![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Анализ финансовой устойчивости предприятия ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
+ вопрос 3 (показатели структуры капитала)
ФСП зависит от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала (доля СК > доли ЗК в общей сумме К). Однако, нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в одни периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их не будет доставать. В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым. Проанализировать структуру источников с/х предприятия и оценить степень его финансовой устойчивости и финансового риска можно на основании следующих показателей (см. вопрос 3 – коэфф-ты). При анализе ФСП необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью все затраты предприятия следует предварительно разбить на переменные и постоянные затраты в зависимости от объема производства и реализации продукции. Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (расходы сырья, материалов, энергии, ГСМ, зарплата работников на сдельной форме оплаты труда, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и др.) Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции (амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате, затраты на рекламу, повышение квалификации работников и др.). Чтобы определить запас финансовой устойчивости в % (ЗФУ), необходимо из выручки вычесть безубыточный объем продаж (или порог рентабельности) и разделить полученный результат на выручку: ЗФУ, % = [выручка - порог рентабельности] / [выручка] х 100 Безубыточный объем продаж (порог рентабельности) – это та сумма выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные затраты предприятия. Прибыли при этом не будет, но и не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке = 0. Для нормального финансового состояния предприятия выручка не должна опускаться ниже порога рентабельности. Порог рентабельности определяется следующим образом: Порог рентабельности (безубыточный объем продаж), руб. = = постоянные затраты / доля маржинального дохода в выручке. Маржинальный доход, руб. = = постоянные затраты + прибыль или = выручка - переменные затраты
Date: 2015-05-22; view: 444; Нарушение авторских прав |