Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ финансовой устойчивости предприятия





+ вопрос 3 (показатели структуры капитала)

 

ФСП зависит от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала (доля СК > доли ЗК в общей сумме К). Однако, нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в одни периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их не будет доставать. В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым.

Проанализировать структуру источников с/х предприятия и оценить степень его финансовой устойчивости и финансового рискаможно на основании следующих показателей (см. вопрос 3 – коэфф-ты).

При анализе ФСП необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью все затраты предприятия следует предварительно разбить на переменные и постоянные затраты в зависимости от объема производства и реализации продукции.

Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (расходы сырья, материалов, энергии, ГСМ, зарплата работников на сдельной форме оплаты труда, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и др.)

Постоянные затратыне зависят от объема производства и реализации продукции (амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате, затраты на рекламу, повышение квалификации работников и др.).

Чтобы определить запас финансовой устойчивости в % (ЗФУ), необходимо из выручки вычесть безубыточный объем продаж (или порог рентабельности) и разделить полученный результат на выручку:

ЗФУ,%= [выручка - порог рентабельности] / [выручка] х 100

Безубыточный объем продаж(порог рентабельности) это та сумма выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные затраты предприятия. Прибыли при этом не будет, но и не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке= 0.

Для нормального финансового состояния предприятия выручка не должна опускаться ниже порога рентабельности.

Порог рентабельности определяется следующим образом:

Порог рентабельности(безубыточный объем продаж), руб. =

= постоянные затраты / доля маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход, руб. =

= постоянные затраты + прибыль или

=выручка - переменные затраты

 








Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию