Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Компоненты гнуса





Семейства:

Cullicidae

Simulidae

Ceratopoganidae

Phlebotomidae

Tabanidae

Временные паразиты, кровью питаются только самки, гонотрофическая гармония.

 

Cullicidae (настоящие комары)

 

На территории России обитают 3 вида: малярийный и 2 немалярийных.

Малярийный отличается от немалярийного:

- посадкой;

- строением ротового аппарата;

- полное превращение характерно для обоих видов, но личинки различаются;

- куколки в форме запятой, но сифоны их – разные;

- места выкладок яиц разные.

Комары – переносчики малярийного плазмодия, бактерий, возбудителей туляремии, вируса японского энцефалита, вируса желтой лихорадки, комариной геморрагической лихорадки.

 

Simulidae (мошки)

 

Мелкие насекомые с плотным, коротким телом 2-6 мм в длину. Доминируют компоненте гнуса. Забиваются в уши, нос, глаза (Западная Сибирь – за 5 минут на человеке оказываются 2000 особей на человеке, на реке Печоре – 6000). Укол мошки безболезнен, т.к. она также вводит анестезирующие вещества, боль, жжение и зуд появляются после отлета. Слюна токсична и в больших дозах может приводить к общему отравлению.

Переносчики заболеваний, вызываемых филяриями, туляремии, проказы, сапа, нематозов (в тропиках) и сибирской язвы.

Кровососущие только самки. На хозяев нападают только в светлое время суток. От момента питания до яйцекладки проходит 10 дней. Число яиц зависит от количества крови (3-5 мг – 1000 яиц).

Развитие преимагиальных стадий происходит в воде, причем в реках с быстрым течением. Одни сбрасываются на лету, другие спускаются на дно. Выход мошек происходит в одном месте и примерно в одно время, поэтому число их там – огромно. Личинка прикрепляется к водному предмету и не двигается. Иногда личинка мигрирует при помощи выпущенной ей нити. Перед окукливанием выбирает теплое место с медленным течением и формирует куколку (7 дней). Несколько поколений в год. От места кладки мошки способны отлетать на 2 – 10 км. Может образоваться огромный рой.

 



Ceratopoganidae (мокрецы)

Длина 1 – 1,5 мм. Кровососущие только самки. Распространены повсеместно. Укрываются в норах, растениях. Нападают рано утром и вечером. Самки откладывают яйца несколько раз за жизнь, перед откладкой сосут кровь. Переносчики геморрагической лихорадки, Конго – Крымской туляремии, японского энцефалита. Активность высока с мая по сентябрь. Массовые нападения происходят в середине лета. Развитие с полным превращением. Вылупляются в водоемах, личинки развиваются во влажной почве, дуплах. Подстилке леса и пр.

 

 

Phlebotomidae (москиты)

Очень мелкие кровососущие насекомые 0,3 – 3 мм. Тело опушено. На груди есть горб, крылья также опушены. Облигатные гематофаги. Обитают в дуплах, норах, где прячутся днем. В сумерки нападают на животных. В природе природным очагом является нора песчанки. Самки откладывают 50 – 70 яиц и погибают. Стадия личинки длится 2 месяца, линяют на куколку – 1,5 – 2 недели. Встречаются в тропических и субтропических территориях. Имеют большое эпидемиологическое значение: переносчики лейшманиоза, москитной лихорадки, бартонеллеза.

 

 

Tabanidae (слепни)

Самки питаются кровью. Сосут кровь 5 минут и высасывают до 20 мл крови за раз. Большинство при теплой погоде атакуют человека. Яйца откладывают кучкой около 100 возле воды. Личинки развиваются в воде, влажной почве, зимуют. Куколки образуются весной. Слюна токсична. Переносят туляремию, филярии и др.

 

Двукрылые, не включаемые в комплекс гнуса – мухи. Комнатная муха связана с жилищем человека, переносит брюшной тиф, холеру. Дизентерию, туберкулез, полиомиелит, дифтерию, инфекционный конъюнктивит, яйца гельминтов, цисты простейших. На поверхности тела – 60 млн. микроорганизмов, в кишечнике – до 280 млн.

Питается жидкой пищей. Отрыгивает секрет и твердая пища становится жидкой.

Развитие происходит с полным превращением. Яйца откладываются в гниющие остатки. Численность мух обратно пропорциональна культуре человека.

В конце лета – начале осени появляется муха – жигалка. Кровососущая. Просверливает кожу. Нападает на человека и крупных животных. Переносит возбудителей туляремии, сибирской язвы, чумы, бруцеллеза.

Муха цеце – специфический переносчик трипаносом.

Некоторым видам мух свойственен – энтомоз – поражение органов и тканей личинками мух (Вольфартова муха).

 








Date: 2015-04-23; view: 365; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию