Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию





Статьей 1183 ГК РФ установлен особый, а главное, единый порядок перехода прав на получение невыплаченных наследодателю сумм, предоставленных ему в качестве средств к существованию: право на получение денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Правила настоящей статьи распространяются не на любые причитающиеся наследодателю виды платежей, а на средства к существованию наследодателя. К таковым законом отнесены следующие денежные суммы:

- заработная плата и приравненные к ней платежи (надбавки, доплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, премии, иные единовременные вознаграждения и т.п.);

- пенсии;

- стипендии;

- пособия по социальному страхованию;

- алименты;

- иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию.

Норма п. 1 ст. 1183 ГК РФ устанавливает специальный режим наследования денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни. При этом причины, по которым наследодатель при жизни не получил соответствующие суммы, значения не имеют.

Согласно п. 2 ст. 1183 ГК РФ реализация данного права ограничена во времени, так как требования о выплате указанных денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, должны быть предъявлены названными в статье лицами обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Если лиц, имеющих право на получение денежных средств в силу п. 1 ст. 1183 ГК РФ, нет, отсутствуют нетрудоспособные иждивенцы, никто из членов семьи не проживал совместно с наследодателем, а также если требование о выплате указанных сумм к обязательным лицам в течение установленного срока не предъявлено, соответствующие суммы включаются в соответствующую наследственную массу и переходят к призванным к наследованию лицам на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.



Статья 141 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает выдачу заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, которая выдается членам его семьи или лицу находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. При этом выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов

Согласно ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются указанным в законе членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

Право на алименты и алиментные обязательства, регулируемые разделом V Семейного кодекса Российской Федерации, прекращаются в связи со смертью одной из сторон (ст. 120 СК РФ). Если речь идет не о самом праве на получение алиментов, а о праве на конкретную сумму, подлежавшую выплате в качестве алиментов, т.е. не о субъективном праве на получение средств определенного рода, а о не реализованном умершим субъективном праве в отношении конкретной начисленной, но не выплаченной сумме, право на получение таких неполученных сумм имеют члены семьи умершего или его нетрудоспособные иждивенцы и только при отсутствии таковых или непредъявлении ими требований в установленный законом срок, право на получение таких невыплаченных сумм имеют наследники умершего.








Date: 2015-05-22; view: 750; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию