Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ





 

Различают несколько основных типов мышления, каждому из которых соответствует один или несколько наиболее употребительных мыслительных инструментов. Эти основные типы являются в значительной степени условностью, упрощенным подходом к мышлению, но все же они помогают нам подобрать наиболее эффективный в данном случае инструмент.

Мышление, направленное на достижение (цель)

Как добиться поставленной цели? Как разрешить проблему? Как выполнить поставленную задачу? У нас имеется ясное представление того, к чему мы хотим прийти. Если у нас имеется проблема, нужно найти способ разрешить ее или обойти. Такой тип мышления охватывает круг вопросов, связанных с проблемами, задачами, проектами, переговорами, разрешением конфликтов и т. д. Хотя к данному случаю применимы различные инструменты мышления, самыми подходящими являются следующие.

Вызов. Границы проблемы, ее доминирующие концепции, ключевые факторы и даже само определение можно подвергнуть вызову. Почему нужно смотреть на это именно так, а не иначе? Почему вообще мы должны относиться к этому как к проблеме?

Веер концепций этот инструмент является ключевым для мышления, связанного с достижением, потому что отвечает на вопрос «как попасть в нужное место?». Какие концепции нам необходимы? В процессе создания веера концепций могут появиться новые фокусные точки, которые также требуют творческого внимания. Тщательная проработка всех ветвей веера может предоставить нам множество альтернативных подходов и способов достижения цели. Очевидно, что веер концепций — это систематизированный способ поиска альтернатив.

В простых случаях (или в случае нехватки времени) можно применить простой поиск альтернатив.

Метод двух шагов, этот радикальный метод, отличающийся высокой провокативностью, полезен в тех случаях, когда нам необходим совершенно новый подход. Он позволяет вывернуть проблему наизнанку и вынуждает взглянуть на нее с совершенно неожиданной стороны. В отличие от веера концепций, предоставляющего нам множество возможных подходов, метод двух шагов создает подходы «невозможные». Если проблема имеет давнюю историю, важно попытаться применить к ней хотя бы один из провокационных методов, в противном случае мы рискуем остаться на том же месте.



Мышление, направленное на усовершенствование (изменение)

Этот тип мышления часто можно перефразировать таким образом, что оно сближается с мышлением, направленным на достижение (как можно добиться ускорения этого процесса?). Полезно, однако, выделить его в отдельную группу, потому что оно имеет несколько специфических особенностей. Во-первых, в данном случае мы всегда имеем дело с чем-то уже существующим и устоявшимся. Вторая отличительная особенность заключается в том, что определение усовершенствования (увеличение скорости, сокращение времени, уменьшение потребности в энергии, сокращение количества ошибок) всегда формулируется как общая проблема, не имеющая конкретного числового предела. Здесь также применимы различные методы, но наиболее эффективными являются следующие.

Вызов. Это ключевой метод. Почему мы пришли именно к такому способу исполнения? Почему нужно продолжать делать это именно так, а не иначе? Зачем ограничиваться существующими рамками? Мы можем подвергнуть вызову как сам процесс, так и наше к нему отношение. Особенно полезен в данном случае анализ традиционности.

АЛЬТЕРНАТИВЫ. Мы ищем альтернативы везде и повсюду. Мы определяем фиксированные точки и затем занимаемся поиском альтернативных способов достижения этих точек. Это касается не только всего процесса в целом, но и каждой из его частей.

ОТСТРАНЕНИЕ. В данном случае это наиболее подходящий из провокационных методов. Мы проговариваем «естественные» для данного процесса положения — те, которые кажутся нам само собой разумеющимися, и затем отстраняемся от них. В случае усовершенствования нам всегда есть от чего отстраниться, потому что мы имеем дело с устоявшимся процессом. Даже самые фундаментальные явления могут быть предметом для провокационного метода отстранения.

Мышление «чистого листа» (начало)

С чего и как начать? Мышление «чистого листа» — противоположность мышлению, направленному на усовершенствование. В предыдущем случае у нас имелся существующий процесс, над которым нам предстояло работать; в данном случае у нас нет ничего, кроме самых общих представлений и пожеланий. Изобретения и дизайн — яркий пример мышления «чистого листа». К этому же типу мышления относится разработка новых концепций и возможностей. Иногда мышление «чистого листа» ошибочно трактуют как мышление, связанное с достижением (мне нужно новое изобретение в этой области).

СЛУЧАЙНЫЙ ВХОД. Это ключевой метод. Метод случайного входа немедленно предоставляет вам стартовые точки в любой ситуации. Он уводит ваше мышление в различных направлениях. Как только эти направления определились, вы можете модифицировать или изменить их. Вы можете перейти от них к совершенно иным направлениям. Именно поэтому данный метод столь популярен среди рок-групп.



МЕТОД ПРЯДЕНИЯ НИТИ. Можно перечислить несколько наиболее общих требований к задаче и затем применить к ним этот метод. Это поможет вам выработать новые направления мышления. Можно позволить идеям рождаться непроизвольно, «интуитивно» или форсировать идею сознательно, выбрав из нитей несколько элементов по своему усмотрению.

МЕТОД ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ. Это один из двухшаговых провокационных методов. В ситуации, при которой неизвестно, с чего начать, можно начать с фантазий. Это немедленно откроет новые направления мышления. Метод лучше всего сочетается с сознательным стремлением найти и сформулировать концепцию, лежащую в основе полученных идей. Какая концепция лежит в основе данной идеи? Как еще можно использовать эту концепцию?

Организующее мышление (навести порядок)

Все элементы у нас в руках. Как организовать их наилучшим образом? Это относится к планам, стратегиям, некоторым видам дизайна и организации труда в целом. Хотя это мышление может быть в основном аналитическим, и здесь могут потребоваться новые подходы.

АЛЬТЕРНАТИВЫ. Ключевой момент — испробовать различные варианты. Важно испробовать не только «разумные» альтернативы, но и провокационые. Что бы вышло, если бы мы сделали это вот так?

ВЫЗОВ. Организующее мышление часто отталкивается от традиционных способов выполнения процесса; оно связано предположениями, ограничениями и сдерживающими факторами. Поэтому очень важно пересмотреть (подвергнуть вызову) обычные методы и способы действия, попытаться применить новые.

ИСКАЖЕНИЕ. Этот метод относится к двухшаговым провокационным методам. Он прекрасно соответствует организующему типу мышления, потому что в этом случае мы «перетасовываем» нормальный порядок расположения элементов, чтобы получить новую комбинацию. Этот тип провокационных идей может привести к внезапным озарениям, догадкам и полностью изменить прежний способ организации.

 






Date: 2015-05-19; view: 235; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию