Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдача свидетельства о праве на наследство на движимое имущество (автотранспортные средства, средства водного транспорта, оружие)





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В составе наследства нередко оказываются авто- или мото- транспортные средства и средства водного транспорта, в связи с чем возникает вопрос: в каком порядке они наследуются?

Не касаясь общих вопросов наследования, рассмотрим только проблемы, прямо касающиеся данного вида универсального правопреемства транспортных средств. Для выдачи свидетельства о праве на наследство и по закону и по завещанию нотариусу представляется документ подтверждающий право собственности наследодателя на транспортное средство.

Для автомобилей и мотоциклов, которые находятся на регистрационном учете в органах ГИБДД Российской Федерации – это: паспорт транспортного средства (ПТС или Паспорт Технического Средства – это документ или паспорт автомобиля, где описываются основные технические свойства и характеристики автомобиля (масса, мощность и объем двигателя, тип кузова, цвет, год выпуска, разрешенная масса, масса без нагрузки и т.д.), а также уникальные номерные знаки ,которые наносят на кузов, двигатель (иногда на основные агрегаты). ПТС также отображает происхождение автомобиля, и таможенные ограничения. ПТС дается на автомобиль заводом изготовителем и ,если автомобиль не произведен в стране вашего проживания, то есть импортный, его проверяют таможенные органы, при постановке автомобиля на учет в отделении ГИБДД – ПТС используется для выдачи свидетельства о регистрации ТС), а также свидетельства о регистрации ТС.

Для автомобилей и мотоциклов, которые находятся на регистрационном учете в Республике Крым с регистрационными номерами и документами украинского образца – это: свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о регистрации ТЗ, технический паспорт.

Если правоустанавливающие документы на авто отсутствуют, то по запросу нотариуса, ГИБДД выдает справку о принадлежности транспортного средства и ее предоставляют нотариусу.

Как документ, подтверждающий право собственности на средства водного транспорта, нотариусу предоставляется – судовой билет.

Также нотариусу предоставляется акт оценки транспортного средства на день смерти. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, для вступления в наследство на автомобиль необходимо представить нотариусу отчет об оценке рыночной стоимости автомобиля (акт оценки), выполненный в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности и Федеральными стандартами оценки. Отчет об оценке должен быть прошит и скреплен печатью компании, в приложениях к отчету должны находиться копии документов на осуществление оценочной деятельности компании.

Отчет об оценке рыночной стоимости автомобиля содержит: описание объекта оценки, анализ рынка автомобилей, описание подходов оценки стоимости автомобиля, расчет рыночной стоимости автомобиля в соответствии с правилами осуществления подходов по оценке.

Далее наследнику выдается свидетельство оправе на наследство. Данное свидетельство подлежит особой процедуре перерегистрации в органах ГИБДД.

В случае наследования транспортного средства перерегистрация производится на основании заявления нового собственника (наследника), свидетельства о праве наследования с приложением паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации и квитанции об уплате установленных сборов и налогов, а также учетной карточки из районного отделения ГИБДД. Транспортные средства, полученные по наследству, если в свидетельстве о праве наследования указано несколько лиц, перерегистрируются на одного из них с письменного согласия всех собственников, которые должны явиться в органы ГИБДД лично с паспортом. Это не изменяет правового режима транспортного средства, оно по-прежнему остается в общей долевой собственности, лишь регистрация осуществлена на одного из них.

Что касается наследства на оружие – этот вид наследственного имущества по своему правовому статусу относится к категории вещей ограниченно оборотоспособных. Итак, ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило. Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости оттого, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел автоматически выдать наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. То есть, право собственности и право, пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие даёт его собственнику лишь право, на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии со ст. 20 действующего ныне ФЗ «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст.238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путём реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.



Статьей 20 ФЗ «Об оружии» закреплено, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник (ки) имущества не сдаёт оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации бывшего владельца оружия о факте его смерти и не чинить препятствий в изъятии оружия для ответственного охранения. На руки наследнику будет выдан соответствующий документ. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на его приобретение, оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

В соответствии с п. 3 ст. 1172 Гражданского кодекса РФ (часть 3) нотариус обязан уведомить органы внутренних дел, если узнает, что в состав наследства входит оружие.

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91, при принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.

Ни одним нормативным актом не предусмотрено, какие документы подаются нотариусу в подтверждение права собственности на гражданское или другое оружие. Однако ввиду того, что хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, полагаем необходимым для выдачи свидетельства о праве на наследство истребовать такое разрешение, а также акт оценки оружия.

Есть особый вид оружия, наследования которого по законодательству РФ невозможна или ограничено. Это наградное оружие. Особенности наследования наградного оружия регулируются ст. 1180 ГК РФ и ст. 20 и 20.1 Федерального закона № 150–ФЗ «Об оружии».

Согласно ст. 20.1 указанного закона наградным оружием являются гражданское, боевое, короткоствольное, ручное стрелковое и холодное оружие. Виды, типы, модели боевого, короткоствольного, ручного стрелкового и холодного оружия, которыми могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Постановлением Правительства РФ № 718 от 5 декабря 2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации».

Согласно указанному постановлению, продажа, дарение и наследование боевого, короткоствольного, ручного, стрелкового, наградного оружия не допускаются.

Такое оружие подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.

К боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию относятся:

1. 5,45 мм пистолет ПСМ (6П23);

2. 5,45 мм пистолет «Малыш» ОЦ–26;

3. 9 мм пистолет ПМ (56–А–125);

4. 9 мм пистолет ПММ (56–А–125М);

5. 9 мм пистолет ГШ–18 (6П54);

6. 9 мм пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ–27;

7. 9 мм пистолет ПЯ (6П35);

8. 9 мм пистолет П–96М;

9. 9 мм пистолет «Малыш» ОЦ–21;

10. 7,62 мм револьвер системы «Наган»;

11. 9 мм револьвер РСА «Кобальт» (ОЦ–01,ТКБ–0216);

12. 9 мм револьвер Р–92;

13. 9 мм револьвер «Никель» ОЦ–11;

14. 7,62 мм пистолет ТТ (56–А–132).

Таким образом, в состав наследства может входить наградное оружие двух видов — гражданское и холодное.

Перечень гражданского оружия содержит ст. 3 указанного закона. К нему относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Оно подразделяется на оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье и сигнальное оружие.

Холодное оружие, которое может переходить по наследству, перечислено также в Постановлении Правительства РФ № 718. К нему относят:

• кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские (включая юбилейные и художественно оформленные);

• сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих);

• антикварное холодное клинковое оружие;

• авторское холодное клинковое оружие;

• копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия.

Наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел, поставившим указанное оружие на учёт, и хранится там до решения вопроса о наследовании или дальнейшем использовании оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.







Date: 2015-05-22; view: 813; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию