Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. При обучении санитарных инструкторов основное внимание уделяется совершенствованию специальных знаний и тренировке в выполнении практических приемов в объеме





При обучении санитарных инструкторов основное внимание уделяется совершенствованию специальных знаний и тренировке в выполнении практических приемов в объеме занимаемой должности.

Специальная подготовка санитарных инструкторов и санитаров организуется начальником медицинской службы воинской части.

К проведению занятий привлекаются врачи а при отработке практических вопросов — и фельдшера.

Занятия проводятся в классе по мере усвоения практических приемов — на местности с учетом особенностей времени года и суток.

Занятия по оказанию первой медицинской помощи проводятся преимущественно в поле путем практической отработки приемов и способов оказания первой медицинской помощи раненым и пораженным. На занятиях должны широко использоваться противогазы, защитная одежда, средства частичной специальной обработки, шприц—тюбики, перевязочный материал, шины, жгуты и другое медицинское имущество.

Занятия по основам военной гигиены проводятся практически в казарме, в поле, на объектах питания и т.д. и тесно увязываются с требованиями Устава внутренней службы по размещению военнослужащих и сохранению их здоровья.

Занятия по основным болезням, уходу за ранеными и больными проводятся в классе, в медицинских пунктах.

Занятия по заразным заболеваниям с основами эпидемиологии проводятся в классе с использованием плакатов и других учебных пособий, в процессе занятия основное внимание обращается на изучение возможных источников и путей передачи инфекции, а также на практические вопросы, решаемые санитарным инструктором по противоэпидемической защите личного состава подразделения.

 

Перечень тем и расчет часов

Номер и наименование темы Летний период
1.Организационная структура медицинской службы воинских частей и её задачи.
2. Обязанности и оснащение санитара и санитарного инструктора.
3. Принципы медицинского обеспечения служебно - боевой деятельности подразделений. 1*
4. Розыск раненых (пострадавших), способы их выноса и оттаскивания в укрытия. 1*
5. Извлечение раненых из машин и оборонительных сооружений. 1*
6. Санитарно-транспортные средства, используемые для эвакуации раненых и больных. -
7. Медицинское обеспечение роты и батальона в бою. 1*
8. Оказание первой медицинской помощи и эвакуация раненых из очагов массовых санитарных потерь. 1*
9. Организация военно-медицинской подготовки и санитарного просвещения личного состава подразделений.
10. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах костей и ожогах. 2*
11. Первая медицинская помощь при отравлениях ядовитыми техническими жидкостями и других несчастных случаях. Оказа­ние неотложной помощи при угрожающих состояниях. 1*
12. Уход за больными и выполнение медицинских процедур. 1*
13. Личная и коллективная гигиена военнослужащих, гигиена казарменного и полевого размещения войск. 1*
14. Гигиена питания и водоснабжения. 1*
15. Инфекционные болезни и их профилактика.
16. Средства и способы дезинфекции и дезинсекции, общие понятия о дератизации. 2*
Итого: 13*

*- отрабатываются как дополнительные во время сборов.



Тема 1. Организационная структура медицинской службы воинских частей и её задачи.

Занятие классное. Штатно-организационная структура медицинской службы подразделений и воинских частей. Влияние выполняемых служебно-боевых задач на деятельность медицинской службы воинской части (подразделения). Объем медицинской помощи на месте ранения, в медицинских пунктах; его изменение в зависимости от боевой, тыловой и медицинской обстановки. Организация в подразделении первой, доврачебной и первой врачебной помощи в воинской части.






Date: 2015-05-19; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию