Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начало дождя





 

Начинается дождь. Практически каждый водитель понимает, что сейчас дорога станет скользкой. Значит надо предпринять определенные меры безопасности.

 

Коэффициент сцепления колес автомобиля с мокрым асфальтом в 1,5 — 2 раза меньше, чем с сухим. Следовательно, тормозной путь на мокрой дороге тоже увеличивается в 1,5 — 2 раза! Поэтому во время дождя водители снижают скорость движения и увеличивают дистанцию до впереди идущих машин.

 

Все это понятно. Но кто из вас задумывался о самом начале дождя?

 

Мало кто знает, что первые капли дождя, особенно крупные, падая на землю, работают миксером, который взбивает пыль. А что такое городская пыль? Это частички несгоревшего топлива и масла, крупинки пластика, резины и других материалов, пыльца растений и просто бытовая пыль. Все это вместе взятое и перемешанное первыми каплями дождя создает на асфальте тонкую, но очень скользкую пленку. Тормозной путь на таком участке дороги увеличивается в 5 — 10 раз.

 

Какая там зима, какой гололед! Жарким летним днем с веселым грибным дождиком автомобиль скользит не хуже, чем по заснеженной дороге!

 

К счастью, такое состояние дороги сохраняется недолго. Очередные капли дождя смывают образовавшуюся пленку и оставляют после себя просто мокрый асфальт.

 

Как определить состояние асфальта, есть ли там коварная пленка или ее уже нет?

 

Это несложно. Сухой асфальт, как правило, имеет серый цвет. В начале дождя он приобретает темно-серый оттенок. И только спустя некоторое время он становится обычным мокрым, черным и блестящим.

 

Можно догадаться, что именно при переходе из состояния темно-серого цвета в черный асфальт и является тем самым коварно-скользким.

 

Что делать водителю, если он оказался на таком участке дороги?

 

В первую очередь Вам надо понять, что происходит и что может произойти, если попробовать резко затормозить или предпринять любые другие резкие действия. А все остальное, как на обычной скользкой зимней дороге. Очень осторожно и плавно следует снизить скорость движения, применяя лишь торможение двигателем, и увеличить дистанцию до впереди идущих машин.

 

А еще Вам надо приглядеться к соседям по дороге. Все ли из них знают о начале дождя то, что теперь знаете Вы?

 

Некоторые из водителей, с мыслью проехать как можно большее расстояние до начала сильного дождя, увеличивают скорость движения!

 

Учтите, неуправляемая машина неразумного водителя может и Вас “прихватить” с собой на обочину. Поэтому определенную часть своего внимания следует отдать контролю поведения встречных и сзади идущих машин.

 

В самом начале дождя, когда асфальт становится очень скользким, водителю следует:

 

• плавно снизить скорость движения, применяя торможение двигателем.






Date: 2015-05-19; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию