Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности наследования денежных вкладов





Поскольку главой 65 ГК РФ какие либо особенности наследования денежных вкладов как отдельного вида имущества не устанавливаются, денежные вклады в банках включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях.

В соответствии со ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Согласно п. 3 данной статьи права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

На завещанные вклады распространяются нормы ГК об обязательной доле в наследстве.

Следует отметить, что согласно ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии – в Сбербанке РФ), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права:

– не выдавалось свидетельство о праве на наследство;

– не распространялись правила об обязательной доле в наследстве;

– вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением.

В практике работы нотариусов может возникнуть вопрос, подлежат ли применению правила ст. 1128 ГК в случаях, когда завещательное распоряжение в банке совершено до 01 марта 2002 года (т.е. до вступления в силу части третьей ГК), а смерть вкладчика при этом наступила уже после 01 марта 2002 года, т.е. в период действия ГК РФ.



В целях выработки единой практики правоприменения нотариусами Республики Крым предлагаем разрешать данный вопрос следующим образом: если завещательное распоряжение сделано ранее 01 марта 2002 года, то применению подлежат правила ГК РСФСР 1964 года независимо от времени смерти гражданина-вкладчика.

Подобный вывод позволяют сделать нормы Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, ст. 7 данного Закона предусмотрено, что к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК, применяются правила о недействительности завещаний, действовавшие на день совершения завещания. Согласно ст. 8 правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта. Таким образом, определено, что к завещаниям применимы нормы закона, действующие на момент свершения завещания.

Завещательное распоряжение по своей правовой природе весьма сходно с завещанием и отличается теми же юридическими признаками (личный характер, свобода распоряжения имуществом, определенная законом форма совершения, возможность в любое время изменить либо отменить распоряжение и т.п.). Можно сказать, что завещательное распоряжение – это разновидность завещания, но завещания с исключительными правовыми последствиями. Исходя из этого, к совершению и последствиям совершения завещательных распоряжений применима аналогия закона: к завещательным распоряжениям применимы нормы, действующие на момент свершения завещательного распоряжения.

Также изложенная позиция подтверждается нормой, содержащейся в п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

В названном пункте речь идет о выдаче денежных средств со счетов умерших граждан, которые оформили завещательные распоряжения после 1 марта 2002 г. В зависимости от конкретных ситуаций документами для получения сумм денежных вкладов могут являться свидетельство о праве на наследство, постановление нотариуса о возмещении расходов по похоронам и т.п.

Актуальным является вопрос о наследовании компенсаций по вкладам, которые осуществляет Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков».

Одной из проблем здесь является отсутствие информации о наличии вклада (счета) и остатках денежных средств на вкладах (счетах) наследодателя.

Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство на денежные вклады является справка банковского учреждения о наличии вклада (счета) и остатках денежных средств на вкладах (счетах) наследодателя.

При отсутствии указанного документа полагаем возможным выдачу свидетельства о праве на наследство на основании иных документов, подтверждающих открытие вклада (счета) в конкретном банковском учреждении на имя наследодателя (договор банковского вклада, сберегательные книжки, банковские карты, выписки по счетам и т.п.), без указания размера наследуемых денежных сумм.

Такое свидетельство о праве на наследство будет служить основанием для обращения наследника в Автономную некоммерческую организацию «Фонд защиты вкладчиков», для дальнейшего уточнения информации о наличии и размере вкладов (счетов) на имя наследодателя.

 








Date: 2015-05-22; view: 836; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию