Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПОРАЖЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ





 

I. Поражение периферического нерва вызывает перифериче­ский паралич в области мышц, иннервируемых данным нервом (см. табл. 5). Так как подавляющее большинство нервов является смешанным, т. е. имеет не только двигательные, но и чувствительные волокна, то в данном случае, кроме паралича, наблюдаются также боли и расстройства чувствительно­сти.

II. Поражение шейного, плечевого, поясничного и крестцо­вого сплетений дает также сочетание периферических парали­чей, болей и расстройств чувствительности.

Симптомы поражения отдельных стволов сплетений соответ­ствуют картине поражения исходящих из них периферических нервов (в определенной комбинации).

III. Поражение передних рогов и передних корешков спин­ного мозга (в равной мере двигательных ядер черепных нер­вов) вызывает только периферические параличи без болей и без расстройств чувствительности. Распространение двигательных расстройств соответствует пораженным сегментам (см. табл. 5). При хронических прогрессирующих процессах обычно наблю­даются фибриллярные или фасцикулярные подергивания в атро­фирующихся мышцах.

При поражении других отделов двигательных путей, состоя­щих из центральных двигательных нейронов, наблюдаются центральные параличи.

IV. Поражение бокового столба спинного мозга с проходя­щим в нем пирамидным пучком (tractus cortico-spinalis lateralis) вызывает диффузный (книзу от уровня поражения) цент­ральный паралич мускулатуры на стороне очага. Если процесс локализуется в грудном отделе, то наблюдается паралич ноги; при поражении пирамидного пучка выше шейного утолщения — центральный паралич руки и ноги. Одновременно с названными двигательными расстройствами при поражении бокового столба возникает, утрата болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне тела.

V. Поперечное поражение спинного мозга дает централь­ную параплегию нижних конечностей (двухстороннее пораже­ние пирамидных пучков) — при локализации в грудном отделе, или тетраплегию, т. е. поражение всех четырех конечностей, — при более высоких (верхнешейных) локализациях.



VI. Поражение пирамидного пучка в мозговом стволе (про­долговатый мозг, варолиев мост, ножки мозга) дает централь­ную гемиплегию уже на противоположной стороне, так как пи­рамидные пути ниже, на границе со спинным мозгом, перекре­щиваются. Обычно при этом вовлекаются в процесс ядра черепномозговых нервов, здесь расположенные. Это создает картину так называемого альтернирующего (перекрестного) паралича: на стороне очага — поражение тех или иных черепных нервов, на противоположной — центральная гемиплегия.

VII. Поражение пирамидных волокон во внутренней капсуле вызывает центральную гемиплегию на противоположной сто­роне тела, там же центральный парез нижнего отдела лицевой мускулатуры и языка, так как обычно поражается одновремен­но и tractus cortico-bulbaris.

При очагах во внутренней капсуле особенно часто наблю­дается поза Вернике — Манна.

VIII. Поражение двигательной проекционной области в пе­редней центральной извилине коры головного мозга вызывает также центральные параличи на противоположной стороне тела. В отличие от капсулярных поражений, здесь чаще наблюдается не гемиплегический, а моноплегический тип, т. е. преимуще­ственное выпадение функции руки или ноги (monoplegia brachialis, cruralis). При локализации в левом полушарии (у правшей) к параличу присоединяется часто моторная афазия (см. далее).

Раздражение двигательной проекционной области коры вы­зывает эпилептические судорожные припадки; судороги бывают местными (приступы джексоновской эпилепсии) или генерали­зованными.

В данной главе из всех двигательных расстройств разобраны только периферические и центральные параличи. Другие виды нарушений моторной функции (акинезы, гиперкинезы, атаксии и др.), а также изменения, возникающие при поражениях кор­кового отдела двигательного анализатора (апраксии), будут рассмотрены далее.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 262; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию