Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТРЯД APHANIPTORA





Блохи.

 

Включает более 1000 видов и подвидов. В России встречаются более 500 видов. Облигатные гематофаги. Обитают только на теплокровных, в основном, на млекопитающих. Являются переносчиками инфекционных заболеваний. Размеры 1-5 мм, развитие происходит с полным превращением. Тело сплющено с боков, покрыто прочной хитиновой кутикулой (черного или коричневого цвета). Крыльев нет, конечности развиты (3 пары – хорошо развитые прыгательные ноги). Откладывают яйца там, где много органических веществ (гнезда, трещины полов и др.). 400-500яиц, за кладку – 6 – 10 яиц. Период яйцекладки связан с питанием кровью – гонадотрофический цикл. Эмбриогенез длится 3 – 15 дней. Не могут существовать долго без хозяина. Единственная пища – кровь. В отсутствие крови в коконе не куколка, а блоха. Стимул для выхода из кокона – малейшие сотрясения пола, приводящие к выходу блохи и нападению ее на животное. Капли непереваренной крови все время выступают из анального отверстия и засыхают – это пища для личинок. Когда частицы крови сваливаются с волосами, формируется колтун. Блохи подвижны, человеческая блоха способна подпрыгнуть на 35 см.

Переносчики бактерий (возбудитель чумы, туляремии), вирусов (энцефалит), спирохет (эндемический возвратный тиф). Заражение происходит при кровососании. При проколе кожных покровов вносит возбудителей вместе со слюной. В природе очаги чумы поддерживаются звеньями: грызуны – блохи – грызуны. Блохи являются специфическими переносчиками.

Зарегистрированы 124 вида блох, из которых был выделен вирус чумы в природных условиях. Начало болезни внезапно, начинается подъем температуры, слабость, признаки чумы проявляются на 2 день. Существуют бубонная форма чумы, легочная форма (100% смертность), кожная (происходят кровоизлияния, вся кожа становится темно-синей, происходит сепсис и общее заражение крови) – черная смерть. Известно около 50 государств, где обнаружены или предполагаются природные очаги чумы. Случаи заболевания есть и теперь. Чаще всего заболевания ограничиваются единичными случаями, эпидемий нет. Внимание к чуме не снижается, это – одна из катастроф человечества.

1 пандемия чумы в 542 году в Египте, Сирии. Умирало 5 – 10 тысяч человек в день на протяжении 4 месяцев!

В 14 веке «черная смерть» проникла в Европу из Азии.

1348г на Кипре полностью вымерло население, в Европе погибла ¼ населения, 25 млн. человек.

1351 год – болезнь проникла в Россию. В Смоленске выжило 10 человек.

1754 год – 100000 человек умерло от чумы в Москве.

Зарегистрированы 15 крупных эпидемий чумы в России.

1896 год – Хавкин разработал противочумную вакцину и испытал ее на себе.

Созданы специальные карантинные службы, мешающие перевозке животных, больных чумой. Созданы специальные службы – СЭС и ГосЭпидНадзор. Работа противочумных станций в настоящее время заброшена.

 








Date: 2015-04-23; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию