Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нисходящие пути. tractus cortico-spinalis lateralis (в боковых столбах);





tractus cortico-spinalis lateralis (в боковых столбах);

tractus rubro-spinalis (в боковых);

tractus cortico-spinalis anterior (в передних столбах);

tractus vestibulo-spinalis (в передне-боковых);

tractus tecto-spinalis (в передних) и

fasciculus longitudinalis posterior (в передних столбах).

 

Волокна всех нисходящих проводников заканчиваются у кле­ток передних рогов спинного мозга. Таким образом, перифери­ческий двигательный нейрон получает импульсы от всех отделов нервной системы, имеющих отношение к мышечному тонусу и движению. Так, сюда подходят импульсы от центростремитель­ной части рефлекторной дуги, импульсы «произвольного» дви­жения из коры головного мозга по пирамидному пути, от экстра­пирамидной двигательной системы по рубро-спинальному и др., от мозжечка по вестибуло-спинальному и тому же рубро-спи­нальному пучку и т.д. (см. рис. 1 и 16).

К периферическому двигательному нейрону подходят, следо­вательно, как возбуждающие, так и тормозящие импульсы. Здесь, в клетке переднего рога, сосредоточиваются конечные результаты сложной деятельности нервной системы, определяю­щие и состояние мышечного тонуса и двигательный эффект.

Как видно на рис. 16, все перечисленные длинные провод­ники, связывающие спинной мозг с вышележащими отделами нервной системы, расположены преимущественно на периферии белого вещества. Участки, прилежащие к серому веществу, заняты многочисленными волокнами восходящего или нисходя­щего направления, то короткими, то более длинными. Это — интерсегментарные или ассоциационные пути, устанавливающие связи между отдельными сегментами спинного мозга. Перифе­рические отделы серого вещества с их ассоциационными клет­ками и прилежащие отделы белого вещества, где расположены их волокна, составляют так называемый собственный аппарат спинного мозга, связывающий сегменты и обеспечивающий в до­статочной мере сложную и разнообразную рефлекторную дея­тельность спинного мозга.

Возникающие при поражении проводникового аппарата спинного мозга расстройства носят, в отличие от сегментарных расстройств, более диффузный характер. При поражении двига­тельных (пирамидных) путей в состоянии центрального пара­лича оказываются отделы мускулатуры, иннервируемые от всех нижележащих сегментов. При перерыве чувствительных путей анестезированными оказываются участки, соответствующие так­же всем расположенным ниже сегментам (так называемые про­водниковые расстройства).



Поражение заднего столба вызывает утрату суставно-мы­шечного чувства (и сенситивную атаксию), вибрационной и так­тильной чувствительности книзу от уровня поражения на сто­роне очага.

Поражение бокового столба спинного мозга дает книзу от уровня поражения центральный паралич на своей стороне и утрату болевой и температурной чувствительности на противо­положной,

Половинное поражение поперечника спинного мозга создает картину броун-секаровского паралича, или синдрома. Проводни­ковые расстройства выражаются в центральном параличе и утрате суставно-мышечного и вибрационного чувства на сто­роне поражения; на противоположной очагу стороне наблю­дается болевая и температурная анестезия[8]. Соответственно по­раженным сегментам (серого вещества) на стороне очага могут наблюдаться также сегментарные двигательные (перифериче­ские параличи) и чувствительные расстройства[9].

Полное поражение поперечника спинного мозга вызывает па­раплегию нижних конечностей или (при высоких поражениях) тетраплегию, т. е. паралич четырех конечностей с утратой всех видов чувствительности книзу от уровня поражения; одновре­менно возникают нарушения функции тазовых органов (моче­испускания, дефекации). Соответственно пораженным сегмен­там возникают сегментарные выпадения, книзу от очага — про­водниковые. Для того, чтобы отчетливо выступили сегментар­ные расстройства, необходимо поражение не менее 2 — 3 сосед­них сегментов (см. примечание на стр. 64).

 






Date: 2015-05-19; view: 235; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию