Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава V





ЭЛЕКТРОФОН СВОИМИ РУКАМИ

 

Что такое электрофон, вы, наверное, знаете. Это электропроигрыватель с усилителем и динамической головкой, смонтированные в одном корпусе. Самостоятельно собрать такую конструкцию совсем не сложно, но очень полезно и интересно.

 

Электрофон с головными ТЕЛЕФОНАМИ

 

Чтобы построить такой электрофон, понадобится прежде всего электропроиг-рывающее устройство (сокращенно ЭПУ). Оно продается отдельно и представляет собой металлическую панель, на которой смонтирован электродвигатель с диском для грампластинок и звукосниматель — подобные ЭПУ устанавливают в современных радиолах.

Промышленность выпускает ЭПУ нескольких типов; для наших целей удобно использовать наиболее распространенное электропроигрывающее устройство 3-го класса — Ш-ЭПУ-38М (рис. 64.) Оно рассчитано на воспроизведение обычных монофонических грампластинок. На панели ЭПУ расположены переключатель скоростей У (на 33 или 45 оборотов в минуту), выключатель 2 с автостопом, пьезоэлектрический звукосниматель 3, микролифт 4, позволяющий плавно опускать звукосниматель на грампластинку и так же плавно поднимать его, и диск 5, на который кладут пластинку. От звукоснимателя выведен провод 6 в металлической оплетке — его подключают к усилителю. Снизу к панели прикреплены три пластмассовые ножки-стойки, благодаря которым ЭПУ можно поставить на стол. Для включения электродвигателя ЭПУ в сеть снизу панели укреплена колодка с контактами. Но о включении двигателя мы поговорим позже.

Рис. 64. Электропроигрывающее устройство III — ЭПУ 38М

Рис. 65. Схема усилителя для электрофона с головными телефонами

 

Итак, основная часть электрофона — ЭПУ — у вас уже есть. Теперь дело за усилителем. Это он должен усилить слабый сигнал, появляющийся на выводах звукоснимателя при проигрывании пластинки, и тем самым обеспечить прослушивание грамзаписи.

Сначала соберем простой усилитель на двух транзисторах (рис. 65), рассчитанный на работу с головными телефонами. В таком варианте электрофон станет бесшумным, и им можно пользоваться, не мешая окружающим. На схеме усилителя вы видите условное обозначение нового элемента — звукосниматель В1. Расшифровать его нетрудно. Видите острие у одного из скосов контура? Оно символизирует иглу звукоснимателя. Небольшой прямоугольник с Т-образными приставками сверху и снизу, изображенный внутри контура, свидетельствует о том, что звукосниматель пьезоэлектрический, то есть принцип его работы основан на пьезоэффекте (при изгибе кончика пластинки из сегнетовой соли на ее обкладках появляется электрический сигнал). Стрелка, направленная острием вправо, указывает, что это звуковоспроизводящее устройство.



Звукосниматель В1 подключен ко входу усилителя через резистор R1 и электролитический конденсатор С1. Резистор R1 позволяет повысить входное сопротивление усилителя. Это необходимо для согласования усилителя с высоким сопротивлением звукоснимателя. Резистор RA, включенный в эмит-терную цепь транзистора, также способствует повышению входного сопротивления усилителя. Напряжение смещения на базу транзистора подается через резистор R2. Оно обеспечивает нужный режим работы каскада.

В цепи коллектора транзистора V1 включена нагрузка — переменный резистор R3. Усиленный сигнал снимается с его движка и подается на второй каскад (транзистор V2) через конденсатор С2. При изменении величины сопротивления переменного резистора, то есть при перемещении движка, уровень подаваемого на следующий каскад сигнала будет уменьшаться или увеличиваться. Поэтому переменный резистор R3 в данном случае служит регулятором громкости.

Рис. 66. Соединение капсюлей головных телефонов

 

Напряжение смещения на базу транзистора V2 подается через резистор R5. Нагрузкой второго, выходного каскада являются головные телефоны В2 — они включены в цепь коллектора транзистора через разъем X1. Между коллектором и общим проводом питания (плюсом батареи GBI) стоит цепочка из переменного резистора R6 и конденсатора СЗ. Эта цепочка позволяет регулировать тембр по высокой частоте. По мере уменьшения сопротивления резистора усиление каскада на высоких частотах падает, и они, как говорят, «заваливаются». При увеличении же сопротивления резистора конденсатор СЗ не оказывает существенного влияния на усиление каскада.

Питание усилителя осуществляется от источника напряжением 4,5 В через выключатель S1.

Теперь о деталях усилителя. Транзисторы могут быть типов МП39 — МП42 с возможно большим коэффициентом передачи тока. Постоянные резисторы — МЛТ мощностью не менее 0,25 Вт, переменные — типа СП-1 или другие: резистор R3 можно взять сопротивлением 2,2 — 4,7 кОм, R6 — сопротивлением 6,8 — 15 кОм. Электролитические конденсаторы С1, С2 типов ЭМ, К50-6 или другие, СЗ бумажный, типа МБМ. Разъем Х1 — двухгнездная розетка любого типа, выключатель S1 — тумблер, источник питания — батарея 3336Л от карманного фонаря. При отсутствии такой батареи ее можно составить из трех последовательно соединенных элементов типа 332, 343, 373.



Прослушивают грамзапись на головные телефоны ТОН-1, ТОН-2 или им подобные с сопротивлением постоянному току не менее 1 кОм. Указанные телефоны состоят из двух капсюлей, скрепленных оголовьем и соединенных последовательно для получения большого общего сопротивления. Для нашего же усилителя их нужно соединить параллельно (рис. 66), тогда громкость увеличится.

Рис. 67. Расположение деталей усилителя на монтажной плате

 

Детали усилителя установите на плате (рис. 67) из изоляционного материала и соедините между собой согласно схеме. По окончании монтажа тщательно проверьте его и после этого подключите к усилителю батарею питания. Вставьте в разъем головные телефоны, установите движок переменного резистора R3 так, чтобы его сопротивление было наименьшим (для этого поверните ручку резистора против часовой стрелки до упора). Выключателем S1 подайте на усилитель питание и измерьте вольтметром напряжение между эмиттером и коллектором транзистора V2 — оно должно быть равно примерно половине напряжения источника питания. При значительном отличии (на ±20%) измеренного напряжения от требуемого подберите резистор R5. Затем измерьте напряжение между эмиттером и коллектором транзистора V1 (оно может быть в пределах 1,5 — 2,5 В) и при необходимости подберите резистор R2.

Рис. 68. Подключение электропроигрывающего устройства к сети: а — включение гасящего резистора; б — гасящий резистор из резисторов МЛТ-2

Рис. 69. Подключение гасящего резистора к контактной планке ЭПУ

 

Настало время испытать усилитель в действии. Поверните ручку переменного резистора R3 (регулятор громкости) по часовой стрелке до упора и дотроньтесь пинцетом до входного вывода резистора R1. В наушниках должен прослушиваться звук низкого тона. Устанавливая движок резистора в разные положения, вы заметите, что изменяется и громкость звука. А теперь займемся включением ЭПУ в сеть. Электродвигатель Э-ПУ рассчитан на напряжение 127 В и обычно подключается в электрофоне к трансформатору, от которого питается усилитель. У вас такого трансформатора нет, и нужно придумать, как включить электродвигатель в сеть напряжением 220 В. Самый простой способ — погасить излишек напряжения с помощью резистора (R4), включенного в цепь питания электродвигателя (рис. 68, а). Но мощность резистора должна быть большая — 15 Вт. В продаже такие резисторы встречаются редко, поэтому придется использовать резисторы МЛТ-2,0 мощностью 2 Вт — всего понадобится 8 таких резисторов сопротивлением по 10 кОм, соединенных параллельно. Резисторы надо сначала установить на плате из изоляционного материала (рис. 68, б) и прикрепить плату снизу к панели проигрывателя вблизи его контактной планки. Затем соединяют резисторы с выводами планки, как показано на рис. 69. Сетевые провода должны быть в хорошей изоляции (лучше применять сетевой шнур) и иметь длину 1,5 — 2 м. Концы проводов, предназначенные для включения в сеть, следует подсоединить к двухштырьковой вилке — ее и вставляют в розетку. Сразу же после монтажа гасящего резистора проверьте работу проигрывателя — при установке переключателя 2 в положение «Пуск», а переключателя 1 в положение «33» или «45», диск проигрывателя должен вращаться с заданной скоростью.

Можете теперь подключить звукосниматель к усилителю. Оплетку провода соедините с общим проводом усилителя (плюс батареи питания), а сам провод подключите к выводу резистора R1. Поставьте на проигрыватель грампластинку и послушайте звук в телефонах. Громкость его должна регулироваться переменным резистором R3. Если громкость недостаточна даже при максимальном сопротивлении резистора, удалите из усилителя резистор RA или замкните его выводы проволочной перемычкой.

Рис. 70. Внешний вид электрофона

 

Конструктивно электрофон можно выполнять по-разному. Один из вариантов — использовать подходящий футляр, например малогабаритный чемодан, установить в нем панель с отверстием под ЭПУ и прикрепить к панели плату усилителя (рис. 70). На оси переменных резисторов нужно, конечно, надеть пластмассовые ручки. Батарею прикрепить скобой к лицевой панели внутри чемодана. Заменять ее придется через 80 — 100 ч работы — дело это недолгое, поскольку лицевая панель съемная. К выводам батареи подпаяйте проводники от платы усилителя.

По окончании пользования усилителем не забывайте отключать питание и вынимать вилку из сетевой розетки.

Можно ли подключить к этому электрофону дополнительно головные телефоны, если грамзаписи захотят одновременно прослушать несколько человек? Конечно, мощности усилителя вполне достаточно для этого. Если, например, слушателей трое, то вилки их телефонов следует включить в обыкновенный сетевой тройник, а уже тройник — в разъем Х1. При большем числе слушателей громкость звука во всех телефонах несколько падает.

При коллективном прослушивании грамзаписей телефоны могут быть любого типа, но высокоомные (ТОН-1 или ТОН-2). Включать их в усилитель можно без перепайки соединения капсюлей. Одному слушателю лучше пользоваться телефоном с параллельными капсюлями.

 








Date: 2015-05-22; view: 3187; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию