Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков





Статья 1185 ГК РФ выделяет особое имущество наследодателя – его награды – государственные награды, почетные и памятные знаки. Законодательством о государственных наградах является Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099. Согласно п. 1 раздела I данного Положения, государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан РФ за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Настоящим Положением установлены такие виды государственных наград:

- высшие звания Российской Федерации;

- ордена Российской Федерации;

- знаки отличия Российской Федерации;

- медали Российской Федерации;

- почетные звания Российской Федерации;

На основании III раздела вышеуказанного Положения, государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица, т.е. наследникам. Наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

Хранение государственных наград и документов к ним осуществляется награжденными лицами. В случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации, так как Государственные награды вручаются Президентом Российской Федерации.



По решению Комиссии государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.
При этом составляется акт о принятии государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования, который направляется музеем в Администрацию Президента Российской Федерации.

В случае утраты орденов Российской Федерации, знаков отличия Российской Федерации, медалей Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях по решению Комиссии награжденным лицам могут быть выданы дубликаты государственных наград либо их муляжи.

Ходатайство о выдаче дубликатов (муляжей) орденов Российской Федерации, знаков отличия Российской Федерации, медалей Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации награжденному лицу возбуждается по заявлению указанного лица высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации после проверки обстоятельств утраты государственных наград.

Дубликаты документов к государственным наградам взамен утраченных при обстоятельствах, указанных выше, выдаются награжденному лицу при наличии его заявления и ходатайства органа местного самоуправления по месту жительства награжденного лица.

При иных обстоятельствах утраты государственных наград и документов к ним награжденному лицу в установленном порядке выдается справка о награждении государственными наградами.

В случае смерти награжденного лица, утратившего государственные награды и документы к ним, дубликаты соответствующих государственных наград либо их муляжи наследникам не выдаются. Наследники умершего награжденного лица, выезжающие из Российской Федерации на постоянное жительство, имеют право вывозить государственные награды по предъявлении документов, подтверждающих их права на указанные награды.
Согласно Положения о государственных наградах Российской Федерации и правил ст. 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

 








Date: 2015-05-22; view: 713; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию