Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чеченские боевики, отряд НОРДОС





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Шамиль Басаев не был в России вот уже девять лет. И с удовлетворением заметил, что за это время – почти что ничего не изменилось.

Какие там доллары, какой Буденновск? Сами‑то прикидываете – как может на юге «КамАЗ» пройти без досмотра все посты? Тут даже вопрос не во взятках, тут вопрос будет в том, что русские менты любят пожрать на халяву. Водяру левую везешь – если не ящик, то пару бутылок отдай. Фрукты везешь – ящик отдай. Арбузы везешь – арбуз отдай. Менты, это такие твари, им не столько взятка нужна, хотя и взятка тоже, – сколько проявленная власть над людьми, унижение водилы, который подносит – а мент еще подумает, брать или нет. Все эти менты, которые тут дежурят – они из нищих семей, их в детстве унижали, родителей унижали – вот они и отыгрываются. Как могут и на ком могут. Твари – они и есть твари, когда Ичкерия была – таких резали, как свиней.

Ничего... скоро будет.

А проехали – проще некуда. Машину милицейскую впереди поставь с мигалкой – и как нож масло все посты пройдешь. Менты – они друг друга в обиду не дают, не проверяют даже. Русский мент – он туп и глуп, но за своего любому пасть порвет. Так и проехали – и в Буденновск, и в Первомайское, и в Ростов так проедут. А потом – даст Аллах – и в Москву.

Тяжелый, пузатый «Ил‑76», по документам принадлежащий румынской частной авиакомпании, а на деле – выполняющий рейсы под контролем ЦРУ США – тяжело плюхнулся на бетонку базы в Телави – бывшей советской базы, тут полоса такая есть, что даже истребителям летать можно, рыча моторами, покатился к ангарам, где его ждал тягач. По очереди – самолет заглушил все четыре мотора, к нему подцепили водило и затащили в просторный ангар – единственный на базе, который построили американцы, всем остальным, что здесь есть – Грузия и США пользовались как оставшимся от Советского Союза. Официально эта база была закреплена за грузинскими ВВС, на деле ЦРУ использовало ее как одну из своих перевалочных баз, тут же содержали и пытали пленных. Грузия, лояльная к своим новым хозяевам до клитора, как говорится – была для таких дел просто идеальным местом – Афганистан рядом, и журналистов назойливых нет.

Вот только сейчас – самолет привез отнюдь не пленных.

С металлическим скрипом поползла вниз задняя аппарель самолета – и на встречающих глянули стволы, больше десятка автоматных стволов. С этими пассажирами были проблемы – полагается при посадке сдавать оружие или, по крайней мере, разряжать его – эти же пассажиры наотрез отказались лететь без оружия, возможно, потому, что опасались попасть вместо Грузии сразу в Россию, на какой‑нибудь военный аэродром и безоружными, возможно – потому, что просто привыкли летать в самолетах с оружием. Вылет задержали на полчаса, потому что командир корабля наотрез отказался везти вооруженных боевиков, и только тройная плата ему лично и двойная – остальному экипажу заставила его переменить свое мнение.

Из стоящих полукругом встречающих – у некоторых из них тоже было оружие – к самолету шагнул пожилой, с аккуратно подстриженной седой бородкой человек в темных очках. У него был шрам на лице, ему было за сорок, а выглядел он – на все пятьдесят, даже с лишком.

– Салам, Шамиль! – громко сказал он. – Выйди, я хочу обнять своего друга, которого так долго не видел!

Боевики расступились – и на аппарель шагнул такой же, как и он, седой, коренастый, вооруженный человек, глаза которого были подобны голышам из реки, черные и блестящие. Чтобы понять, что у этого человека только одна нога – надо было присмотреться, он так привык к своему протезу, что его было почти незаметно при ходьбе.

– Салам, Арзо! – сказал в ответ этот человек. – Разве мы в Русне, что ты говоришь по‑русски? Или ты подружился с русистами?

– Это единственный язык, который понимают здесь все и ты тоже, Шамиль, – сказал Арзо, – что плохого в том, чтобы говорить на этом языке, пусть он и язык врага? Разве я говорю ругательства?

– По‑русски говорить – все равно что ругаться!

Двое друзей – один не ступавший на эту землю несколько лет, второй, прижившийся на этой земле и обладавший на ней немалым весом, – обнялись по‑братски. Никого это объятье не обманывало – любой был готов оттолкнуть другого и выхватить пистолет.

– Смотрю, ты заматерел, Арзо... – сказал Шамиль. – Помнишь того генерала?

Арзо и впрямь был... излишне широким. В молодости он таким не был – а теперь стал. Покушать любил.

– А ты все такой же...

– Такова жизнь. Воин Аллаха не должен забывать свой путь!

Последнее было упреком – правда, тщательно замаскированным, и Арзо предпочел его не заметить. Он давно был бизнесменом, а не воином Аллаха, и не одобрял многое из того, что творится этими людьми от имени Аллаха. Но покинуть организацию – не смел, все знали, что вход – рубль, а выход – вперед ногами...

– Ты передал привет нашему общему другу?

– Передал. Он ждет тебя.

– Что он сказал?

Арзо усмехнулся.

– А что может сказать раб хозяину?

Шамиль покачал головой.

– Ты не прав. Генерал не может быть рабом уже потому, что он генерал. Впрочем, если о проходе договаривался ты – я верю тебе.



Сказанное означало, что если все провалится – то Арзо убьют и убьют всю его семью. Даже сына, который давно уже жил в Лондоне и работал в банке – тоже убьют, потому что тот, кто думает, что в Лондоне можно спрятаться – сильно ошибается.

Спрятаться нельзя было уже нигде.

– Генерал не подведет, – сказал Арзо.

– Это хорошо. Ты пригнал машины?

– Да...

– Тогда загоняй их сюда. Надо грузиться. А форма?

– Форму тоже достали...

– Тоже давай сюда...

Подогнали машины, начали загонять по одной в ангар. Это были полубронированные русские «КамАЗы», применяемые на Кавказе и в других неспокойных местах. Машина могла выдержать автоматную очередь, и у нее под огнем не спускали шины, что было весьма кстати. Всякое может случиться.

Прилетевшие с Шамилем боевики – это и был возрожденный американскими спецслужбами НОРДОС, независимый, отдельный, разведывательно‑диверсионный отряд смертников – начали переодеваться в русскую военную форму, подшучивая друг над другом. Оружие у них было уже русское, такое же применял спецназ, и тут все было нормально.

– Э, Ваха, ты так похож на русиста, что у меня палец чешется.

– А ты...

– Хватит! – одним словом прервал шутки Шамиль. – С этой секунды вы русские военные. Ни слова по‑чеченски. От кого услышу – расстреляю лично. Заткнулись!

Все замолкли – знали, что амир не шутит.

– Как мы идем?

– До Кварели и дальше, на Бежту. Дальше через весь Дагестан на Калмыкию. Через Ичкерию идти нельзя, остановят и убьют. В Калмыкии – бардак, целая армия пройдет – не заметят.

– Там дорога работает?

– Чего бы ей не работать, лето же. В Бежте тебя встретят люди генерала.

– Как они меня узнают?

– Они будут ждать колонну.

Басаев покачал головой.

– Это плохо. Ты забываешь об осторожности, Арзо, когда мы скрывались от русистов – ты помнил, что это такое. А сейчас – забыл. Надо было дать мне их номера для связи. А я бы на месте оценил ситуацию и решил, что делать. Теперь получается, что генерал держит меня и моих людей в своих руках.

– Это мы держим его жизнь в своих руках! – осклабился Арзо. – На него столько есть, что на десятерых хватит.

– Русисты есть русисты. Они трусливы и непоследовательны. Генерал может попытаться искупить свою вину, сдав меня русистам. Все равно уже... что сделано, то сделано.

 

Через час небольшая колонна из нескольких грузовиков с номерами русской армии, возглавляемая автомобилем грузинской дорожной полиции, тронулась в путь, к пограничной дороге.

 

* * *

 

Дивизионный генерал Армии Республики Ичкерия Шамиль Басаев, много лет назад инсценировавший свою смерть при помощи генерала ФСБ и агента Ичкерии Проносова, сидя во втором от начала колонны «КамАЗе», который, ворча мотором, поднимался по узкой, труднопроходимой пограничной дороге, по которой обычно возили контрабанду, жадно вглядывался в открывавшийся перед ним пейзаж, в горы. Горы Кавказа. Сколько он исходил тропинок в этих горах, один и со своими людьми, сколько людей потерял и сколько русистов убил. Все это время, оторванный от родины, он жил в горах. Сначала в горах Западной Турции, где была секретная база, на которой американские спецназовцы обучались войне в горах, а чеченцы – будущей войне против России. Потом, когда Турция после переворота явно дала понять, что в таких гостях на своей территории не нуждается – его и его людей перевезли в Северный Афганистан, спрятали на горной базе недалеко от Баграма. Тренировали американцев, сами на операции не выходили, потому что ясно дали понять, что против мусульман, братьев по вере – оружие не поднимут. Американцы были согласны с такой постановкой вопроса, американцы вообще мастера стравливать . Но что в Турции, что в Афганистане – горы были чужими. А здесь – все свое, все знакомое – журчащий ручеек с ломкой, ледяной водой, серый, пошедший трещинами от старости камень, которому больше лет, чем им всем, вместе взятым, ящерка, скользнувшая по каменной осыпи и юркнувшая в одной ей известную норку. Контрабандисты, когда гоняли здесь машины, боялись в основном обвала или селя – но Басаев этого не боялся. Это были его горы, и с какой стати они должны были убивать его, столько отдавшего за их свободу, за свободу народа, их населяющего?

На самой границе, там, где не было пограничного столба, но там, где проходила граница великой державы – их, как и договаривались, ждал автомобиль, «Русский Волк», новый бронированный внедорожник, используемый специальными частями. Около него стоял один человек, подняв вверх руку с автоматом...

– Всем внимание! – Басаев поднес ко рту рацию. – Огонь по первому выстрелу! Начинаем проверку!

Пассажир с головного «КамАЗа» – грузинская машина дорожной полиции уже не сопровождала их, ей в горах, на этой дороге, было нечего делать – вышел из машины, подошел к встречающему. О чем‑то коротко переговорил – и пошел обратно.

– Отбой, все правильно, – сказал он в рацию, – это Ваха, он из наших. Из Чабан‑махи.

Было когда‑то такое село – там, на русской территории жили по законам шариата и готовились к боям с русской армией, строили долговременные огневые точки. Богато, кстати, жили – около каждого дома по «КамАЗу» было, иномарками владели угнанными. Потом пришли русисты и взяли село – но не сделали так, как сделал бы генерал Ермолов, не казнили всех мужчин. А надо было бы – Ваха, перекрасившись, поступил в ФСБ по протекции генерала Проносова и теперь помогал боевикам, терроризировавшим республику.

И Шамилю Басаеву проехать в Россию, чтобы сеять смерть – он помогать вызвался с удовольствием...

Так получилось, что дорога была очень узкой и развернуться тут, не упав в пропасть, было невозможно. Поэтому двинулись так – первым шел Ваха, корректируя движение по рации, дальше задом сдавал «Волк», дальше – ползли «КамАЗы».

 

* * *

 

Проникшее на территорию России бандформирование, информацию о котором Союз ветеранов получил от чеченского разведчика, генерала Салмана Рзаева, и подтвердил, взяв под наблюдение предателя, генерала ФСБ Проносова – повели от самой границы, от Бежты – потому что до Бежты чеченцы не могли никуда деться, они были привязаны к горной дороге. Слежку следовало вести максимально осторожно, не годились ни подвижные, ни неподвижные наблюдательные посты, чеченцы были стреляными волками и могли заподозрить неладное на ровном месте. Кроме того – чеченцы имели поддержку от американцев, выполняли задание американцев – и это было еще опаснее. Поэтому – для наблюдения использовался тяжелый беспилотный летательный аппарат типа Huron, закупленный Министерством обороны России в Израиле. Паря на высоте несколько километров, он не был виден с земли и не вызывал никаких подозрений.

 

* * *

 

Колонна с бандитами шла без остановок. Генерал Басаев понимал, что даже малейшая заминка может привести к расшифровке всей операции – поэтому спешил. От Бежты горной дорогой они прошли на Хебду, потом на Хузнах, потом на Буртунай – и так дошли до Хасавюрта, города, который генерал никак не хотел миновать в своем путешествии, потому что именно там абреки унизили Русню. Не заезжая в сам город, оттуда они ушли на Бабаюрт, миновав Кизляр – на Тарумовку и в районе Артезиана – пересекли границу с Калмыкией. В Калмыкии были очень жадные и наглые менты, они совсем краев не видели – но колонна упорно перла вперед, ничем не отличаясь от обычной колонны антитеррористических сил на Кавказе. Так, степными дорогами, не обращая внимания на милицейские посты, они дошли до Элисты, обогнули ее – и вошли на территорию Ростовской области. Там, в одном из селений недалеко от Ростова, их ждал временный приют – в селении жили чеченцы, они внедрились сюда уже очень давно и создали здесь временную базу. Им строго‑настрого было приказано не привлекать к себе внимания, не бить местных, никого не насиловать, не танцевать лезгинку и не стрелять в воздух. Гонец, проверивший явку недавно, подтвердил, что она безопасна. Тем более – хутор этот отстоял от других довольно‑таки на много, и посторонние люди сюда не совались, понимая, что с чеченцами лучше дел никаких не иметь. Заезжали пару раз казаки – но придраться было не к чему, да и жалоб от местных не было – живут себе чеченцы, убежавшие от войны, и живут. И пускай живут.

Загнав машины во дворы – они им еще должны были пригодиться, обновив выкопанные неподалеку в степных логах схроны и блиндажи – чеченцы принялись ждать сигнала от американцев.

 







Date: 2015-05-19; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию