Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - CESTODA





 

3500 видов паразитических червей.

Обитают в основном в позвоночных животных. Тело уплощено, вытянуто в длину.3все они обитают в пищеварительной системе. Описаны К.И.Скрябовиным в «Основах цестодологии». Могут паразитировать до 30-35 лет. Тело имеет головку (сколекс), шейку (нечленистую) и членистое тело (членики носят название – проглатиды). Сколекс имеет разные приспособления прикрепления – присоски, крючья, присасывающие щели.

Утрачена пищеварительная система и у личинки и у взрослой особи. Питательные вещества гельминты получают через поверхность тела. Тегумент имеет большое количество ферментов. Пищеварительные вещества поступают путем простой диффузии (азотистые основания) или при активном транспорте (сахара и аминокислоты), энергия для этого получается в результате гликолиза т.к. черви являются анаэробами.

Выделительная система протонефридиального типа. Процесс выделения определяется осморегуляцией. 4 продольные канала идут вдоль всего тела. В конце каждого членика каналы соединяются перемычками. В последней проглатиде находится выделительная пора.

Нервная система. Нервный узел находится в сколексе. 6-12 нервных стволов идут снаружи от нервных стволов.

Половая система. Членики, располагающиеся рядом с шейкой, бесполые. Затем происходит формирование половой системы. Сначала формируется мужская половая система: семенники, семявыводящие каналы, семяпровод. Они открываются в половую клоаку. Несколько позднее появляется и женская половая система, представленная яичником (разное количество долей, может быть парным и непарным), оотипом (в него открываются также желточники, влагалище, проток железы Мелиса), маткой (недоформированной). Семяпровод впадает в оотип. Происходит оплодотворение и формирование яиц в оотипе. По мере созревания передвигаются в формирующуюся матку. Затем все части половой системы дегенерируют. Остается матка, влагалище и клоака. Матка может иметь разветвленное строение. Она принадлежит к закрытому типу. Яйца в фекалиях не обнаруживаются, там можно найти только зрелые членики. Яйца 30 мкм (бычий, свиной цепни), покрыты собственной оболочкой (эмбриофора – вторая тонкая оболочка). У некоторых яйца с крышечками. Для продолжения развития яйца должны попасть в воду. Там из них выходят корацидии с крючьями и ресничками.



Для большинства цестод человек является окончательным хозяином, но для альвеококка, эхинококка и мозговика он – промежуточный хозяин. В организме окончательного хозяина образуются цисты.

Типы цист:

- плероцеркоид

- цистицеркоид

- цистицерк

- ценур

- эхинококк (наиболее сложная). Стенки образуются за счет организма паразита хозяина. Размер до 10-20 см. часто размножаются внутри или почкуются. При разрыве – токсическое действие и осеменение дальнейших органов.

- альвеококк. Также способна к разрастанию, внутри нее находятся некротические остатки.

 

Тип КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ.

 

Распространены очень широко, обнаруживаются почти повсеместно.

Основные признаки:

1) кожно-мускульный мешок есть, но развит плохо;

2) почти полностью утрачена паренхима;

3) появляется первичная полость тела (стенок не имеет);

4) пищеварительная система из передней, средней и задней кишки. Есть анальное отверстие;

5) происходит увеличение размера, форм тела – веретенообразная или цилиндрическая;

6) выделительная система протонефридиального типа;

7) дыхательной системы нет. Дыхание осуществляется через поверхность тела и кишечник. Обмен газами возможен т.к. кишечник омывается продуктами обмена веществ;

8) имеется тургор;

9) кровеносной системы нет;

10) нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и 6 парами продольных тяжей с многочисленными перемычками;

11) самка больше самца, имеет место половой диморфизм.

 

Аскарида человека.

Самка имеет длину 30-35, самец – 15-20. задний конец тела самца закручен на брюшную сторону. Яйцо со зрелой личинкой – инвазионная стадия. Есть 3 линьки личинок. Взрослые особи обитают только у человека.

 








Date: 2015-04-23; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию