Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №4





Мальчик 11 лет поступил через 2 часа после того, как был сбит машиной. При поступлении общее состояние средней тяжести, АД – 100/60 мм рт. ст . пульс 118 уд в мин., удовлетворительных качеств.

При объективном осмотре: ребенок бледный, жалуется на боль в левом подреберье. В левой поясничной области кожные ссадины. При пальпации левого подреберья определяется тестоватое образование, резко болезненное, неподвижное. Симптом Пастернацкого слева положительный. Ребенок помочился в приемном отделении – в моче кровь. Повреждения других органов и систем не обнаружено.

Общий анализ крови: Нb – 110г/л, цветной показатель крови 0,8, эритроциты 3,22 млн., тромбоциты 308 тыс., лейкоциты – 7,1 * 109/л, п – 12%, с – 38%, э – 5%, моно. – 14%, лимф. – 30%, СОЭ 12 мм/час.

Анализ мочи: без патологии.

Вы врач приемного отделения.

Ваше мнение о предположительном диагнозе?

Какие исследования необходимы ребенку по скорой помощи?

 

Задача №5.

В стационар поступил ребенок 3 лет с приступообразными болями в области правой почки, сопровождающимися рвотой и подъемом температуры. Болен в течение года , частота приступов 2 раза в месяц. Длительность от нескольких часов до нескольких суток. Стихают после применения спазмолитиков и обезболивающих.

Объективно правая почка не увеличена, болезненная. Симптом Пастернадского положительный справа.

Общий анализ крови: Нb – 145г/л, эритроциты 4,22 млн., тромбоциты 3,08 тыс., лейкоциты – 7,1 * 109/л,

Анализ мочи: белок (-), эритроциты – 10 – 15 в п.зр. лейоциты – 5 – 10 в п.зр.

После проведения консервативных мероприятий боли стихли и ребенку произведена обзорная и внутривенная урография. На обзорном снимке теней конкрементов нет. На внутривенных урограммах правая почка выделяет контрастное вещество замедленно. Имеется расширение лоханки правой почки. Со стороны левой почки патологии не обнаружено.

1. Ваше мнение о диагнозе?

2. Какие лечебные мероприятия применяются при почечной колике?

3. Можно ли проводить рентген контрастное исследование до снятия почечной клики?



 

Задача №6.

При обследовании ребенка с урологической патологией на экскреторной урографии выявлено, что одна из почек не выделяет контрастное вещество. Обзорная урограмма патологии со стороны почек не выявила. В общем анализе мочи лейкоциты сплошь покрывают поле зрения, измененные эритроциты до 10 – 12 в поле зрения. Удельный вес – 1020, цвет мочи желтый, мутная, белок 0,66 0%.

 

1. Какими причинами может быть вызвано отсутствие выделения контраста одной из почек?

2. Какие необходимые методы исследования необходимы в данном случае?

3. Ваш предположительный диагноз?

 

Задача №7.

На прием к участковому педиатру пришла мать с ребенком 3 мес. Согласно выписке из роддома у девочки определялся положительный симптом Маркса-Ортолани слева. Было рекомендовано обратиться за консультацией к детскому ортопеду. Жалобы на асиметрию кожных складок. При осмотре выявляется ограничение отведения левого бедра, асиметрия кожных складок слева, укорочение левой нижней конечности..

 

1. О каком заболевании можно думать?

2. Какое укорочение конечности может встречаться при этом заболевании?

3. Необходимо ли в данном случае рентгенологическое обследование тазобедренных суставов?

4. В каком положении ребенка производится рентгенологическое обследование?

 

Задача №8.

В приемное отделение доставлена девочка 1 года, которая 3 часа назад выпила около 30 мл уксусной эссенции. Больная возбуждена, жалуется на боль во рту, за грудиной, в эпигастральной области. Отмечается рвота с примесью крови, изо рта резкий запах уксуса.

КШС – рН – 7,0, рО2 – 32, рСО2 – 32, ВЕ – 8, глюкоза крови 5,6, АЛаТ – 287ммоль/л, АсаТ ммоль/л – 304, тимоловая проба –
3 ед, мочевина крови – 12, креатинин – 0,08, амилаза крови – 6 ед, общий белок – 65 г/л., Нb – 138 г/л, Ht – 0,42, лейкоциты крови –
9,0 * 109/л.

Анализ мочи: концентрированная, желтого цвета, уд.вес. – 1021, неизмененные и измененные эритроциты – 10 15 в п зр, лейкоциты – 2 – 3 в п зр.

1. Ваш диагноз?

2. Ваши неотложные мероприятия?

3. Тактика предупреждения осложнений?

 






Date: 2015-05-19; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию