Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) Пересказ текста





Инструкция для ребенка

Послушай рассказ внимательно и приготовься пересказывать.

Галка и голуби

Галка услыхала, что голубей хорошо кормят. Побелилась она в белый цвет и влетела в голубятню. Голуби ее не узнали и приняли. Но галка не выдержала и закричала по - галочьи. Голуби все поняли и выгнали ее. Тогда она вернулась к своим. Но те ее также не признали и выгнали. По окончании пересказа ребенку задаются вопросы, позволяющие судить о том, насколько он понял смысл ситуации:

Почему галку не признали свои? Понравилось ли тебе поведение галки и почему?

Оценки

Критерий смысловой адекватности и самостоятельности выполнения

15 — правильный и самостоятельный пересказ, верное понимание смысла происходящего;

10 — неточное описание ситуации с правильными ответами на вопросы, указывающими на понимание скрытого смысла, или правильное и полное описание ситуации с пониманием смысла после уточняющих вопросов;

5 — правильное описание ситуации с буквальным пониманием смысла истории даже после уточняющих вопросов; 0 — искажение ситуации при пересказе, неадекватное толкование смысла даже в условиях помощи.

Критерий возможности построения текста

15 — пересказ содержит все основные смысловые звенья в правильной последовательности, между ними имеются связи, нет трудностей переключения;

10 — пропуск отдельных смысловых звеньев, или отсутствие связующих звеньев, или единичные необоснованные повторы слов, или наличие непродуктивных слов;

5 — неоднократные необоснованные повторы слов или единичные необоснованные повторы грамматических конструкций (стереотипность оформления), необходимость наводящих вопросов или сочетание нескольких ошибок из предыдущего пункта; 0 — невозможность построения связного текста, неиспользование помощи в виде наводящих вопросов

Критерий грамматического оформления

15 — пересказ оформлен грамматически правильно с использованием сложных и разнообразных грамматических конструкций;

10 — пересказ оформлен грамматически правильно, но однообразно, или имеются нарушения порядка слов;

5 — наблюдаются единичные негрубые или параграмматизмы (несоблюдение грамматических обязательств); 0 — множественные аграмматизмы.

Критерий лексического оформления

15 — адекватное использование вербальных средств;

10 — поиск слов или единичные близкие словесные замены;

5 — выраженная бедность словаря, неоднократные вербальные замены (семантически близкие); 0 — далекие вербальные парафазии, неадекватное использование вербальных средств.

Максимальная оценка — 60 баллов.

В качестве дополнительных оценок, не влияющих на суммарную оценку за серию, но учитываемых при вычислении индексов, подсчитывается количество вербальных замен. Эти оценки даются по 15 - балльной шкале с отрицательным знаком. Штрафная оценка входит в задний индекс. Для пересчета количества ошибок в баллы используется следующая шкала:

0 — при отсутствии ошибок или при одной ошибке;

–5 — за 2—3 ошибки;

–10 — за 4—5 ошибок; –15 — за 6 и более ошибок.

Максимальная оценка за всю серию — 120 баллов.

Date: 2015-05-19; view: 2838; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию