Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Горный компас и определение элементов залегания слоев горных пород





Цель:изучить устройство горного компаса, освоить методику определения элементов залегания слоев горных пород с помощью компаса.

Оборудование:горный компас.

Вопросы для самоподготовки

1. Каково устройство горного компаса?

2. Как определяется азимут падения слоев горной породы?

3. Как определяется угол падения пласта горной породы?

4. Как определяется азимут простирания пластов горных пород?

5. Как наносятся на карту элементы залегания пластов?

Список используемой литературы

Й.М. Свинко, М.Я. Сивий [9], с. 200; Г.П. Горшков, А.Ф. Якушова [3], c. 395-397; В.Б.Барская, Г.И. Рычагов [1] с. 119-122.

 

Содержание работы

Задание 1.Устройство горного компаса.

Основание горного компаса имеет вид прямоугольника с двумя длинными и двумя короткими ребрами. Длинные рёбра параллельны линии север-юг лимба компаса, а короткие–линии восток-запад. В корпусе закреплена круглая коробка с лимбом, разделенным на 360°. Нулевое деление лимба совпадают с буквой С (север). Отсчёт делений ведётся против часовой стрелки.

На острие шпиля в центре корпуса надета стальная магнитная стрелка. Верхняя плоскость стрелки находится на одном уровне со шкалой компаса. В нерабочем положении стрелка закреплена рычагом-арретиром, который одним концом надет на шпиль, а другой его конец выведен в юго-западный конец корпуса и управляет винтом. Стрелка освобождается только на время работы.

Под стрелкой компаса на шпиль насажен отвес - клинометр, который может свободно двигаться только при вертикальном положении компаса. В основании компаса имеется полукруглая шкала клинометра. Отсчёт градусов по этой шкале идет от нулевого положения в две противоположные стороны. Все части компаса, кроме стрелки, изготовляются из немагнитных материалов: алюминия, латуни, бронзы или пластмассы.

На круглую коробку компаса надевается крышка для защиты стекла при хранении и переноске компаса.

В отличие от обыкновенного компаса в горном компасе восток и запад обменены своими местами. Эта перестановка сделана с целью удобства и упрощения производства измерений.

При измерении простирания и падения компас следует держать в руках так, чтобы стрелка и шкала приняли горизонтальное положение. При измерении угла падения компас ставят так, чтобы свободно двигался клинометр (вертикальное положение). Компас необходимо оберегать от толчков и ударов.








Date: 2015-04-23; view: 620; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию