Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сочинение по Искандеру. Дедушкин дом - отчий дом - дом предков





Дедушкин дом - отчий дом - дом предков... "Начало начал и в жизни моей надежный причал..." Бесспорно, "дедушкин дом" - нечто главное в жизни человека.
Почему же зрелый человек остро чувствует ностальгию по дому предков, старым, близким людям, которых уже нет? Именно на этот вопрос мы пытаемся ответить, читая текст.
Проблема актуальна. Дома уже нет: старые умерли, а молодые уехали в город, и изменить что-то теперь, повернуть время вспять - невозможно. И приходит ощущение тягостного одиночества.
Нет дома - и кажется, "будто главный корень обрубили". Такой метафорой автор подчеркивает смысл родного дома для человека. Дом - крепость, защита, уверенность в себе. Герой был почти неуязвим, был баснословно богат, пока ощущал свое начало и свое продолжение.
Повествование Ф. Искандер ведет от первого лица, а значит, чувства героя близки самому автору. "Мне не хватает дедушкиного дома" - повторяет автор, выражая чувства глубокого сожаления об утраченном. По мнению автора, зрелый человек, накапливая жизненный опыт, по-другому относится к привычным вещам, острее чувствует безвозвратность утраты. Ему не хватает родных потерянных семейных отношений, родственных уз. Его взгляд все чаще обращается в прошлое...
Доверюсь опыту Ф. Искандера. Действительно, чем старше мы становимся, тем острее ощущаем связь с прошлым, значение родного дома в нашей жизни.
В знаменитой "Песне об Отчем доме" А. Галич признавался:
Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом,
Золотой мой, недолгий век.
Но все то, что случится со мной потом, -
Все отсюда берет разбег!
Начало, продолжение.. Да вся жизнь заключается для человека в родном доме! Закружили родственники Матрену - героиню рассказа А. Солженицина, требовали, чтобы она отдала горницу при жизни. А как ломать ту крышу, под которой прожила 40 лет? "Для Матрены это был конец жизни всей". Разворотили горницу - и Матрена погибла. Случайность ли это?
Родной дом - не 4 стены, не крыша в ее буквальном смысле. Это и сама жизнь - ее начало, ее продолжение, воспоминания о самых близких людях, о самый светлых событиях и чувствах...

 








Date: 2015-05-22; view: 2204; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию