Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 4. ОБГОН





 

Обгон является весьма сложным и ответственным маневром. Первое время новичкам на дороге было бы лучше вовсе забыть о том, что обгон существует. При движении в потоке транспорта вероятность возникновения аварийной ситуации значительно меньше, нежели при обгоне.

 

Почему? Да потому, что существует статистика. Согласно исследованиям вероятность аварии при обгоне по сравнению с движением в потоке транспорта увеличивается почти на 100 %, из которых около 70 % отдается тому, кто обгоняет и около 30 % тому, кого обгоняют. Из этих цифр можно сделать серьезные выводы.

 

Если “новичок” в начале своей автомобильной жизни сказал себе: “Пусть меня все обгоняют, мне не жалко, я буду ездить потихоньку”, то это означает, что он согласен с ежесекундной 30 %-ной надбавкой к вероятности аварии!

 

Нередко у “новичков”, которые перешли в более зрелую стадию, возникает другая, но тоже неправильная мысль: “Все вокруг едут слишком медленно! Я буду обгонять всех и всегда!”. В таком случае “новичок” приговаривает себя к постоянной 70 %-ной вероятности аварии!

 

Это цифры, и от них никуда не денешься! Хотя, если поразмышлять, то деться есть куда. Двигаясь в общем потоке, поддерживая разумную скорость, ограничивая себя в излишних перестроениях и обгонах, можно свести вероятность аварии если не к нулю, то к минимуму.

 

Выполнить эти рекомендации Вы сможете лишь в том случае, если заранее будете планировать маршрут каждой своей поездки. Выбирать следует такие дороги, где Ваши навыки вождения позволят Вам двигаться со скоростью потока транспорта, не отставая от него.

 

И все же без обгонов в этой жизни не обойтись. Прежде чем приступать к выполнению обгона, необходимо четко спланировать свои действия с учетом множества факторов, которые будут стремительно меняться во времени и пространстве. Для этого Вам придется подключить все свои чувства (времени, скорости и расстояния) и ощущения (ускорения, вибраций и прочие).

 

Если говорить об официальных требованиях, то перед началом обгона Вы должны убедиться в том, что:



 

— полоса движения, на которую Вы намерены выехать, свободна на достаточном для завершения обгона расстоянии;

 

— своим маневром Вы не создадите помех встречным транспортным средствам, а также транспортным средствам, движущимся по этой полосе в попутном направлении;

 

— следующее позади по Вашей полосе транспортное средство не начало обгон;

— транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;

 

— по завершении обгона Вы сможете, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

 

Кроме того, надо учесть мысли, намерения и пожелания других водителей, свое эмоциональное и физическое состояние, технические характеристики и состояние своей машины, конфигурацию выбранного для обгона участка дороги, погодные условия, время суток, направление ветра и... многое другое. Причем все это — в динамике развития событий!

 

Иными словами, приступая к обгону, Вы должны быть на 150% уверены в том, что закончится он благополучно для Вас и для всех окружающих.

 

Допустим, Вы отважились на обгон того грузовика, который уже на протяжении трех километров пути “маячит” у Вас перед носом. Дорога загородная и пустынная, но узкая. Значит, Вам предстоит выехать на полосу встречного движения.

 

Прежде чем выезжать из своей полосы, надо задать себе массу вопросов и найти на них в своем сознании правильные ответы. И первым из них является вопрос о том, когда приступать к обгону? Подъехать поближе к грузовику и затем обогнать его одним махом или, имея запас расстояния до него, заранее выехать на встречную полосу?

 

Давайте посмотрим на рисунок 63 и подумаем.

Рис. 63. Начало обгона: а) без резерва расстояния; б) с резервом расстояния

 

Для примера возьмем один из возможных вариантов развития ситуации — “откуда-то” появился встречный автобус! Допустим, он выехал с проселочной дороги, которую Вы были не в состоянии увидеть за полосой лесонасаждений, или он “выплыл” из-за поворота дороги. Но самое главное, воочию увидеть встречный автобус Вы смогли лишь тогда, когда уже полностью выехали на полосу встречного движения (рис. 63 а)!

 

Оттого, что мы выясним, откуда взялся встречный автобус, нам будет не легче — сейчас он едет нам в лоб! Как избежать столкновения?

 

И вот тут становится понятно, что на втором рисунке (рис. 63 б) у нас есть возможность вернуться на свою правую сторону дороги до встречи с автобусом.

 

А на первом рисунке (рис. 63 а), кажется, есть проблемы. Развитие событий в этом случае полностью зависит от действий водителей автобуса и грузовика. Если водитель автобуса уменьшит скорость, а водитель грузовика увеличит ее, то у Вас появится возможность, как и на втором рисунке, вовремя вернуться на свою сторону дороги. В противном же случае Вам остается только выехать на встречную обочину. Только не советую проверять последний вариант на практике, вероятность положительного исхода в этом случае не очень велика. Давайте лучше сделаем некоторые выводы и будем придерживаться их в жизни:



 

• Обгон значительно увеличивает вероятность аварии, как для обгоняющего, так и для обгоняемого.

 

• Готовясь к обгону, водитель должен внимательно изучить дорожную обстановку и тщательно спланировать свои действия.

 

• Обгон впереди идущего транспортного средства следует начинать на расстоянии, обеспечивающем в случае опасности для продолжения обгона возможность вернуться на ранее занимаемую полосу. Мы с Вами поговорили лишь о мизерной части того, о чем должен подумать водитель перед началом обгона. Кстати, те из вас, кто решил вообще никогда и никого не обгонять, ошибаются в своих благих намерениях. Обгонять все равно придется, и позже это войдет в разряд обычных действий на дороге, но не сразу. Процесс осознания сложности и опасности обгона занимает не часы и дни, проведенные за чтением книг, а месяцы и даже годы размышлений и проверки своих мыслей на практике.

 

ГЛАВА 5. ОСТАНОВКА И НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ НА ПОДЪЕМЕ И НА СПУСКЕ ДОРОГИ

 

Первое время “новичкам” желательно избегать тех маршрутов, где явно предполагаются условия повышенной сложности движения.

 

Вспоминается такой случай. В жаркий летний день на одной из узких дорог, идущих в гору, перед перекрестком в очереди стояло машин 10 — 12. Но они не просто стояли, а периодически “хором” скатывались назад на 1,5 — 2 метра, и происходило это уже раз 10.

 

Позже выяснилось, что “запевалой в хоре” был водитель красного “Запорожца”, который только вчера получил водительские права и уже сегодня заехал на эту злополучную дорогу. При каждой неудачной попытке старта в гору мотор его автомобиля глох и машина скатывалась вниз на те самые полтора-два метра. Пот градом лился с лица водителя, которое уже достигло цвета “Запорожца”, но он отчаянно продолжал попытки тронуться в гору.

 

Пришлось помочь этому “бедолаге” и заодно объяснить ему, в чем была его ошибка. Давайте и мы с Вами разберемся с тем, как правильно действовать на подъемах и спусках.

 

Итак, на горизонте появился участок дороги с уклоном. Как подготовиться и преодолеть его?

 

Ответы на эти вопросы у нас уже есть. Движение на уклонах дороги мы с Вами рассматривали в главе, посвященной тактике переключения передач (стр. 24 - 26).

 

Освежили в памяти? Ну и славненько. Теперь пришло время поговорить о проблемах остановки на таких участках дороги.

 






Date: 2015-05-19; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию