Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация грудного молока
Краткая характеристика молозива. Молозиво это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием жира. Количество молозива невелико (10—40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко. Молозиво содержит защитные факторы (иммуноглобулины, макрофаги, лейкоциты и др.), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его кишечник, от болезнетворных микроорганизмов. Самая высокая концентрация всех главных факторов иммунологической защиты имеет место в первые часы становления лактации. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации. После пяти дней лактации количество иммунных белков в единице объема молока заметно снижается вследствие возрастающего его объема. Общее количество иммуноглобулинов остается стабильным и находится на достаточно высоком уровне на протяжении всего периода лактации. Отличительным качеством молозива является более высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов А и каротина, В12, Е, К, аскорбиновой кислоты. Содержание жира и молочного сахара ниже, чем в зрелом молоке. В молозиве имеются биологические активные вещества — ферменты и гормоны. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества представлены в наиболее усвояемой форме. Так, белки молозива (альбумины, глобулины) идентичны белкам сыворотки крови ребенка и могут всасываться в желудке и кишечнике в неизменном виде. Молозиво стимулирует развитие кишечника и подготавливает ребенка к усвоению и всасыванию зрелого молока. Оно оказывает слабительное действие и помогает прохождению мекония, что позволяет детям, получающим грудное молоко, избежать выраженной желтухи. Переходное молоко богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.
Преимущества грудного молока Соотношение белков жиров и углеводов в грудном молоке составляют 1: 3: 6 Белки материнского молока представлены в основном альбуминами и глобулинами, они богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами. Белки женского молока биологически близки к белкам кровии тканям ребенка, поэтому лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизменном виде. Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев. При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки. Содержание жира в женском молоке почти такое же, как и в коровьем. Жиры грудного молока отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот, имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), способствующих лучшему его усвоению. В состав жиров женского молока входят фосфолипиды. Которые участвуют в построение клеточных мембран и препятствуют образованию балластного жира. Количество углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем. Их качественный состав более ценный и представлен бета-лактозой, которая угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу витаминов группы В, витамина К. Содержащаяся в коровьем молоке альфа-лактоза благоприятствует росту кишечной палочки. Состав минеральных веществ в женском молоке и степень их биодоступности (усвоения) лучшие, чем в коровьем. Минералы и микроэлементы находятся в более усвояемой форме и в оптимальном соотношении:. Так, концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение в два раза выше, чем из коровьего молока. Содержание биоэлементов (железо, медь, цинк, натрий, магний, кобальт и др.) в грудном молоке оптимально соответствует потребности ребенка. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией. В грудном молоке содержится меньше натрия. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний артериального давления в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого. При искусственном вскармливании желудочная секреция значительно увеличивается, что может способствовать в дальнейшем развитию патологии желудочно-кишечного тракта (дискинезиям, гастродуоденитам, холециститам); Содержание витамино в А, Е, К РР, С, D в женском молоке значительно выше, чем в коровьем, в то время как коровье молоко богаче тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, витамином В12, биотином. Однако при термической обработке и разведении коровьего молока количество витаминов резко уменьшается.Богатство материнского молока ферментами компенсирует временную низкую ферментативную активность пищеварительного тракта ребенка. В женском молоке содержится более 30 ферментов, которые участвуют в гидролизе составных частей молока (протеолитические, липолитические и др.). Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет. Можно говорить о существовании в женском молоке единой системы иммунологической защиты. С ее помощью обеспечивается "иммунологический надзор", предупреждающий поступление в организм ребенка пищевых и бактериальных, аллергенов. Материнское молоко содержит большой комплекс иммуноглобулинов, неспецифических веществ (лизоцим, лактоферин, бифидусфактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие противобактериальную и противовирусную защиту. Уникально защитное действие иммуноглобулина А (его в молозиве в 5—10 раз больше, чем в сыворотке крови). Он препятствует приклеиванию бактерий к поверхности кишечника. Материнское молоко не обладает антигенными свойствами и наиболее близко по составу к тканям ребенка. Коровье молоко высокоантигенно. Даже одна порция искусственного питания, данная в первые дни жизни, увеличивает опасность появления аллергических реакций и заболеваний. Все виды питания, включая соевые, несут в себе риск развития аллергии. Отказ от грудного молока при наличии аллергических реакций является грубейшей ошибкой; Материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины. Вскармливание грудным молоком экономит время и силы матери, семейный бюджет. Здоровый ребенок высасывает молоко по потребности, не переедает. Женское молоко содержит такое уникальное вещество, как таурин, обладающее нейроактивными свойствами. Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное, эмоциональное и интеллектуальное развитие, большую коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию; Расчет количества молока.
При грудном вскармливании ребенок сам регулирует количество необходимой пищи. Тем не менее, чтобы знать его ориентировочную потребность, проводят расчеты. В первые 7—8 дней жизни количество молока можно рассчитать по формуле: Date: 2015-05-19; view: 1305; Нарушение авторских прав |