Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И с с л е д о в а н и е м о ч и





Необходимо помнить, что сбор мочи у маленьких детей имеет свои особенности и от того, как она будет собрана, во многом зависит правильная оценка показателей, а иногда могут возникнуть и диагностические ошибки. Для однократного сбора мочи у мальчиков грудного

возраста используют маленький пузырек или пробирку (в просвет их вводят половой член), которые можно прикрепить липким пластырем или бинтом к бедру или лобку. Этот метод используют для суточного сбора мочи, но в таких случаях приходится постоянно следить за ребенком. Знаменский В.Ф.(1964) рекомендует для этой цели другой способ: в мужской презерватив через отверстие в его закрытом конце проводят пробирку с отбитым дном (или стеклянную трубку достаточного диаметра), на которую с другой стороны надевают резиновую трубку, опущенную в банку, куда собирают мочу. Презерватив надевают на половые органы ребенка (у мальчика на половой член и мошонку, у девочки на вульву) и укрепляют проведеными через него двумя завязками спереди и двумя сзади, которые завязывают вокруг живота.

Исследование мочи, кроме общих данных, дает представление и о некоторых специфических изменениях. Так, микрогематурия может сопровождать нефробластому, олигурия может быть при лейкозе, некоторых опухолях урогенитального синуса (рабдомисаркома влагалища, мочевого пузыря, предстательной железы).

Особое значение приобретает исследование экскреции катехоламинов в моче. Исследование экскреции катехоламинов с мочой позволяет не только проводить дифференциальный диагноз (лишь при нейробластоме она достигает высоких цифр), но следить за эффективностью лечения (при радикальном удалении опухоли содержание катехоламинов нормализуется) и динамикой процесса (при рецидиве или метастазировании содержание катехоламинов вновь повышается).

Исследование спинномозговой жидкости показано при подозрении на прорастание или метастазирование опухоли в головной мозг, а также при первичных опухолях ЦНС. Изменение состава спинномозговой жидкости при злокачественных опухолях бывает довольно часто. Почти всегда бывает повышено содержание белка в основном за счет альбуминов. Следует помнить, что у маленьких детей количество белка и соотношение между альбуминовой и глобулиновой фракциями меняется с возрастом, и это надо учитывать в процессе исследования.



Исследование спинномозговой жидкости позволяет диагностировать метастатическое поражение ЦНС и в первую очередь спинного мозга при нейробластоме, нефробластоме. Оно косвенно указывает на эти опухоли и на лейкемическую инфильтрацию при лейкозе. Увеличение количества белка, при том , что плеоцитоз (увеличение числа клеточных элементов), как правило, отсутствует (белковоклеточная диссоциация), характерно для опухолей

головного мозга. Обнаружение бластных клеток в спинномозговой жидкости делает диагноз окончательно ясным.

В настоящее время в арсенал диагностических средств детской онкологии прочно вошла реакция Абелева-Татаринова - реакция на альфафетопротеин (АФП). Специфический белок - эмбриональный альфафетопротеин (АФП) присутствует при тератобластомах и опухолях печени. Эта реакция может быть использована не только для диагностики и дифференциальной диагностики указанных злокачественных опухолей, но также для оценки эффективности проведенного лечения и изучения динамики опухолевого процесса. В диагностике следует учитывать только высокие положительные цифры, полученные при определении АФП методом преципитации в геле. В таких случаях можно предполагать, что у ребенка имеется тератобластома или злокачественная опухоль печени. Ясонов А.В. (1977) указывает, что у детей до 2 месяцев могут быть положительные результаты реакции Абелева -Татаринова и поэтому диагностическую ценность имеет лишь динамическое наблюдение. В отличие от детей с тератомами и злокачественными опухолями печени, при других опухолевых и неопухолевых заболеваниях с возрастом происходит быстрое снижение титра реакции.

 






Date: 2015-05-19; view: 234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию