Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наблюдение и уход за больными в гипсовых повязках





 

В первые двое суток после наложения гипсовой повязки медицинская сестра должна вести наблюдение:

За целостностью гипсовой повязки. При образовании трещин, изломов гипсовой повязки необходимо ее дополнительно подгипсовать.

За состоянием конечности в гипсовой повязке. При нарушении кровообращения в результате сдавливания конечности гипсовой повязкой, больной жалуется на сильную боль, дистальные отделы конечности становятся отечными, холодными, багрового или синюшного цвета. Нарушается или полностью теряется чувствительность кожи. Появление этих симптомов требует неотложных мер. Необходимо сообщить врачу о жалобах больного. Загипсованной конечности придать возвышенное положение. Если это нижняя конечность, то необходимо уложить ее на подушку, валик или на шину Беллера. В случае с верхней конечностью - подвязать ее косынкой. Если через 15-20 минут симптомы нарушения кровообращения останутся без изменения или будут нарастать, следует немедленно ослабить гипсовую повязку (края лангеты необходимо раздвинуть, циркулярную повязку рассечь по всей длине). Если эти меры неэффективны, необходимо сменить гипсовую повязку. При неоказанной вовремя помощи у больного развивается некроз сосудов, мягких тканей и даже гангрена.

При наложении гипсовой повязки, охватывающей грудную клетку и плечо (торакобрахиальная повязка), необходимо следить за тем, чтобы при кормлении больного крошки не проникали под повязку, где они могут вызвать раздражение кожи и воспаление. Для предупреждения данного осложнения необходимо вложить в щель между гипсовой повязкой и кожей больного несколько витков мягкого бинта. Эта простая мера очень эффективна.

При наложении гипсовой повязки на нижнюю конечность до промежности ("коксидная" повязка) повязку необходимо сохранить сухой и чистой при мочеиспускании и акте дефекации. Для этого между краем гипсовой повязки и телом больного (в области промежности) вложить клеенку (хлорвиниловую), а сверху клеенки - салфетку, которую по мере загрязнения необходимо менять. Клеенку нужно обрабатывать водой с мылом и сушить насухо.

 






Date: 2015-05-19; view: 215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию