Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слова узкой сферы употребления





Верное словоупотребление требует хорошего знания значений слов, ограниченных в употреблении – диалектных, профессиональных, устаревших, заимствованных и т.д.

Диалектизмы – слова, встречающиеся в одном или нескольких говорах. В художественных произведениях они используются для речевой характеристики героев. Немотивированное использование диалектизмов говорит о недостаточном владении нормами литературного языка, например: «Пришла ко мне шабериха (соседка) и просидела целый вечер».

Устаревшие слова (историзмы)часто употребляются неверно, таккак говорящий (пишущий) не знает их лексического значения, например: «В комедии «Ревизор» городовой (употреблено вместо слова «городничий») собрал всех чиновников».

Неологизмы– слова, недавно возникшие в языке, необходимые для того, чтобы называть новые предметы.

Новые слова не всегда обогащают язык, зачастую они неблагозвучны, непонятны, например: «отксерить», «обилетить», «незавоз» (продуктов).

Часто новые слова создаются писателями и входят в активную лексику, например, слова «созвездие», «полнолуние», «притяжение» введены в язык Ломоносовым; слова «человечный», «общественный» введены Карамзиным.

Индивидуально-авторские слова называются окказионализмами.

Заимствованные слова – это слова, пришедшие в русский язык из других языков. Процесс заимствования лексических единиц – явление нормальное. Но следует сказать о словах, дублирующих уже имеющиеся в языке наименования, например: консенсус – согласие; релятивный – относительный; релаксация – ослабление и т.д.

Еще В.Г. Белинский заметил: «Употреблять иностранное, когда есть равносильное русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

Профессионализмы –слова, употребляемые в речи людей, объединенных какой-либо профессией.

Отдельные профессиональные слова стали общеупотребительными: антибиотик, ишиас, девальвация и т.д. Это связано с повышением уровня культуры и образования людей.

Но немотивированное перенесение профессионализмов в литературную речь нежелательно.



Употребление в речи фразеологизмов.

Это устойчивые сочетания, образующие смысловые единства.

При выборе такой единицы необходимо учитывать ее значение, чтобы избежать ошибки, например, такого рода: «Хлестаков мечет бисер перед свиньями, а ему все верят». Фразеологизм употреблен в значении «лжет», в то время как его значение «попусту терять время и силу убеждения на недостойных».

Выбор фразеологизма связан с присущей ему стилистической окраской. Нельзя в книжной речи заменить выражение «приказал долго жить» выражением разговорным «ноги протянуть».

Неоправданное разрушение фразеологизма противоречит норме языка и приводит к речевой ошибке, например: «играть значение» вместо «иметь значение»; «взять львиную часть» вместо «взять львиную долю» и т.д.

Следует запомнить, что во фразеологизм нельзя вводить дополнительные слова, так как это разрушает смысл устойчивого выражения и делает его невыразительным, например: «Пора тебе взяться за свой ум». Пропуск компонента фразеологизма тоже является ошибкой.








Date: 2015-04-23; view: 1298; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию