Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выдача свидетельств о праве наследство по завещанию





Общие положения и особенности.

Определенной спецификой обладает процедура выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию. В соответствии со ст. 73 Основ законодательства о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, наряду с проверкой обстоятельств, предусмотренных статьей 73 Основ, проверяет соответствие
завещания по форме и содержанию требованиям закона, имея в виду, что:

- завещание должно быть составлено в письменной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными законом (ст. 1118 - 1130 ГК РФ);

- завещание должно быть нотариально удостоверенным или приравненным к нотариально удостоверенному завещанию. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание;

- закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, несоблюдение этого правила влечет недействительность завещания.

Закрытое завещание должно быть с приложением подписанного нотариусом и не менее двумя свидетелями протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с завещанием в соответствии с требованиями статьи 1126 ГК РФ, содержащего полный текст завещания. Если закрытое завещание хранится у нотариуса не по месту открытия наследства, то
нотариусу по месту открытия наследства для получения свидетельства о праве на
наследство наследник представляет нотариально удостоверенную копию указанного
выше протокола.

Не может быть принят к удостоверению наследственных прав протокол вскрытия конверта с закрытым завещанием, содержащий указание на то, что при вскрытии конверта в нем не обнаружено завещание либо обнаруженный документ не является завещанием;



- завещательное распоряжение правами на денежные средства, находящиеся на счету гражданина в банках, должно быть подписано собственноручно завещателем с
указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право
принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете
(ст. 1128 ГК РФ);

- завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, признается таковым, если оно написано собственноручно завещателем в письменной форме и подписано в присутствии двух свидетелей и представлено нотариусу с приложением вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего факт совершения такого завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

Если завещание оформлено с нарушением требований закона, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство по этому завещанию в порядке, предусмотренном статьей 48 Основ.

Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено. Завещание, составленное позднее, но не содержащее прямых указаний об отмене ранее составленного завещания, отменяет ранее составленное завещание. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание (п. 5 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке (п. 6 ст. 1130 ГК РФ). Недействительным завещание может быть признано только судом (ст. 1131 ГК РФ).

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными претендента. Если в завещании имеется указание на родственные или иные отношения наследников с наследодателем, нотариус проверяет документы,
подтверждающие эти отношения.

Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник предоставить не может, нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с тем, что невозможно идентифицировать наследника в строгом соответствии с волей завещателя. Если в завещании не указаны родственные или брачные отношения наследника с завещателем, нотариус по желанию наследников и при предъявлении документов, подтверждающих такие отношения, вправе в свидетельстве о праве на наследство отразить наличие этих отношений, что соответственно повлияет на размер нотариального тарифа.

Выдача свидетельства на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, в отношении которых сделано завещательное распоряжение в порядке, предусмотренном статьей 1128 ГК РФ, нотариусом осуществляется на основании самого завещательного распоряжения, составленного в соответствии с требованиями Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 27.05.2002 N 351, и ответа банка на запрос нотариуса о подтверждении факта удостоверения конкретного завещательного распоряжения или факта его отмены или изменения уполномоченным на это сотрудником банка.



Свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариус выдает наследникам по завещанию в долях, указанных завещателем. Если завещатель не указал в завещании доли наследников по завещанию, то наследство считается завещанным в равных долях.

Если установлено, что у завещателя имеются наследники, имеющие право на обязательную долю, то наследникам по завещанию доли определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет вычета обязательных долей пропорционально долям, причитающимся наследникам по завещанию, а если наследникам по завещанию завещаны отдельные части наследства, то обязательная доля учитывается в каждой такой части.

Если предоставлен наследником завещание не соответствует требованиям законодательства, нотариус отказывает в его приеме.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (ч.3 ст. 1130 ГК РФ).

Если наследник по завещанию является одновременно и наследником по закону, часть наследственного имущества, которая осталась вне завещания, делится поровну между всеми наследниками по закону, в том числе и наследником, указанным в завещании.

После выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию такое завещание (оригинал или дубликат, протокол об объявлении секретного завещания) остается в наследственном деле.

 








Date: 2015-05-22; view: 502; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию