Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАДИОПРИЕМНИК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ





 

Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает большей чувствительностью и обеспечивает более громкое звучание принимаемых радиостанций. Прослушивание по-прежнему ведется на высокоомные головные телефоны.

На схеме радиоприемника (рис. 45) вы видите два новых условных обозначения. Одно из них — магнитная антенна W1. Это, по сути дела, тот же ферритовый стержень с намотанными на нем катушками L1 и L2, причем катушка L1 является контурной и вместе с переменным конденсатором С2 составляет колебательный контур, a L2 — катушка связи. Чувствительность приемника в данном случае достаточна для того, чтобы мощные близлежащие радиостанции принимать без наружной антенны — ее роль выполняет ферритовый стержень с контуром L1C2 (иначе говоря, магнитная антенна).

Конечно, и в предыдущей конструкции приемника такой же узел мог быть обозначен как магнитная антенна, но из-за малой чувствительности приемника он не использовался в этом качестве и поэтому обозначался как колебательный контур с катушкой связи.

Рис. 45. Схема приемника на двух транзисторах

 

Для приема менее мощных и удаленных радиостанций к колебательному контуру магнитной антенны нужно подключить наружную антенну и заземление.

С катушки связи L2 сигнал подается на первый каскад, собранный на транзисторе V1. После него сигнал поступает на детектор из диодов V2 и КЗ. Выделенный на детекторе звуковой сигнал подается на последний каскад, собранный на транзисторе V4. В коллекторной цепи этого транзистора включены головные телефоны В1, а параллельно им — конденсатор СТ.

Между детектором и базой транзистора V4 стоит конденсатор С6, у одной из пластин которого поставлен знак «+» Так обозначают электролитический конденсатор — специальный конденсатор большой емкости и сравнительно малых габаритов. Такие конденсаторы в отличие от обычных чувствительны к полярности напряжения и при неправильном включении работают плохо или вообще выходят из строя. Поэтому на схемах помечают, к какой цепи должен быть подключен положительный вывод электролитического конденсатора.



Питается приемник от батареи GB1 напряжением 9 В, но работать может и при меньшем напряжении, например, 4,5 В. Правда, громкость звучания при этом падает примерно вдвое.

Какие же детали понадобятся для сборки двухтранзисторного приемника? Прежде всего, конечно, транзисторы. В первом каскаде можно использовать транзистор типа П416Б, П401-П403, П422 с коэффициентом передачи тока от 60 до 100. Для выходного каскада подойдет транзистор МП39Б или МП42Б с коэффициентом передачи тока не менее 40. Диоды могут быть типа Д9 или Д2 с любой буквой на конце.

Магнитную антенну надо намотать на ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 45 — 50 мм. Катушка L1 должна содержать 90 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15 — 0,2 мм, a Z.2 — 15 витков. Расстояние между катушками около 5 мм, намотка — виток к витку.

Переменный конденсатор С2 типа КП-180 или другой, например от радиоприемника «Селга» (используется, естественно, только одна секция). Важно, чтобы максимальная емкость конденсатора была не менее 180 пФ, тогда приемник будет принимать радиостанции средневолнового диапазона (примерно от 250 до 600 м).

Конденсатор С1 можно взять типа КТ, КТК, КД емкостью от 33 до 47 пФ; СЗ, С4, СЪ, С7 типа БМТ-2, МБМ, К40П-2, ПМ-1 емкостью от 3300 до 9100 пФ; электролитический конденсатор С6 типа К50-6, К50-12, К50-16 емкостью от 2 мкФ до 10 мкФ на напряжение не ниже 10 В. Учтите, что конденсаторы разных типов отличаются габаритами, постарайтесь выбрать наиболее компактные.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,5 (можно, конечно, МЛТ-0,25 и даже МЛТ-0,125). Головные телефоны В1 типа ТОН-1, ТОН-2 или аналогичные высокоомные. Батарея питания GB1 — «Крона».

Как и в предыдущих конструкциях, часть деталей размещают на плате из изоляционного материала (рис. 46). В последнюю очередь припаивают к монтажным стойкам транзисторы. Важно не перепутать местами их выводы и, кроме того, соблюдать заданную последовательность подпайки выводов: сначала — базовый, затем — эмиттерный, в последнюю очередь — коллекторный.

Рис. 46. Расположение деталей двухтранзисторного приемника на монтажной плате

 

Смонтировав плату, проверьте монтаж и убедитесь, что все соединения соответствуют схеме, а пайки надежные (покачайте их пинцетом). Только после этого подключите к стойкам платы источник питания с выключателем и головные телефоны. Антенну и заземление можно пока не подсоединять.

Подайте выключателем питание на приемник. В головных телефонах должен послышаться слабый шум, свидетельствующий о работе транзисторов. Измерьте вольтметром напряжение между коллектором и эмиттером транзистора V4 — оно должно равняться примерно половине напряжения источника питания, то есть около 4,5 В. Если измеренное напряжение значительно отличается от указанного, подберите резистор R4. Как это сделать, рассказано на с. 45, 46.



Измерьте также напряжение между эмиттером и коллектором транзистора V1 — оно должно быть в пределах 3 — 6 В. При необходимости точнее установить это напряжение можно подбором резистора R1.

Проверив и установив режимы работы транзисторов, подключите к приемнику антенну (можно даже комнатную или просто отрезок провода метровой длины) и заземление и попробуйте настроиться на какую-нибудь радиостанцию. Если появятся сильные искажения звука даже при небольшой громкости, сразу отмотайте от катушки L2 несколько витков (не более-5). Проверьте, сколько радиостанций можно услышать при вращении ручки переменного конденсатора. Помните, что с указанными параметрами магнитной антенны приемник рассчитан на работу в средневолновом диапазоне (примерно от 250 до 600 м). Несколько сместить диапазон настройки при крайних положениях ручки переменного конденсатора вы уже можете самостоятельно, пользуясь методикой, описанной ранее.

Мощную близлежащую радиостанцию можно принимать без наружной антенны и заземления. Настраиваясь на нее переменным конденсатором, нужно держать приемник горизонтально и поворачивать его из стороны в сторону. Наибольшая громкость будет в том случае, когда ось стержня магнитной антенны окажется перпендикулярной направлению на радиостанцию.

Наверное, такое явление вы наблюдали, когда пользовались промышленным малогабаритным («карманным») приемником.

А как быть, если смонтированный приемник должен принимать длинноволновые радиостанции? Тогда сразу же при изготовлении магнитной антенны надо намотать на ферритовый стержень другую катушку L1 — она должна содержать 220 — 240 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15 — 0,2 мм, уложенных на длине 20 — 25 мм в четырех-пяти секциях с равным числом витков в каждой. Ширина секции около 4 мм, расстояние между секциями 1 — 2 мм.

Закончив проверку и налаживание приемника, установите монтажную плату и все остальные детали (гнезда Х1 и Х2, разъем ХЗ, выключатель S1 и источник питания) в корпусе подходящих размеров. Внешне корпус может выглядеть, как и корпус предыдущего приемника. Не исключена возможность, что вы придумаете оригинальный корпус или используете готовый от малогабаритного приемника.

 








Date: 2015-05-22; view: 1458; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию