Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение долей по завещанию и завещательный отказ





Свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариус выдает наследникам по завещанию в долях, указанных завещателем. Если завещатель не указал в завещании доли наследников по завещанию, то наследство считается завещанным в равных долях.

Если установлено, что у завещателя имеются наследники, имеющие право на обязательную долю, то наследникам по завещанию доли определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет вычета обязательных долей пропорционально долям, причитающимся наследникам по завещанию, а если наследникам по завещанию завещаны отдельные части наследства, то обязательная доля учитывается в каждой такой части.

Право обязательного наследника на его долю в завещанном имуществе удостоверяется отдельным свидетельством о праве на наследство по закону.

О наличии завещательного отказа и (или) завещательного возложения, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследство по завещанию, факт обременения отражается в тексте свидетельстве путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания в третьем лице по отношению к завещателю (Примечание к форме № 11, утвержденной приказом Минюста РФ от 10.04. 2002 г. № 99 в ред. приказа № 180 от 28.07.2003 г., от 01.08.2005 г. № 122, от 28.09.2005 г. № 183).

Если завещание содержит завещательный отказ, а отказополучатель умер к моменту выдачи наследнику по завещанию свидетельства о праве на наследство, то имея в виду, что права и обязанности отказополучателя прекращаются его смертью (ст.17 и 418 ГК РФ) и не могут быть переданы им по наследству (если иное не было предусмотрено в завещании завещателем), завещательный отказ в свидетельстве о праве на наследство не отражается (см.пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 23 апреля 1991 г.(в ред.25.10.1996 г.).

Если в завещании имеется указание на части неделимой вещи (статья 133 ГК РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования этой неделимой вещью наследниками устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи (ст.1122 ГК РФ).

При согласии наследников в свидетельстве о праве на наследство по завещанию в отношении неделимой вещи, завещанной по частям, предназначенным каждому из наследников в натуре, указываются не только доли наследников по этому завещанию в соответствии со стоимостью этих частей, определяемой исходя из соотношения их к общей стоимости такой вещи, но и порядок пользования такой неделимой вещью.

Указанное выше согласие наследников отражается ими в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство и включается в свидетельство, если воля наследников совпадает. Требования обязательного составления мирового соглашения наследниками в таком случае закон не предусматривает.

В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяется судом.








Date: 2015-05-22; view: 785; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию