Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Культура речи содержит три компонента: нормативный, коммуникативный и этический





Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, то есть соблюдение норм литературного языка. Языковая норма – это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается важнейшим.

Коммуникативная целесообразность – еще одна категория теории культуры речи, поэтому важно знать основные коммуникативные качества речи и учитывать их в процессе речевого взаимодействия.

Под этическими нормами общения понимается речевой этикет (речевые формулы приветствия, просьбы, вопроса, благодарности и т.п., обращение на «ты» и «вы», выбор полного и сокращенного имени).

Этический компонент культуры речи накладывает строгий запрет на сквернословие в процессе общения, осуждает разговор на «повышенных тонах».

Языковая норма – это правила использования речевых средств, то есть правила произношения, словоупотребления, использование традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств, принятых в общественно-языковой практике. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.

Характерные особенности норм:

Устойчивость.

Распространенность.

Общеупотребительность.

Общеобязательность.

Соответствие употреблению, обычаю, особенностям языковой системы.

Языковые нормы – явление историческое. Их изменение обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой в одно время, может стать отклонением от неё в другое время. Например, в 30-ые – 40-ые годы употреблялись слова дипломник и дипломант для выражения одного понятия. Слово дипломник было разговорным вариантом. В эти же годы словом абитуриент обозначались и выпускники школ, и поступающие в вузы.

Со временем изменяется и произношение. Так, в письмах Пушкина встречается произношение слова банкрот в двух вариантах – банкрот и банкрут. В настоящее время единственный вариант произношения – банкрот.

Изменяются и морфологические нормы. Так, в XIX в/ принято было говорить поезды (в современном языке форма множественного числа – поезда).



 

Варианты норм фиксируются в словарях современного литературного языка. Процесс изменения языковых норм особенно активизировался в последние десятилетия.

К коммуникативным качествам речи относят:

Точность речи.

Понятность речи.

Чистота речи.

Богатство и разнообразие речи.

Выразительность речи.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих качеств.

Точность речи определяется

- знанием предмета,

- логикой мышления,

-умением выбирать нужные слова.

Ситуация № 1. Студент, сдавая экзамен, оправдывается: «Я это знаю, только вот сказать не могу». Оцените ситуацию, выбрав один из компонентов точности речи. Может ли быть такое вообще?

Ситуация № 2.Лектор обучает лекторскому мастерству: «Требования, предъявляемые к речи лектора, кратко можно свести к следующему:

- безукоризненное знание грамматики русского языка;

- знание литературы об ораторском искусстве;

- умелое использование языковых изобразительных средств». В чем здесь проявляется нарушение логичности?

Ситуация № 3.Разговор подруг:

- Займи мне двести рублей.

- Я не знаю, у кого.

- Тебя прошу мне занять!

- Я так и поняла, что ты меня просишь. Но скажи, у кого? Обратившаяся с просьбой допустила ошибку в употреблении слова. Какую?

Следует обратить внимание на употребление в речи паронимов(пара – рядом, онима – имя) – слов, близких по звучанию и написанию, но разных по значению. Таковы слова адресат – адресант, кворум – форум, экскаватор – эскалатор, факт – фактор, внеклассный – внеклассовый и т.д.








Date: 2015-04-23; view: 836; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию