Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Геологический разрез и стратиграфическая колонка





Цель:Освоить методику построения геологического разреза и составления стратиграфической колонки.

Оборудование: простые и цветные карандаши, линейки, миллиметровая бумага.

Вопросы для самоподготовки

1. Понятие о геологическом разрезе.

2. Понятие о стратиграфической колонке.

3. Условные обозначения стратиграфических подразделений.

4. Условные обозначения основных горных пород.

Список используемой литературы

В.Ф.Барская, Г.И.Рычагов [1], с.128-136; Н.В.Короновский, Н.А.Ясаманов [5], с.88-89; Г.П.Горшков, А.Ф.Якушова [3] с. 48-54; Й.М. Свинко, М.Я. Сивий [9], с. 265-270.

Исходные материалы

Для выполнения заданий предоставляются следующие исходные материалы:

1. Топографическая карта (рис. 5)

2. Условные обозначения (табл. 6), которые даны в лабораторной работе № 11.

Содержание работы

Задание 1. Построение геологического разреза.

Прежде, чем строить геологический разрез, следует вычертить его топографическую основу, то есть топографический профиль. Для этого на миллиметровой бумаге вычерчивается система прямоугольных координат согласно масштабу карты (в 1 см – 50 м). Ось абсцисс необходимо вычертить исходя из длины профиля. Высота оси ординат должна учитывать амплитуду колебаний относительных высот разреза. На данной оси делают сантиметровые отметки, слева от которых надписывают абсолютную высоту в принятом масштабе, начиная с отметки, лежащей несколько ниже самой глубокой точки разреза, и заканчивая отметкой, лежащей несколько выше самой высокой точки линии разреза. Далее лист разреза прикладывают длинной стороной к линии разреза, предварительно прочерченной на топографической карте и переносят на его край все пересекающие линию горизонтали. Местоположение каждой горизонтали отмечается чертой, около которой проставляется соответствующая ей абсолютная отметка. Затем из каждой метки, отвечающей той или иной горизонтали, проводится вспомогательный перпендикуляр до высоты соответствующей абсолютной высоте горизонтали и на этом уровне ставится точка. Полученные таким образом точки соединяются затем плавной кривой линией. Подобным способом переносятся на линию разреза границы выхода на дневную поверхность магматических пород и горизонтов осадочных пород. От линии разреза границы слоев проводятся под углом, указанным в таблице 7, до пересечения с осью абсцисс, начиная с более древних. Условные обозначения на геологическом разрезе должны совпадать с условными обозначениями геологической карты.



Задание 2.Составление стратиграфической колонки.

Стратиграфическая колонка составляется по материалам геологической карты и разреза. Ее форма имеет следующий вид (табл. 8).

Таблица 8

Стратиграфическая колонка

 

Группа Система Отдел Ярус Индекс возраста Колонка Мощность, м Характеристика горных пород
               

 

Стратиграфические единицы, указанные на карте и разрезе помещаются в колонке сверху вниз от более молодых к более древним. Мощность отдельных слоев определяется по геологическому разрезу путём измерения кратчайшего расстояния между их кровлей и подошвой. Высота колонки того или иного слоя горной породы должна быть пропорциональна его мощности.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барская В.Ф., Рычагов Г.И. Практические работы по общей геологии: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1970. – 158 с.

2. Бетехтин А.Г. Курс минералогии. – М.: Госгеолтехиздат, 1960. – 558 с.

3. Горшков Г.П., Якушова А.Ф. Общая геология: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1973. – 592 с.

4. Добровольский В.В. Геология: Учебник. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 320 с.

5. Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. Геология: Учебник. – М.: Академия, 2006. –448 с.

6. Кузин М.Ф., Егоров Н.И. Полевой определитель минералов. – М.: Недра, 1983. –260 с.

7. Лазаренко Е.К. Курс минералогии. – М.: Высшая школа, 1971. – 465 с.

8. Лукiєнко О.І. Структурна геологія: Підручник. – К.: КНТ, 2008. – 350 с.

9. Свинко Й.М., Сивий М.Я. Геологiя: Підручник. – К.: Либiдь, 2003. – 480 с.

10. Якушова А.Ф., Хаин В.Е., Славин В.И. Общая геология. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 448 с.


 

Методические указания и задания к проведению лабораторных работ по геологии общей и исторической для студентов 1–2 курса дневной и заочной форм обучения образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» направления подготовки 6.070104 – география отрасль знаний 0401 – естественные науки

 

Авторы-составители: Кузнецов Александр Георгиевич








Date: 2015-04-23; view: 989; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию