Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятность речи





М. Сперанский в «Правилах высокого красноречия» замечает: «Кто хочет писать собственно для того, чтобы его не понимали, тот может спокойно молчать». Общепонятность определяется отбором речевых средств, а именно необходимостью ограничить использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка и не обладающих качеством коммуникативной общезначимости.

С точки зрения сферы употребления слова делятся на общеупотребительныеи ограниченные в употреблении.Рассмотрим основные группы слов, ограниченных в употреблении.

Профессионализмы –это слова и выражения, используемые людьми одной профессии. Для таких слов характерна детализация, экспрессивность (полиграфисты называют заголовок в газете шапкой, водители называют руль баранкой и т.д.).

Диалектная лексика – слова, ограниченные в территориальном отношении.

Жаргонизмы – слова и выражения, принадлежащие какому-нибудь жаргону, средство общения различных социальных групп. Жаргон – «тайный» язык, цель которого – скрыть смысл произносимого от чужака. Таков, к примеру, язык староверов-раскольников, создавших «офеньский» язык, язык продавцов раскольничьих книг и икон. Вот образец «тайного» языка: «Хлябышь и дудоргу хандырит, пельмиги шишлять» (перевод: начальство в лавку идет бумагу читать).

Все жаргонные слова представляют собой стилистически сниженную лексику и находятся за пределами литературного языка. Они, как и любое слово литературного языка, устаревают, заменяются другими или исчезают.

Так называемый молодежный жаргон вряд ли можно назвать собственно жаргоном, так как он включает в себя элементы разноплановой лексики: иностранные слова, профессионализмы музыкантов, моряков, вульгаризмы, диалектизмы, жаргонизмы («блатной» жаргон). Употребляются они как знак принадлежности к возрастной группе с целью самоутверждения в среде сверстников.

Чистота речи – этоотсутствие в ней слов-сорняков, слов-паразитов. Причиной появления таких слов может быть волнение, неумение формулировать мысли публично, бедность словаря говорящего.

Богатство и разнообразие речи.Богатство языка определяется богатством словаря. Словарный запас среднего человека колеблется от 7-9 до 11-13 тысяч слов. Интересно сравнить эти данные с другой статистикой – словарем писателей и поэтов:

Пушкин – 21 тысяча слов

Есенин – 18890 слов

Сервантес – 17 тысяч слов

Шекспир – от 17 до 20 тысячи слов

Гоголь – 10 тысяч слов

Эллочка –«людоедка» - 30 слов (Ильф и Петров)

Богатство языка зависит также от использования в речи синонимов, многозначных слов, фразеологизмов.

Выразительность речи создается, по мнению ученых, средствами языка различных его уровней, поэтому выделяют выразительность произносительную. Акцентологическую, лексическую, словообразовательную, морфологическую, синтаксическую, интонационную, стилистическую.






Date: 2015-04-23; view: 317; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию