Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО СПИННОГО МОЗГА (ПРОВОДНИКОВЫЙ АППАРАТ); ПРОВОДНИКОВЫЕ РАССТРОЙСТВА





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Белое вещество спинного мозга состоит большей частью из миелиновых (мякотных), преимущественно продольно располо­женных волокон, разделенных перегородками нейроглии. Во­локна складываются в пучки или проводники, короткие и длин­ные, восходящие и нисходящие, эндогенные и экзогенные (эндо­генные берут начало в спинном мозге, экзогенные вступают в спинной мозг из других отделов нервной системы). Белое ве­щество окружает со всех сторон серое и делится на:

передние столбы, расположенные кнутри от передних рогов и корешков;

задние столбы, находящиеся кнутри и между задними ро­гами и корешками, и

боковые столбы, расположенные на латеральной стороне спинного мозга, между передними и задними его рогами (см. рис. 16).

В передних столбах спинного мозга проходят следующие нисходящие проводники.

Прямой неперекрещенный пирамидный пучок (tractus corti­co-spinalis anterior), расположенный по медиальному краю пе­реднего столба. Волокна его заканчиваются у моторных клеток переднего рога (см. рис. 16).

Задний продольный пучок (fasciculus longitudinalis posterior), заканчивающийся около тех же клеток и расположенный вблизи от названного выше прямого пирамидного пучка (см. рис. 16).

Вестибуло-спинальный путь (tractus vestibulo-spinalis), рас­положенный на периферии переднего и бокового столбов (см. рис. 16).

Текто-спинальный путь (tractus tecto-spinalis), проходящий вблизи от переднего рога (см. рис. 16). Волокна обоих послед­них путей также заканчиваются у клеток периферических дви­гательных нейронов переднего рога.

В задних столбах проходят восходящие проводники — пучки Голля (рис. 16, 10) и Бурдаха (рис. 16, 11) — волокна первых нейронов суставно-мышечного чувства, вибрационной и тактиль­ной чувствительности от клеток, расположенных в межпозвоноч­ных ганглиях. В пучках Голля, расположенных медиально, про­ходят волокна от нижележащих сегментов (нижних конечно­стей), в пучках Бурдаха — от более высоких сегментов (верхних конечностей).

В боковых столбах спинного мозга проходят нисходящие и восходящие пути.

1. Нисходящими являются:

Основной боковой пирамидный пучок — tractus cortico-spinalis lateralis, расположенный в заднем отделе бокового столба (рис. 16, 7). Волокна его заканчиваются у клеток передних ро­гов, преимущественно своей стороны (отчасти и противополож­ной), передавая импульсы «произвольного» движения, а также тормозящие (субординирующие) влияния из высших отделов центральной нервной системы, в частности из коры головного мозга, клеткам периферических двигательных нейронов.

Монаковский, или рубро-спинальный, пучок — tractus rubro-spinalis (рис. 16,5), проходящий рядом с пирамидным путем, кпереди от него. Начинаясь из красных ядер мозгового ствола, он заканчивается у тех же двигательных клеток передних рогов.

2. К восходящим путям бокового столба от­носятся следующие:

Спино-таламический, или tractus spino-thalamicus — волокна вторых нейронов болевого и температурного, отчасти тактиль­ного чувства, перешедшие в противоположный боковой столб после перекреста в передней серой спайке (рис. 16, 4). Провод­ник прилегает снутри к говерсову пучку, о котором будет ска­зано ниже.

Пучки Флексига и Говерса, или tractus spino-cerebellaris dorsalis et ventralis — волокна вторых нейронов проприоцепторов мозжечка, расположенных в основании заднего рога. Названные проводники располагаются на периферии бокового столба: пу­чок Флексига в дорсальном (рис. 16, 5), пучок Говерса (рис. 16, 6) в вентральном его отделе.

Здесь описаны только наиболее важные в функциональном отношении длинные проводники спинного мозга. Перечисляем основные из них.

 







Date: 2015-05-19; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию