Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Простые формы кристаллов. Сингонии





Цель:изучить систему простых форм кристаллов, научиться определять название простых форм по комбинациям элементов симметрии кристалла и определять их сингонию.

Оборудование:природные крупные кристаллы-индивиды, коллекция картонных моделей простых форм кристаллов, учебные пособия по кристаллографии, рекомендуемая литература.

Вопросы для самоподготовки

1. Простые формы кристаллов.

2. Дать определение простых форм кристаллов кубической сингонии.

3. Чем отличается дипирамида от октаэдра?

4. Что такое «габитус» кристалла?

5. Сингонии.

6. Назовите минералы, имеющие простые формы куба и октаэдра.

Список используемой литературы

Н.В.Короновский, Н.А.Ясаманов [5], с. 63-65; В.В.Добровольский [4], с. 26-44; Й.М.Свинко, М.Я.Сивий [9], с. 36-40; В.Ф.Барская, Г.И.Рычагов [1], с. 8-19; Е.К.Лазаренко [7], с.51-59.

Содержание работы

Задание 1.Ознакомиться с номенклатурой простых форм кристаллов (рис. 1), научиться определять элементы симметрии и название простой формы на моделях кристаллов. Результаты определения оформить в виде таблицы 1.

Примечание. Первые три ряда простых форм – пирамиды, дипирамиды, призмы. Их название зависит от формы сечения: сечение ромб – ромбическая, треугольник – тригональная, удвоенный треугольник – дитригональная, четырехугольник – тетрагональная, удвоенный четырехугольник – дитетрагональная, удвоенный шестиугольник – дигексагональная.

Форму, состоящую из одной грани, называют моноэдром (22), из двух пересекающихся граней – диэдром (23), из двух параллельных граней – пинакоидом (24).

Форма, состоящая из четырех граней в виде треугольников, - тетраэдр. Различают ромбический тетраэдр – в сечении ромб (25), кубический – все грани равносторонние треугольники (26), тетрагональный – в сечении четырехугольник (27).

Фигуры, напоминающие дипирамиды, но с гранями в виде трапеции, называют трапецоэдрами (тригональный – 28, тетрагональный – 29, гексагональный – 30).

Форму, состоящую из шести граней в виде ромба, называют ромбоэдром (31), простые формы из равных разносторонних треугольников – скаленоэдрами (тетрагональный – 32, дитригональный – 33).



Форма из шести квадратов называется гексаэдром или кубом (34), форма из восьми равносторонних треугольных граней – октаэдром (35).

Производные тетраэдров (36-39) и октаэдров (40-43) – формы, грани которых соответственно разбиты на три треугольника, четырехугольника, пятиугольника, шестиугольника. Название этих форм состоит из трех частей: первая относится к названию грани (тригон, тетрагон, пентагон, гексагон), вторая – к их количеству (3), затем называется исходная форма. Например: тригон-триоктаэдр (форма 40).

Если грани куба заменить четырьмя треугольными гранями, то получается форма, носящая название тетрагексаэдр (44).

Фигуры 45-47 называют додекаэдрами: дидодекаэдр – удвоенный двенадцатигранник, ромбододекаэдр и пентагондодекаэдр – соответственно грани в виде ромбов и пятиугольников.

 

Рис. 1. Простые формы кристаллов.

 

Таблица 1

Определение простых форм

№ модели Название простой формы Элементы симметрии
P L C
призма 4P L33L2 C

 

Задание 2.Определить простую форму, габитус и сингонию 10-и кристаллов. Результаты оформить в виде таблицы 2 (название минерала дает преподаватель).

 

Таблица 2

Определение простых форм, габитуса и сингонии кристаллов

№ п/п Название минерала Простая форма Габитус Сингония
Галит Гексаэдр Изометричный Кубическая

 

Лабораторная работа № 3

 








Date: 2015-04-23; view: 898; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию