Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Я РОДИЛСЯ В ЩИТКАХ 5 page





Оставив хоккей, он пробовал себя в разных профессиях, но ни на чем не остановился. Нет, я ни в коем случае не собираюсь обвинять тренеров, которые отказались призвать под знамена сборной молодое дарование. Не получилось раз -попытайся доказать свое право называться членом сборной страну. Работай, стремись к цели. Мне самому не однажды приходилось это доказывать. И доказывал же! И вновь ехал на мировые чемпионаты. Да, всё, почти всё зависит от самого человека. Надо только иметь определенную силу духа и быть готовым к ударам судьбы.

И наконец о третьем защитнике. Он не коренной автозаводец - Сергей Мошкаров всю жизнь прожил в центральной, верхней части города. Начинал играть в горьковском «Динамо», команде, много сделавшей для становления хоккея в нашем городе, давшей «Торпедо» и того же Чистовского, и Александра Рогова, и Валерия Кормакова - целую плеяду замечательных хоккеистов. Кстати говоря, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Валерий Васильев тоже начинал свой путь в большой хоккей в динамовской команде Горького. А теперь ее нет - расформировали лет пятнадцать назад. И не стало в этом районе Горького хоккея. Никакого - ни юношеского, ни молодежного.

К сожалению, нет с нами больше и Сережи Мошкарова. Он ушел из жизни совсем молодым. И не скрывали слез мальчишки из школы-интерната, в которой последние годы работал Сергей Петрович, провожая в последний путь своего учителя и тренера. А ведь он только-только нашел себя, нашел свое место в жизни. Шел к нему непростым путем. Выступал за главную хоккейную команду страны в турнире «Известий» в 1968 году. На этом его карьера в сборной и кончилась. Когда отыграл свое за «Торпедо», пошел было по нисходящей. Но нашел в себе силы встать на ноги. Сильный был парень. И человек замечательный.

В сборной страны в разные годы пробовали силы несколько десятков представителей горьковского хоккея - больше, чем из любой другой немосковской команды. Помню, как по окончании одного из сезонов «Ленинская смена» провела анкетирование среди торпедовцев. Среди прочих фигурировал и такой вопрос: «Кто, по вашему мнению, из нынешнего состава команды может претендовать на место в сборных СССР?» Я тогда назвал четверых - Мошкарова, Сашу Федотова, Володю Сорокина и Лешу Мишина. Эти четверо по самым высоким меркам были в числе лучших.



Игроки хорошие есть, а команда?

В той анкете был и еще один очень интересный вопрос. Он требовал абсолютно честного ответа: «Чего не хватает "Торпедо"?» Я написал: «Силы воли». Среди ответов были и такие: стабильности, собранности, мобилизации на каждый матч, терпения и мужества даже в безнадежных ситуациях. А один из тренеров как бы подытожил все высказывания: «Нет той веры в свои силы, которая позволила бы команде занять более

высокое место».

И все-таки иной раз мы показывали отличный хоккей. Не случайно долгие годы именно «Торпедо» предпочитали тренеры сборной в качестве спарринг-партнера перед отъездом на Олимпийские игры и чемпионаты мира. И не только потому, что московские клубы были ослаблены отсутствием игроков, как раз и призванных в сборную. Просто знали все способности горьковской команды сыграть нестандартно.

«Советский спорт», например, писал: «Пожалуй, ни одна из наших лучших команд не разработала так досконально тактику контратаки, как горьковское "Торпедо". И эта тактика служит команде совсем неплохо. Именно она принесла ей превосходную победу над московскими динамовцами в матче на Кубок СССР. Горьковчане и не думают в играх с лидерами нашего хоккея цепляться за территорию. Они словно говорят противнику: приглашаем вас на свою половину, атакуйте, расстреливайте наши ворота, но уж, извините, если зазеваетесь хоть на секунду, пеняйте на себя. В общем-то тактика любопытная, но "Торпедо", пожалуй, единственная, команда, которая может играть так, потому что у нее есть Коноваленко».

Прошу не счесть меня нескромным: подобным похвалам я никогда не придавал особого значения.

Между прочим, тактику эту многие сборные использовали, играя против советских хоккеистов.

Говоря о своей команде, не могу не упомянуть о наших болельщиках. Они любили нас такими, какими мы были - со всеми нашими недостатками. И это нас трогало, поддерживало в трудные минуты, прибавляло силы и ответственности в решающий момент.

Разные бывают болельщики...

Одно дело - болельщики на трибуне, совсем другое - когда встречаешься с ними в привычной для них обстановке - прямо в цехе, - на производстве. Помню, как-то пришли на наш завод вместе с армейцами Москвы. Причем попали в цех, в котором я начинал работать еще в 1953 году. Для рабочих - событие. Да и для ребят тоже. Интересный тогда разговор получился с рабочими. Вдруг вроде бы ни с того ни с сего один из них меня спрашивает:

- Интересно бы узнать, сколько ты зарабатываешь?

Чувствую, попался любитель посчитать «доходы» спортсменов. Знаю, бывают такие.

- А я не зарабатываю, - отвечаю. - Я играю в хоккей!

А если намекаешь, что легкий хлеб ем, - давай поменяемся местами. Ты будешь ловить шайбы, а я за станок встану. Я-то смогу на твоем месте, а ты на моем сможешь?



Крыть ему, как говорится, было нечем. Но такие «любители заработка» редкость среди истинных болельщиков. Чаще другие встречаются.

- Вот я проработал больше 30 лет на заводе, - как-то сказал мне на такой же встрече пожилой рабочий. - Спортом не занимался. Даже на хоккей не ходил. А после инфаркта стал помаленьку заниматься, глядя на вас. И чувствую себя здоровым, как никогда.

Я его до сих пор иногда встречаю. Ему уже под восемьдесят, а вид вполне спортивный. Вот это я понимаю - болельщик!

...После «серебряного» взлета у нашей команды и в Москве появилось много поклонников. А может быть, в играх с ЦСКА нас активно поддерживали спартаковские болельщики, а в матчах со «Спартаком» - армейские? Не знаю, да это и не столь важно. Просто приятно было слышать аплодисменты, чувствовать активную поддержку зрителей. Самым же преданным торпедовским болельщиком-москвичом был Александр Иванович Сидоров, кандидат наук, полковник, преподаватель военно-политической академии. Он когда-то окончил в Горьком военное училище. И с тех пор живо интересовался всем, что происходило в городе на Волге, специально выбирал время - ездил в Ленинку почитать горьковскую прессу. Про нас он знал все. Не раз выступал перед командой, рассказывал ребятам много интересного. Часто приезжал на игры с женой и двумя дочерьми.

И еще об одной совершенно особой категории любителей хоккея, пристально наблюдавших за выступлениями нашей команды.

Как-то накануне открытия очередного чемпионата страны на общем собрании команды мы решили включить в свой состав в качестве почетных членов коллектива наиболее уважаемых горьковчан. Список почетных игроков выглядел весьма внушительно: Р. Е. Алексеев, генеральный конструктор судов на подводных крыльях, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, мастер спорта; А. В. Гапонов-Грехов, директор Института прикладной физики Академии наук СССР, академик, лауреат Государственной премии; М. В. Колокольцев, доктор медицинских наук, профессор Института травматологии и ортопедии, заслуженный мастер спорта; Б. А. Королев, кардиохирург, академик Академии медицинских наук, профессор Горьковского медицинского института; Г. Ю. Напалков, аспирант Горьковского педагогического института, заслуженный мастер спорта, дважды чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина; А. М. Сафонов, заместитель генерального директора объединения «АвтоГАЗ», Герой Социалистического Труда; В. С. Солодов, начальник цеха автозавода, почетный мастер спорта.

Все эти люди, добившиеся выдающихся результатов в своих областях, имеют самые дружеские отношения с физкультурой и спортом. Всем им были заданы одни и те же вопросы, ответы на которые затем опубликовала в день открытия чемпионата «Ленинская смена».

Вот один из тех вопросов: «Какому виду спорта вы отдаете предпочтение как болельщик и какому - как спортсмен?» В отношении своей болельщицкой привязанности, понятно, мнение было единым. Академик А. В. Гапонов-Грехов высказался так: «Хоккей - это наиболее динамичный вид спорта. Игра в хоккей, на мой взгляд, как никакая другая, изобилует множеством редко повторяемых ситуаций и таким же множеством неожиданностей».

На вопрос: «Команда "Торпедо" назвала вас своим почетным членом. Какую реальную помощь вы готовы и можете оказать своей команде в чемпионате?» - профессора-хирурги М.В. Колокольцев и Б. А. Королев ответили одинаково. Они оба хотели, чтобы им не пришлось оказывать хоккеистам своей профессиональной помощи... Но если бы такая помощь потребовалась, то теперь в «Торпедо» были два таких медицинских светила, о которых не могла мечтать ни одна команда мира.

На другой вопрос анкеты: «Что вам нравится в игре "Торпедо" и что вас огорчает в игре команды?» - академик А. В. Гапонов-Грехов абсолютно точно подметил: «У команды, по-моему, недостаточно развито чувство ответственности». А главный конструктор Р. Е. Алексеев ответил кратко: «Когда дерутся на поле - потому что это уже не спорт». Понятно, ответ этот можно адресовать не только хоккеистам Горького, но и всем, кто играет в хоккей. А вот ответ Ростислава Евгеньевича на следующий вопрос я адресовал бы всем, кто занимается спортом. Кстати, сам Алексеев рассказал, что занимался многими видами спорта, яхтой, водными и слаломными лыжами. Вопрос формулировался так: «На каком месте вы мечтаете видеть "Торпедо" на финише чемпионата и какое место вы прочите команде, реально взвесив ее возможности?» И вот что ответил Ростислав Евгеньевич: «Настоящий спортсмен может и обязан стремиться только к победе и мечтать только о ней. Всякое планирование каких-то других мест означает подготовку не к борьбе, а к поражению. Я этого никогда не понимал, не пойму и отказываюсь понимать». Мне бы хотелось, чтобы и нынешнее поколение торпедовцев всегда помнило слова своего знаменитого земляка, ныне, к сожалению, ушедшего из жизни, который был максималистом и в работе, и в жизни, и в спорте.

Подводя итог сказанному о своей клубной команде, я должен признаться вот в чем. Если можно говорить о характере команды, то он, наверное, был неуравновешенным. Больше, чем надо, подверженным настроению. В чем-то своевольным, строптивым. Но в иные моменты это была команда настоящих бойцов.

Наверное, я и сам чем-то похож на свою команду, как сын бывает похож на мать...

«Если говорить о Коноваленко, то, вероятно, ни один другой игрок горьковского "Торпедо" за всю историю существования этого коллектива не сделал для него больше, чем он, не отдал ему больше, чем он, не был ему более верен так, как он».

Всеволод Бобров. «Звезды спорта»







Date: 2015-05-19; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию