины и мира, благопостоянства, разума и всякого блага. Оставь сие, последуй словам моим, и я буду носить бремя твое, и ты получишь помощь, милость и спасение души твоей. Брат! Мы спасаемся с трудом. Понуждай же себя не говорить: «Что это? Зачем это? Зачем я не имею равного с теми или с другими?» Но прилежно трудись в малом рукоделии твоем, со страхом Божиим, и получишь за него немалое воздаяние. И не отчаивайся, ибо это доставляет радость диаволу, которою да не даст ему Бог возрадоваться, но скорее да восплачется о спасении твоем чрез Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки, аминь.








Date: 2015-05-22; view: 311; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию