Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдача свидетельств о праве на наследство по закону





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие положения и особенности

Наследование по закону происходит, когда наследодателем при жизни завещание не составлялось либо когда завещана только часть имущества, а также в иных случаях, например при наследовании по закону лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве умершего. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации. (ст. 71 Основ).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. (ст.1141 ГК РФ часть 3). Это означает, что наследники последующих очередей наследуют только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей и каждая очередь законных наследников отстраняет от наследования последующие очереди. Основаниями перехода права наследования к наследникам последующих очередей являются отсутствие наследников предшествующей очереди, также право наследования может перейти к наследникам последующей очереди, если наследники предшествующей очереди не имеют права наследовать либо отстранены от наследования в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, лишены наследства в соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ, если никто из наследников предшествующей очереди не принял наследства либо все наследники предшествующей очереди отказались от наследства.

Свидетельство о праве на наследство по закону наследникам одной очереди выдается в равных долях, за исключением случаев наследования по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. 1146 ГК РФ часть 3). Доли наследников в свидетельстве о праве на наследство указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью (пункт 16 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 г. № 91).

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих документов проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. (ст. 72 Основ). Также нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяется факт принятия наследства в установленный срок и установленным законом способом. (п. 14 главы 1 раздела IX Методических рекомендаций, утверждённых решением Правления ФНП №02/07 от 27-28 февраля 2007 года).

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, проверяя представленные нотариусу документы, подтверждающие степень родства, факты нетрудоспособности и (или) нахождения на иждивении наследодателя, нотариус оставляет в деле копии, заверенные надлежащим образом.

При этом, следует иметь ввиду, что согласно ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, при этом права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации такого брака. В связи с этим право наследования может возникнуть у супруга как наследника первой очереди только в том случае, если брак между наследодателем и наследником зарегистрирован в установленном законом порядке. Документом, подтверждающим факт заключения брака (наличия брачных отношений), в этом случае будет свидетельство о заключении брака, выдаваемое органом записи актов гражданского состояния. Поскольку действующее гражданское и семейное законодательство не придает юридического значения фактическим брачным отношениям, то и лицо, находящееся в фактических брачных отношениях с наследодателем, не будет признаваться супругом наследодателя и, соответственно, не будет иметь право наследовать.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ, Семейный кодекс РФ) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. К наследникам первой очереди будут относиться в данном случае отец и мать по отношению к ребенку, являющемуся наследодателем, и ребенок по отношению либо к отцу, либо к матери, которые являются наследодателями. В качестве документов, подтверждающих родственные отношения между наследниками и наследодателем, в этом случае могут выступать свидетельство о рождении или иной документ, выданный органом записи актов гражданского законодательства и подтверждающий наличие родственных отношений.

Согласно ст. 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, одной из категорий таких дел являются дела об установлении факта признания отцовства. (ст. 264 ГПК РФ). Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.



Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

При наследовании по закону детьми наследодателя, усыновлёнными другими лицами, нотариус проверяет, когда имело место усыновление, имея в виду, что дети наследодателя, усыновлённые в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя право наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку личные и имущественные права в отношении них усыновленные утратили при усыновлении за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 1147 ГК РФ. Если же усыновление происходило после смерти родителя-наследодателя, усыновлённые не утрачивают права наследования его имущества как по закону, так и по завещанию, а также на обязательную долю в случаях, когда имущество завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения усыновлённого с родителем-наследодателем прекращены не были.

Что касается ребенка, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, он сохраняет право на получение наследства. (ч. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ). Однако, следует иметь ввиду, что ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК устанавливает положение о том, что не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. В данном случае отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус может решить вопрос о признании наследника недостойным самостоятельно, отказав ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. При несогласии с таким решением заинтересованный наследник вправе обжаловать постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия в судебном порядке.

Внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы наследодателя, двоюродные братья и сестры являются наследниками по закону по праву представления, первой, второй и третьей очереди, соответственно. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю, в порядке своей очередности. (ст. 1146 ГК РФ ч. 3)

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди – сын, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны, не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.

Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призваны: сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя, независимо от их числа, будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Предположим, что в приведенной ситуации к наследованию призывается трое внуков. Они унаследуют втроем только 1/2 долю, которая причиталась бы их отцу, умершему до открытия наследства, если бы он был жив, по 1/6 доле каждый.

Также следует учесть, что у внуков, согласно российского законодательства право на наследование возникает исключительно по праву представления, в отличие от украинского законодательства.

Таким образом, в случае, если наследство было открыто по законодательству Украины по заявлению внуков, наследников пятой очереди и не было им оформлено, для признания наследственных прав таких лиц в судебном порядке, нотариусу необходимо будет выносить постановление об отказе в выдаче свидетельства по закону.

Не наследуют по праву представления наследники 1-й, 2-й и 3-й очереди, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство путем составления соответствующего завещания.

Также не наследуют по праву представления вышеуказанные наследники, если их умерший родитель был признан недостойным наследником. (ст. 1146 ГК РФ часть 3)

При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону призванным к наследованию наследникам, например, пасынку или падчерице наследодателя, нотариус выясняет наличие зарегистрированного брака между их родителем и наследодателем на момент открытия наследства. Если родитель умер ранее наследодателя, или если родитель отстранён от наследования как недостойный наследник (ст. 1117 ГК РФ), или отказался от наследства, это на право наследования пасынка и падчерицы не влияет.

Отчиму или мачехе выдаётся свидетельство о праве на наследство пасынка или падчерицы, если он (она) состоит в зарегистрированном браке с родителем наследодателя-пасынка (падчерицы) на день открытия наследства. Аналогично, если родитель наследодателя – пасынка (падчерицы) умер ранее наследодателя, отстранён от наследования как недостойный наследник, отказался от наследства, то на право наследования отчимом (мачехой) имущества умершего пасынка (падчерицы) это не влияет.

Факт нахождения на иждивении подтверждается вступившим в законную силу решением суда, которое приобщается к материалам наследственного дела.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника и (или) нахождения его на иждивении наследодателя в соответствии с требованиями статей 1148 и 1149 ГК РФ.

При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на долю в общем совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК РФ). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со статьёй 256 ГК РФ. Исходя из статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

 







Date: 2015-05-22; view: 752; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию