Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ШЕСТЬ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ШЛЯП. Я сознательно не касался метода шести шляп, потому что он является скорее каркасом, основой для мышления в целом в рамках целого коллектива





 

Я сознательно не касался метода шести шляп, потому что он является скорее каркасом, основой для мышления в целом в рамках целого коллектива. Мы редко применяем его как узкий инструмент творческого мышления. Зеленая шляпа обращается непосредственно к творческому мышлению, но она не диктует нам, какой конкретный метод следует использовать. Это может быть всего лишь творческая пауза или попытка найти альтернативы. Можно применить и другие творческие методы. Основная ценность зеленой шляпы состоит в том, что она освобождает пространство для творческого усилия.

Ценность желтой шляпы состоит в том, что она направляет мышление в сторону поиска ценности и осуществимости идей. Она поддерживает «новорожденную» идею конструктивным вниманием. Можно попросить человека, настроенного против идеи, найти в ней достоинства и способы ее осуществления.

Очень важный аспект метода шести мыслительных шляп — возможность ограничить применение черной шляпы. К ней обращаются только в определенные моменты, для того чтобы оценить идею и найти ее слабые стороны.

Таким образом, метод шести шляп составляет каркас для творческого усилия.

Иногда этот метод можно применять почти так же непосредственно, как и другие мыслительные инструменты. В этом случае я рекомендую следующую последовательность применения шляп.

Белая шляпа: информационная база. Что мы знаем?

Зеленая шляпа: альтернативы, предположения и идеи.

Желтая шляпа: осуществимость, выгоды и ценность идей.

Черная шляпа: трудности, опасности, проблемы и узкие места.

Красная шляпа: интуиция и эмоциональное восприятие идей.

Синяя шляпа: заключение.

 

 

Сбор урожая

 

...

 

Фермер засеял поле зерном, но когда пришла пора снимать урожай, он убрал в закрома только четвертую часть. Три четверти поля остались несжатыми. Именно так большинство творческих людей поступают с плодами своего мышления.

Сбор урожая, как и творческое фокусирование, одно из самых слабых мест творческого мышления. Возможно, это происходит потому, что оба процесса кажутся слишком простыми и очевидными. В них нет ничего экзотического или необычайного, поэтому большинство людей почти не обращают на них внимания. На самом деле оба процесса важны ничуть не меньше, чем большая часть «блестящих» аспектов творческого мышления.



Как правило, начав использовать творческие методы, мы стремимся лишь к тому, чтобы получить новую и практичную идею, которую можно было бы выгодно реализовать. Мы ищем эту волшебную идею. Мы узнаем ее с первого взгляда и выбрасываем все остальное, что попадает в наши сети во время творческого сеанса.

Человеку, впервые наблюдающему за птицами в бинокль, трудно понять, что интересного находят в этом занятии орнитологи и натуралисты. Но со временем он начинает различать особенности поведения. Он начинает понимать язык птиц. Зрелище, прежде казавшееся утомительным, становится захватывающим.

Неискушенный зритель смотрит на картину художника. Картина может понравиться ему или нет. Представим, что этот человек начал посещать лекции по изобразительному искусству. Спустя некоторое время, рассматривая ту же картину, он заметит гораздо больше: композицию, способ нанесения мазков, отношения светотени, колорит и т. д.

Для того чтобы замечать определенные явления, нужна тренировка. Без этого мы не увидим даже того, что находится прямо перед нами. Для того чтобы без потерь собрать плоды творческого мышления, нужно научиться их различать. Нельзя срывать одни лишь «блестящие» идеи и отбрасывать все остальное. Это означало бы огромную трату энергии и ресурсов.

Каждый сеанс творческого мышления имеет по крайней мере три цели:

1. Найти «блестящую» идею.

2. Найти новые идеи, которые можно было бы использовать после доработки.

3. Создать банк концепций и идей, возможно, неприменимых в настоящий момент, но обогащающих наше мышление. К этим идеями и концепциям можно будет вернуться в будущем, при решении похожей (или даже совершенно иной) задачи.

Человек, не умеющий снимать урожай, полностью игнорирует вторую и третью цель.

Для того чтобы не упустить ничего, что может оказаться полезным, можно делать в процессе творческого сеанса заметки или записывать ход обсуждения на магнитофон. Можно мысленно бегло повторить пройденный путь стараясь выделить определенные моменты рассуждений. Таким образом мы можем извлечь и записать все ценное, что родилось в процессе творческого сеанса.

Хорошим подспорьем в процессе сбора урожая может быть своего рода перечень или каталог, куда мы вносим собранные плоды. Отдельные позиции перечня могут пересекаться, и иногда вы можете задуматься о том, к какой позиции отнести тот или иной «плод». Это не так важно; цель перечня — обратить наше внимание на те или иные результаты, независимо от того, в какую ячейку мы их поместили.

Я проиллюстрирую позиции перечня примерами, взятыми из решения задачи о детской игровой площадке.

Специфические идеи

Это конкретные идеи, реализацию которых можно начать немедленно. К этой группе относятся не только «блестящие» идеи — мечта всех и каждого, но и все идеи, способные принести быструю и очевидную пользу. Это традиционный итог творческого сеанса.



Вот некоторые специфические идеи, рожденные в процессе решения задачи об игровой площадке:

• кафе для родителей;

• разметка на земле или асфальте для новых игр;

• четкое разделение возрастных групп.

Мимолетные идеи

Эти идеи отброшены в процессе мышления как непригодные, но все же они отражают концепции или процессы, которые могут иметь для нас определенную ценность. Мимолетные идеи — это всего лишь иллюстрации или примеры.

В нашей задаче к числу таких идей можно отнести:

• боксы для игры в кубики;

• игра, в которой команды толкают или перекатывают тяжелый блок через площадку;

• уголок изобретателей.

Идеи-зародыши

Идея-зародыш — это лишь начало идеи. Мы чувствуем в ней потенциал, но для того, чтобы она начала приносить пользу, ее нужно растить и развивать. Этим идеи-зародыши отличаются от мимолетных идей, поскольку в предыдущем случае мы не стремились развивать их дальше.

Примеры идей-зародышей о детской площадке:

• семь частных компаний спонсируют детскую площадку, один раз в неделю каждая;

• заключается контракт с творческими группами для разработки детских игр;

• яркая униформа для игровой площадки.

Прямые концепции

Это концепции, возникшие в процессе обсуждения. От них можно затем перейти к конкретным идеям или остаться на уровне концепций. И в том, и в другом случае мы фиксируем рождение концепции. Сделать это не так просто, как может показаться. Часто мы склонны не замечать ценность концепции, считая, что основная задача творческого мышления — рождение идей. При этом мы теряем очень важный итог творческой работы.

Концепции детской площадки:

• основной элемент игровой площадки — сами дети;

• место общения;

• игра воспитывает умение работать в команде;

• гибкое (многофункциональное) использование пространства.

«Возвратные» концепции

Это концепции, которые не были выделены непосредственно в процессе обсуждения. Их получили сознательным усилием, на основании идей или мимолетных идей. Это обращение к уровню концепций может быть сознательно сделано в процессе творческого сеанса, но оно непременно должно присутствовать на стадии сбора урожая. Поэтому очень важно пересмотреть все идеи, возникшие в процессе обсуждения, и попытаться перейти от них на концептуальный уровень. Концепции могут сливаться с идеей. Очень важно выделить их и представить именно как концепции.

При обсуждении задачи о детской площадке были получены следующие «возвратные» концепции:

• спонсирование коммерческими структурами;

• дети вносят собственные новшества;

• образование команд;

• структуры для новых игр.

Направления

Различие между концепциями и направлениями описано в главе, посвященной вееру концепций. Направления — это просто концепции очень широкого диапазона или наиболее общий подход к ситуации. Поэтому концепции и направления могут пересекаться. Это не так важно. Важна общая направленность усилий, а не их словесное определение.

Направления, выделенные в задаче о детской площадке:

• вовлечение;

• игра с другими;

• гибкость.

Потребности

Иногда в процессе мышления могут проявиться четкие потребности. Например, потребность найти способ превратить какую-либо концепцию в практическую идею или определить концепции, соответствующие данному направлению.

«Нам необходимо найти способ сделать это».

Определение потребностей, сформировавшихся в процессе мышления, — важная часть творческого процесса.

Выявление недостатка — первый шаг в его ликвидации.

Потребности, выявленные в процессе решения задачи о детской площадке:

• потребность в ненавязчивом руководстве;

• потребность в новых способах формирования команд;

• потребность в способах разделения возрастных групп;

• потребность в способах привлечения коммерческих структур.

Новые объекты фокусирования

Новые творческие объекты фокусирования могут очевидно следовать из выявленных потребностей. Даже в этом случае их стоит выделить в отдельную категорию. Впоследствии их можно предложить личности или группе в качестве самостоятельной задачи.

Новые творческие объекты фокусирования, сформировавшиеся при решении задачи о детской площадке:

• командные игры для детских площадок (фокусирование на области действия);

• способы организации команд (фокусирование на цели);

• привлечение коммерческих организаций (фокусирование на области действия).

Изменения

Творческому мышлению свойственна гибкость. Перед нами постоянно открываются новые линии мышления, новые возможности. В какой-то момент обсуждение может пойти в совершенно ином направлении. Эти переломные точки нужно замечать и фиксировать.

Мне кажется, мы изменили прежнее направление и теперь разрабатываем новую линию.

Вначале наша точка зрения на этот вопрос была иной. Теперь мы смотрим на это по-другому.

В обсуждении задачи о детской площадке были отмечены следующие изменения:

• место для индивидуальных игр — место для командных игр;

• место для традиционных игр — место для новых игр;

• место, не связанное с коммерческим интересом — привлечение коммерческого интереса.

Основная мысль (изюминка)

Последний пункт перечня — основная мысль идеи, ее «изюминка». Она относится ко всей сессии в целом. Ценность определения основной мысли состоит в том, что в следующий раз вы можете не возвращаться к этой теме, а постараться разработать другое направление. Например, если цель творческого сеанса состояла в том, чтобы найти причину промаха, то будущая сессия может быть более конструктивной. У каждой творческой сессии должна быть только одна основная мысль, даже если в обсуждении были и другие интересные моменты.

Основная мысль творческого сеанса, посвященного детской площадке, — «новые подходы к детским центрам».

Издатели журналов утверждают, что, для того чтобы найти нового подписчика, нужно потратить в четыре раза больше времени и средств, чем нужно для того, чтобы удержать прежнего. Что-то подобное можно сказать и в отношении сбора урожая. Выбрать идею или концепцию, уже отмеченную однажды, гораздо легче, чем изобретать их заново. Поэтому этот этап творческого мышления так важен, хотя на первый взгляд может показаться, что он утомителен и лишь отнимает время. Кроме того, часто во время сбора урожая рождаются совершенно новые интересные идеи и концепции.

Выработав навык сбора урожая, вы научитесь внимательнее относиться к тому, что происходит в процессе мышления. Вы сможете отмечать и записывать определенные моменты на бумаге. Это позволит вам получать результат уже в процессе мышления. Например, если вы заметили смену концепций, то можете сознательно попытаться найти идеи для осуществления этой концепции.

Способность замечать новые направления в ходе мышления может привести к попытке исследовать новые направления (как в веере концепций). Концепции, полученные на основании «мимолетных» идей, могут открыть совершенно новую линию мышления. Сознательно отмечая новые фокусные точки, мы можем попытаться найти идеи, относящиеся к этим фокусированиям.

Итак, процесс сбора урожая — это не только заключительное описание мыслительной сессии, но и ее неотъемлемая часть. Как опытный натуралист замечает малейшие детали поведения птиц, так и вы начинаете наблюдать искушенным взглядом за ходом собственных мыслей, замечая то, что прежде ускользало от вашего внимания.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию