Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРАВНЕНИЕ





 

Я уже писал о том, что западная традиция основана на поиске недостатков. Недостатки служат основанием для создания альтернатив. Восточная (японская в том числе) традиция создает альтернативы, не касаясь существующего порядка. Лишь после того как другие возможности найдены, они сравниваются с принятым методом. Сравнение — очень важный момент процесса мышления и любой оценки вообще. С его помощью определяется ценность новой идеи по отношению к старой, а также сравнительная ценность новых идей.

Сравнение может быстро и наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки идеи. Может оказаться, что новая идея, хорошая сама по себе, все же не сулит явных преимуществ по сравнению со старой.

Каковы моменты различия? Каковы моменты сходства? Имеем ли мы дело с различными концепциями или это всего лишь разные способы осуществления одной и той же концепции? Является ли различие принципиальным или всего лишь косметическим?

Казавшаяся сильной идея после сравнения может обнаружить свои слабые стороны. Может оказаться, что ее видимые преимущества основаны лишь на надеждах, предположениях и идеальных условиях. Любая хорошая идея должна пройти тест на сравнение, чтобы мы могли убедиться в неоспоримости ее преимуществ. Самый сильный пробный камень — уникальность выгоды. Идею можно считать отличной, если она обеспечивает нам преимущество, недостижимое ранее.

Очень часто, стремясь убедить окружающих в ценности идеи, прибегают к беглому сравнению ее с другими родственными идеями. Это хороший и оправданный прием, но все же для полной оценки идеи к ней нужно применить максимальные требования. Построить машину менее шумную, чем предыдущие, — это не то же самое, что построить бесшумную машину.

 






Date: 2015-05-19; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию