Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Осадочные горные породы





Цель:изучить основные осадочные горные породы, ознакомиться с коллекционными образцами пород.

Оборудование:эталонные образцы осадочных горных пород, таблица классификации магматических горных пород, учебные пособия по геологии с описанием горных пород, «навалы» образцов горных пород для их диагностики, приборы (микроскопы, лупы, бинокуляры), соляная кислота, ступа для размельчения и увлажнения пород.

Вопросы для самоподготовки

1. Особенности образования осадочных горных пород.

2. Структурно-текстурные признаки осадочных пород.

3. Обломочные горные породы.

4. Глины и их физические свойства.

5. Осадочные горные породы органического и химического происхождения.

Список используемой литературы

Й.М. Свинко, М.Я. Сивий [9], с. 184-194; В.В. Добровольский [4], с.253-269; Г.П. Горшков, А.Ф. Якушова [3], c. 367-382; Н.В. Короновский, Н.А. Ясаманов [5], с. 308-312.

Содержание работы

Задание 1.Знакомство с образцами осадочных горных пород.

В ходе знакомства с образцами осадочных пород выяснить их структурные различия с магматическими и метаморфическими горными породами. В процессе работы письменно указать:

1.Какие структуры осадочных горных пород отличают их от магматических и метаморфических. Отметить те особенности строения осадочных пород, которые позволяют их наиболее надёжно диагностировать.

2. Какие структуры осадочных пород похожи на структуры магматических и метаморфических пород.

Задание 2.Определение-диагностика осадочных горных пород. Руководствуясь таблицей 5, определить обломочные горные породы, представленные в «навалах» их образцов, и дать им описание.


Таблица 5

Классификация обломочных горных пород

 

Подгруппы обломочных пород Размер обломков, составляющих более 50 % породы, мм Название отдельных обломков Название пород
рыхлых сцементированных
угловатых окатанных сложенных угловатыми обломками сложенных окатанными обломками сложенных угловатыми обломками сложенных окатанными обломками
Грубо- обломочные (псефиты) >100 Глыба Валун Глыбы (скопление глыб) Валуны БРЕКЧИЯ Глыбовая брекчия КОНГЛОМЕРАТ Валунный конгломерат
100-10 Щебень Галька Щебень Галечник Брекчия Конгломерат
10-1 Дресва Гравий Дресвянник Гравийник Брекчия Гравийный конгломерат
Песчаные (псаммиты) 1-0,5 Песчаные зёрна Пески крупнозернистые Песчаник крупнозернистый
Крупные
0,5-0,25 Средние Пески среднезернистые Песчаник среднезернистый
0,25-0,1 Мелкие Пески мелкозернистые Песчаник мелкозернистый

Задание 3.Составление схемы классификации известняков. Изобразить графически в виде схемы разделение известняков по следующим показателям:



По происхождению - органогенные, хемогенные, обломочные.

По химическому составу – чистые, глинистые, песчаные, доломитистые, другие.

По структуре – кристаллически-зернистые (крупно-, средне -, мелко-, тонкозернистые), органогенные (собственно органогенные, органогенно-детритусовые, детритусовые), обломочные, оолитовые.

По преобладающим остаткам ископаемых - археоциатовые, водорослевые, коралловые, трилобитовые, фораминиферовые, брахиоподовые, гастроподовые, мшанковые, криноидные.

Задание 4.Контрольное определение осадочных горных пород.

Из десяти контрольных образцов осадочных пород определить известняк, мергель, песчаник и глину, пользуясь приведенным ниже кратким руководством для макроскопического изучения данных пород.

Известняк. Бурно реагирует с разбавленной соляной кислотой с выделением углекислого газа («вскипает»). В его составе видны остатки ископаемых организмов. Структура чаще всего явнозернистая, с неодинаковыми размерами составных частей. Порода малопрочная, светлоокрашенная.

Мергель. Бурно реагирует с соляной кислотой с образованием грязной пены. Структура тонкозернистая, однородная. Во влажном состоянии обладает пластичностью. Гигроскопичен, поэтому липнет к языку или влажным губам. Порода малопрочная, светлоокрашенная.

Глина. С соляной кислотой реагируют только карбонатные разновидности глин. Структура тонкозернистая, однородная. Во влажном состоянии обладает высокой пластичностью. Гигроскопична с характерным глинистым запахом при слабом увлажнении. Порода весьма непрочная. Окрашена обычно в различные оттенки серого и переходных к нему цветов.

Скатанный из размельченной и увлажненной породы шнур толщиной 2-2,5 мм, при огибании вокруг пальца не растрескивается.

Песчаник. Порода явнозернистая с хорошо различимыми визуально сцементированными зёрнами песчаной размерности и заметно выраженным обломочным строением. С соляной кислотой реагируют только известковые разновидности или же песчаники с карбонатным цементом. Порода прочная. Цвет разнообразный, чаще всего песчаники окрашены в различные оттенки серого и переходных к нему цветов.

 

Лабораторная работа № 10








Date: 2015-04-23; view: 317; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию