Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Класс СОСАЛЬЩИКИ TREMATODA(более 4000 видов)





 

Все они ведут паразитический образ жизни. Во взрослой стадии поселяются в теле позвоночных, в т.ч. человека, в личиночных стадиях поселяются в беспозвоночных, чаще всего в моллюсках. Большинство обитают в пищеварительной системе и железах, связанных с ЖКТ. Некоторые живут в легких, мочеполовых органах, реже поражают головной мозг. Ни одна другая паразитическая группа не распространилась по телу человека так широко, как плоские черви и не приспособилась так хорошо к условиям жизни в организме хозяина. Приспособления связаны с особенностями строения и цикла развития. Важное приспособление – огромная плодовитость, способность размножаться партеногенетическим путем. Среди сосальщиков много опасных паразитов человека и животных. Поселяясь в организме хозяев, они вызывают серьезные заболевания, паразитирование очень плохо сказывается на здоровье хозяина, возможен летальный исход. Заболевания носят название трематозов.

Тело обычно плоское, листовидное, не расчленяется. Имеются 2 присоски – ротовая и брюшная (поэтому иногда сосальщиков называют по старинке двуустками). Окраска тела невзрачная, грязно-белая, сероватая, розоватая, иногда с темными пятнами. Половозрелая гермафродитная особь называется – марита. Стенку ее составляет кожно-муск5ульный мешок, состоящий из тегумента и мышечного слоя. Тегумент – клетки, объединившие цитоплазму с ядрами внутри. Снаружи расположены кольцевые мышцы, затем идут слои продольных и диагональных мышц.

Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода и двух ветвей кишечника, которые могут быть трубчатыми разветвленными или неразветвленными. Заканчивается кишечник слепо, остатки пищи удаляются через ротовое отверстие.

Выделительная система имеет центральный выделительный канал, от которого отходят канальцы, конечная часть – терминальные клетки. Есть специальные реснички, которые собирают жидкость и двигают ее в направлении канальцев, а затем в главный выделительный канал, который открывается выделительной порой.

Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и 3 парами нервных стволов, отходящими в разные стороны тела.

Половая система. Занимает большую часть тела. Мужской половой аппарат просто устроен. Есть 2 семенника, которые могут иметь различную форму: лопастные, розетковидные и др. различается также и их положение в теле особи. Также есть 2 семяпровода, которые идут в копулятивный орган, в него же открывается семяизвергательный канал. Женская половая система устроена сложнее. Есть яичник (разной формы), яйцевод, который ведет в оотип, где происходит формирование яиц, далее располагается матка. Оотип имеет протоки 2х желточников и проток железы Мелиса. Оплодотворение яйцеклеток происходит в оотипе, там же происходит формирование яиц. Постепенно созревая, яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие. Матка открытого типа.

 








Date: 2015-04-23; view: 387; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию